x
Присоединяйся к нам
08/04/2016


Банковский кризис в Европе набирает обороты

Банковский кризис в Европе набирает обороты



В прошлом году европейская паника сопровождалась историей с Грецией, в этом году основной удар принимают на себя банки. В четверг упали бумаги крупнейшего банка Германии Deutsche Bank. По итогам торгов акции этого финансового гиганта потеряли почти 3%. А вот акции британских HSBC и Royal Bank of Scotland благополучно обновили свои абсолютные минимумы. Итальянские банки и вовсе падали в пределах 8%. В общем, банковский сектор находится под мощнейшим давлением, инвесторы массово сбрасывают бумаги, а спекулянты лишь ускоряют этот процесс.

Сводный индекс европейских банков в четверг показал максимальное падение за последние 4 года.

Что же стало причиной? На самом деле падение капитализации финансового сектора Европы началось не вчера, а, наоборот, продолжается уже достаточно длительное время, просто периодически случаются слишком сильные колебания.

Главная причина, как ни странно, Европейский центральный банк, который своими стимулами практически уничтожает эти самые банки. Об этом, кстати, говорили некоторые эксперты, в том числе из ЕЦБ. Так, главный экономист регулятора господин Прат заявил, что с отрицательными ставками банки проживут максимум 2–3 года.

Ну и стоит отметить, что активное давление приходит еще и с рынка кредитно-дефолтных свопов, где идет ожесточенная атака на европейские банки.

Вчера различные представители ЕЦБ также заявили, что регулятор сделает все возможное для достижения своих целей по инфляции. Вероятно, для банков ничего хорошего из этого снова не выйдет, поэтому инвесторы крайне негативно воспринимают подобного рода информацию. 

Регуляторы готовят «сюрприз» для крупнейших банков

Мировые финансовые регуляторы рассматривают возможность повышения требований к капиталу крупнейших мировых банков, чтобы добиться от них ужесточения условий кредитования слишком крупных клиентов, дефолт которых может негативно сказаться на экономике стран. 

Базельский комитет по банковскому надзору уже устанавливает более высокий коэффициент достаточности капитала для 30 крупнейших мировых банков, включая JPMorgan Chase&Co. и HSBC Holdings Plc.

Сейчас комитет пытается разработать эффективный механизм расчета реальной долговой нагрузки на балансы банков с целью установить минимальный уровень, который нельзя будет нарушать (предлагается установить на уровне 3% для капитала первого уровня).

Один из способов поддержания соотношения между коэффициентом достаточности капитала и коэффициентом левериджа в структуре капитала банка ввести более высокий коэффициент левериджа для мировых банков.

Финансовый кризис 2008 г. показал, что некоторые финансовые институты были настолько крупными и настолько тесно связаны с каждым аспектом мировой экономики, что им просто не удалось бы обанкротиться, несмотря на устранение стимулов по управлению рисками.

Источник: vestifinance.ru

 

наверх ↑





 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 12 дн. 21 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.5404
18.0378
0.2356
4.1543
0.6339
19.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить