x
Присоединяйся к нам
21/04/2016


Как легальная марихуана превращается в многомиллионый бизнес

Как легальная марихуана превращается в многомиллионый бизнес



После частичной легализации марихуаны в США ее производство и продажа превратились в прибыльный бизнес. В стране активно развиваются сервисы по выращиванию и доставке травы, а за созданием многих подобных компаний стоят звезды шоу-бизнеса.

«Легалайз» и бизнес

Еще несколько десятков лет назад выращивание, использование и продажа конопли и ее производных были законодательно запрещены почти во всех странах мира, за нарушение можно было угодить в тюрьму. Однако с 1972 года, когда правительство Нидерландов официально признало употребление легких наркотиков «проступком» и позволило гражданам свободно хранить и употреблять незначительные объемы каннабиса, его частично легализовали в некоторых странах, в том числе в Бангладеш, Чехии, Испании, Португалии, Канаде, Израиле, Мексике и США.

В Америке выращивать и продавать коноплю для медицинских целей разрешили в 1996 году, сегодня врачи могут выписывать ее пациентам уже в 24 штатах.

В конце 2012 года употребление конопли в рекреационных целях, то есть для отдыха и снятия стресса, было разрешено в штатах Вашингтон, Колорадо и на Аляске.

Более того, еще осенью 2013 года, согласно данным Института Гэллапа, общество Соединенных Штатов подошло к психологически важному рубежу: 58% американцев высказались за легализацию каннабиса на всей территории страны.

Неудивительно, что в начале 2014 года эксперты назвали производство каннабиса одной из самых быстрорастущих в США отраслей бизнеса. Согласно данным The ArcView Group, объем рынка легальной марихуаны в том году вырос сразу на 71% — до $2,7 млрд. Смелые прогнозы аналитиков говорили о скорой легализации травки в еще нескольких штатах, а затем и на всей территории США. В этом случае конопляный рынок к 2019 году достиг бы объема в $11 млрд.

Неопределенный статус бизнеса по производству марихуаны отпугивает потенциальных инвесторов, и из 7,6 тысяч американских банков лишь 220 готовы вложить средства в это направление.

Тем не менее за короткий промежуток времени на рынке появилось немало компаний и стартапов, ведущих марихуановый бизнес, которые активно ищут источники финансирования и привлекают инвесторов. По данным ресурса AngelList, на сегодня в мире зарегистрирован 481 марихуановый стартап, средняя стоимость каждого оценивается в $3,5 млн.

Помимо производства и продажи конопли это распространение растительной косметики и продуктов питания на основе каннабиоидов, а также медицинские исследования. Поддержать такой бизнес готовы более 800 инвесторов, в числе которых основатель и соавтор ресурса Techcrunch Майкл Аррингтон и топ-менеджер Google Джефф Хьюбер.

Травка с доставкой

Одной из первых марихуановых компаний стала основанная в 2010 году Leafly, занявшаяся систематизацией различных сортов и описанием их свойств. Очень быстро ресурс вырос в крупную мировую интернет-энциклопедию марихуаны, и всего год спустя был выкуплен инвестиционным холдингом Privateer. Его основатель Брендан Кеннеди добавил к Leafly мобильное приложение для оценки травы, приобрел канадского производителя медицинской марихуаны Tilray, а затем привлек $75 млн от основателя PayPal Питера Тиля. В 2014 году общий объем доходов Privateer составил $11 млн против $1,2 млн годом ранее, а в 2015 году компания заработала более 100 млн и получила первую прибыль.

В США действует немало консалтинговых агентств по выращиванию марихуаны
 

Свои услуги активно предлагают консалтинговые онлайн-агентства по выращиванию марихуаны и открытию соответствующих торговых точек. Например, основанная пять лет назад GreenZipp имеет отделения во всех штатах, где разрешено производство конопли, и готова помочь в полноценной организации «зеленого» бизнеса. Клиентам доступны несколько платных материалов с подробными инструкциями, различающимися в зависимости от штата и вида деятельности будущей компании (выращивание, продажа или доставка). Основной гид по организации стартапа обойдется в $2 тыс., набор бизнес-планов с учетом законов каждого из штатов — в $750, а юридические советы по регистрации собственной марихуановой компании — в $500.

Одним из таких стал стартап-инкубатор Gateway, раз в год предоставляющий десяти перспективным марихуановым стартапам 30 тысяч долларов и полгода аренды офиса в обмен на долю в 6% от их акций.

Более $1,5 млн инвестиций смог привлечь еще один сервис по доставке травы — работающий в Лос-Анджелесе Grassp. Помимо услуг авторизованных дилеров приложение предоставляет доступ к онлайн-базе докторов, которые могут провести обследование и выписать рецепт на медицинскую марихуану.

Не менее быстро развиваются и приложения для знакомств, объединяющие любителей совместного употребления каннабиса. Одно из них под названием MassRoots создано для жителей Денвера и уже успело привлечь от инвесторов $1 млн.

После легализации в штате Колорадо его столица Денвер стала туристической Меккой для любителей травки, что привело к появлению марихуановых туристических компаний. Самая крупная из них называется Colorado Cannabis Tours, а ее основатель Майкл Эймер сам приносит новоприбывшим туристам пакетик с марихуаной. Каждую субботу он водит экскурсии по травяным фермам и изготовляющим бонги стеклодувням, принимает активное участие в ежегодных праздниках и ярмарках.

Сильными игроками на рынке марихуановых стартапов могут стать и компании из Израиля, которые уже обладают 22 тысячами патентов на культивацию различных видов конопли и экспортируют некоторые сорта в Канаду, Чехию и Австралию.

Звездная помощь

Марихуановый бизнес поддерживают и многие знаменитости, в том числе актеры Вуди Харрельсон, Элайджа Вуд, Дэнни Де Вито, Джордж Клуни, Морган Фримен, актрисы Дженнифер Энистон, Памела Андерсон и Меган Фокс; музыканты Карлос Сантана, Стинг, Снуп Дог и Джастин Тимберлейк, звезда кантри Вилли Нельсон, писатель Стивен Кинг и даже миллиардер Джордж Сорос, пожертвовавший миллион долларов на кампанию за легализацию каннабиса.

Рэпер Снуп Дог понимает перспективы конопляного рынка
 

Некоторые из них теперь рекламируют связанные с марихуаной товары и сервисы, а нередко и вкладывают в них внушительные средства. Так, хип-хоп-исполнитель Снуп Дог в апреле 2015 года через свой венчурный фонд Snoop Dogg's Casa Verde Capital инвестировал в сервис по доставке конопли Eaze. При активной поддержке рэпера компания получила более $10 млн от фондов DCM Ventures Fresh VC и 500 Startups, что в ближайшем будущем позволит ей расширить географию бизнеса и количество партнеров-производителей сортовой марихуаны. В сентябре 2015 года Снуп Дог объявил о запуске еще одного поддерживаемого его фондом проекта — онлайн-издания о каннабисе Merry Jane. Сайт специализируется на истории и культуре употребления конопли, публикует соответствующие кулинарные рецепты.

Другой звездный любитель наркотика — кантри-певец Вилли Нельсон создал собственную марку марихуаны и сеть гашишных магазинов Willie's Reserve, где можно приобрести и авторские курительные аксессуары.

Свой конопляный бизнес основали и родственники легендарного регги-исполнителя Боба Марли. В конце 2014 года они объявили о запуске первого международного бренда марихуаны Marley Natural. Помимо травки семья Марли продает конопляную косметику и курительные аксессуары. Их партнером станет уже упомянутая Privateer Holdings, с которой заключено глобальное лицензионное соглашение сроком на 30 лет.

Из марихуаны делают даже жевательный мармелад

Недоверие и запреты

Однако многие инвесторы пока не готовы вкладывать большие средства в конопляный бизнес. И хотя ArcView Group прогнозирует, что в 2016 году рынок легальной марихуаны вырастет еще на 86%, посетившие организованную бизнес-акселератором Canopy Boulder ноябрьскую стартап-конференцию венчурные капиталисты с осторожностью отнеслись ко многим представленным проектам.

«Большинство марихуановых компаний не могут предоставить внятной статистики по продажам и тем самым продемонстрировать, что в них стоит вкладывать средства», — отмечает глава Cliintel Capital Group Билл Деккер. По его словам, стартапы пока заботятся о своем конечном продукте, а не о правильном бизнес-плане и конечной прибыли.

Преградой для развития конопляных стартапов является и федеральное законодательство Соединенных Штатов, запрещающее употребление, хранение и распространение вещества и его производных. Барак Обама неоднократно заявлял, что на общегосударственном уровне изменять соответствующие законы не планирует, но правительство не против легализации каннабиса властями отдельных штатов.

В 2017 году канадское правительство планирует внести на рассмотрение парламента законопроект, разрешающий свободную продажу марихуаны, заявила министр здравоохранения страны Джейн Филпотт, передает BBC News.

Источник: lenta.ru


наверх ↑





 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 12 дн. 20 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.5404
18.0378
0.2356
4.1543
0.6339
19.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить