x
Присоединяйся к нам
12/04/2018


993 казни зафиксировала Amnesty International в 2017 году

993 казни зафиксировала Amnesty International в 2017 году



Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе неправительственной организации Amnesty International, передает tass.ru.

При этом как минимум 21919 человек ждут исполнения своих смертных приговоров в разных странах, следует из данных доклада.

Организация за прошлый год зафиксировала в 23 странах проведение 993 казней, тогда как в 2016 году провели 1032 казни, а в 2015-м - 1634, рекордное количество за период с 1989 года. Более половины (51%) от всех зафиксированных казней было проведено в Иране, который вместе с Саудовской Аравией, Ираком и Пакистаном привели в исполнение 84% от общего числа всех смертных приговоров.

Обнародованная статистика не включают в себя тысячи смертных приговоров и казней, которые, как считает Amnesty International, были вынесены и приведены в исполнение в Китае, где данные о смертной казни являются государственной тайной.

Наблюдатели Amnesty International отмечают, что "белорусские власти не продемонстрировали никакого намерения отказаться от применения смертной казни или смягчить использующуюся в стране практику тайного приведения смертных приговоров в исполнение". В минувшем году в Беларуси казнили двоих человек (в 2016-м - четыре), вынесли четыре смертных приговора. 

"Беларусь остается последней страной в Европе и Центральной Азии, которая продолжает выносить и приводить в исполнение смертные приговоры", - подчеркивается в докладе.

В исследовании отмечается, что в 2017 году Гвинея и Монголия отменили смертную казнь за все преступления. По этому пути пошла Кения, отказавшись от способа наказания в виде лишения жизни за убийство. В Буркина-Фасо и Чаде также приняли новые законы и рассматривали законопроекты, предусматривающие отмену этого наказания. По данным организации, в прошлом году казни проводились только в Южном Судане и Сомали.

"По-прежнему вызывает тревогу тот факт, что некоторые страны продолжают применять смертную казнь за преступления, связанные с наркотиками. Однако предпринятые Ираном и Малайзией шаги по внесению изменений в их антинаркотические законодательства имеют огромное значение и демонстрируют, что даже в тех немногих странах, где продолжают казнить людей, смертная казнь понемногу сдает свои позиции", - сказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Amnesty International зафиксировала казни за преступления, связанные с наркотиками, в четырех странах - Китае, Иране, Саудовской Аравии и Сингапуре. Из-за секретности, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры в Малайзии и Вьетнаме, было невозможно определить, проводились ли там казни за преступления, связанные с распространением наркотиков.

В 2017 году в Сингапуре повесили восемь человек - в два раза больше, чем в 2016 году, и все - за преступления, связанные с наркотиками. В Саудовской Аравии наблюдалась похожая тенденция, где число обезглавливаний за преступления, связанные с наркотиками, выросло с 16% от всех казней в 2016 году до 40% в 2017-м.

"Несмотря на успехи в отмене этого отвратительного наказания, все еще существуют политики, которые считают смертную казнь способом добиться быстрого результата вместо того, чтобы бороться с устранениями причин незаконного распространения наркотиков гуманными, эффективными и научно обоснованными методами", - отметил Шетти.

По данным правозащитной организации, как минимум пять человек в Иране казнили за преступления, совершенные ими в возрасте до 18 лет, и как минимум еще 80 таких заключенных ожидают исполнения своих смертных приговоров. Людей с психическими или умственными расстройствами казнили или они ожидали исполнения своих смертных приговоров в Японии, на Мальдивах, в Пакистане, Сингапуре и США. Amnesty International зафиксировала несколько случаев, когда людям грозила смертная казнь после того, как они "признались" в совершении преступлений после пыток или других видов жестокого обращения, в Бахрейне, Китае, Иране, Ираке и Саудовской Аравии.

tass.ru

наверх ↑





 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 29 дн. 8 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.6652
17.2389
0.2267
4.2410
0.6050
01.12.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить