x
Присоединяйся к нам
22/06/2018


К Закону о государственных закупках Правительство утвердило поправки

К Закону о государственных закупках Правительство утвердило поправки



Как сообщает Министерство финансов, тем самым в сфере государственных закупок вводится более сложная, но и более применимая на практике нормативная база, поскольку она вносит ясность относительно большего числа понятий и концепций, пишет ipn.md.

До начала процедуры присуждения закупающие органы будут иметь право организовать рыночные консультации в виде общения с независимыми экспертами, государственными учреждениями или экономическими операторами, включая их представительные организации, при условии, что это общение не приведёт к искажению конкуренции.

Другим предусмотренным аспектом является упрощение электронной связи в рамках системы закупок путём внедрения электронных инструментов. Вводится концепция ЕЕДЗ – Единого европейского документа о закупках, предоставляемого в электронном виде в стандартном формате, установленном Европейской комиссией. Он представляет собой декларирование экономическим оператором под собственную ответственность своего соответствия критериям квалификации и отбора.

Ещё одно положение связано с введением новых концепций, затрагивающих критерии присуждения в сфере государственных закупок. В соответствии с Законом о государственных закупках (от 2015 года), критерием присуждения могу являться либо наиболее выгодное с технико-экономической точки зрения предложение, либо самая низкая цена. Утверждённые поправки предлагают следующие критерии: самая низкая цена, наименьшие затраты, лучшее соотношение цены и качества, лучшее соотношение затрат и качества. Соответственно, вводятся новые критерии на основе долгосрочной эффективности закупок, сочетающие в себе и качество, и затраты.

В законопроекте также получила развитие концепция устойчивых закупок, за счёт введения термина „жизненный цикл”, который относится ко всем этапам закупок и расширяет спектр анализа эффективности закупок на весь их цикл, начиная со стадии производства и заканчивая этапом утилизации товара /очистки месторасположения и завершения предоставления услуги или использования товара.

Документ устанавливает новые виды процедур закупок в соответствии с нормативной базой Европейского сообщества, а именно: закупки для социальных и иных специфических услуг, партнёрство с целью инноваций, а в качестве специального метода присуждения вводится электронный каталог. Эти способы осуществления государственных закупок направлены на регулирование конкретных процедур государственных закупок, а электронные каталоги призваны облегчить электронные закупки.

Представители гражданского общества, которые участвовали в обсуждении предлагаемого закона, оценивают проект положительно. Однако они рекомендуют дополнить статью 43 следующим пунктом: „Досье государственной закупки представляет собой публичный документ и может быть предоставлено по запросу любому заинтересованному лицу по окончании процедуры закупки. Ограничение доступа к досье государственной закупки может иметь место только в соответствии с законодательством о государственной тайне или о торговой тайне”. По мнению представителей гражданского общества, это положение обеспечит прозрачность государственных закупок.

ipn.md

наверх ↑





 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 13 дн. 6 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
19.6995
17.7601
0.2764
4.1600
0.7160
16.09.2019
+17° +10°
Sep 16
+28° +12°
weather
Sep 17
+23° +12°
weather
Sep 18
+20° +7°
weather
Sep 19
+20° +7°
weather
> 404 Not Found Not Found
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить