x
Присоединяйся к нам
02/06/2015


Бизнес в облаках. Облачные технологии в Молдове

Бизнес в облаках. Облачные технологии в Молдове

Комментарии   |   Содержание выпуска



К 2016 г. более 75% всех новых расходов на IT будут связаны с облачными сервисами — таковы перспективы развития, по данным SAP. Среднегодовой темп прироста этого рынка в период с 2012 по 2016 г. составит 26,4%, что в 5 раз превышает темпы роста IT-индустрии в целом. Каково место Молдовы в этой индустрии?

Олег ОНИЛА

Облака: скорость и экономия

Последние тенденции развития коммуникаций в мире свидетельствуют о том, что бизнес все больше уходит в использование облачных технологий. По прогнозам аналитиков Parallels, в этом году малый и средний бизнес вдвое увеличит потребление платных облачных приложений. Структура спроса будет сильно зависеть от размера компании: малый бизнес заинтересован в приложениях резервного копирования, обмена файлами, бухгалтерии и архивирования почты, а компании среднего размера нуждаются скорее в услугах телефонных конференций.

Так или иначе, любой бизнес частично использует облачные технологии, взять хотя бы сервис обеспечения присутствия в Интернете (web-presence) или страницы в Facebook для продвижения. Однако эти технологии можно использовать во всех процессах управления бизнесом, ускоряя и упрощая их так, чтобы эффективность компании росла пропорционально ускорению информационных потоков от всех подразделений и сотрудников до руководства. Например, по данным совместного исследования Edge Strategies и Microsoft, 63% предприятий малого и среднего бизнеса, использующих облачные сервисы, в ближайшие 12–18 месяцев рассчитывают на увеличение объемов продаж.

«Тенденции таковы, что, по данным Gartner Research, 35% мирового бизнеса перешло на использование «облачных» технологий, — говорит Максим Думбрава, CEO Bina Systems. — В Молдове банки, мобильные операторы, госучреждения чаще используют собственные или частные, реже публичные «облака». Но не все это осознают. Стоит задать себе вопрос: «Где хранятся все SMS, e-mail, данные банковских счетов, благодаря чему мы пользуемся услугами Интернет-банкинга?» Ответ очевиден».

«Согласно международным исследованиям, за последние 7 лет вложения в ПО и в облачные технологии увеличились в 2 раза, — говорит Валерий Черней, директор по информационной безопасности и IT-рискам Baker Tilly. — Тенденция очевидна: компании все больше и больше инвестируют в информационные системы, в том числе в мобильные и облачные приложения. Использование приложений как услуги очень удобно: снижает затраты, отпадает необходимость для компаний содержать большое число программистов, покупать лицензии на ПО и дорогое серверное оборудование, не говоря уже об экономии на электроэнергии и прочих издержках».

У нас бурно развиваются новые технологии, тестируется даже то, что еще не внедрено в мире. Однако сам бизнес опасается использовать облачные технологии. И дело не в боязни за безопасность данных, а скорее в том, что бизнес не всегда ведется «по-белому», а эти технологии предполагают прозрачность.

Развитие IT-сферы стратегически опирается на концепцию «Третьей платформы», которая в ближайшие несколько лет приведет к трансформации бизнес-моделей в большинстве отраслей экономики. Заключается она в соединении процессов облачных технологий, аналитики больших объемов данных, интеграции мобильных устройств и технологий социальных сетей в корпоративную среду. Сами облачные технологии представляют собой 3-ступенчатую структуру: IaaS, PaaS и SaaS.

На верхнем уровне — SaaS — в Молдове много предложений от IT-компаний, в том числе и международных, таких, как Amazon, Google и др. Нижний уровень — IaaS (облачная инфраструктура) — есть лишь у нескольких крупных молдавских компаний и международных корпораций. А вот средний уровень — PaaS — в Молдове почти не развит. Сергей Цаковский, IT-специалист fast.md, считает, что из-за этого проникновение облачных технологий на рынок Молдовы происходит медленно.

Можно констатировать, что рынок облачных сервисов в нашей республике находится на стадии формирования. Предложения на рынке пока двух типов: оптимизированные под облачную инфраструктуру сервисы финансово-торгового процесса и сервисы для обслуживания конечного пользователя. Особняком стоит область продажи серверных мощностей (аренда физических и виртуальных серверов). Предложений в данном сегменте масса, от многочисленных реселлеров услуг иностранных компаний до небольших дата-центров, расположенных в Молдове. Флагманского коммерческого проекта в данной области, который бы задавал на рынке стандарты качества и ценовые рамки, пока нет.

Помимо этого, многие руководители молдавских компаний полагают, что наилучшим решением будет обеспечение собственной инфраструктуры для хранения и операций с данными. Многие не очень доверяют «облакам». Потому стараются либо выстроить все на личных отношениях с поставщиком услуг, либо обеспечить собственную инфраструктуру. И это существенно сдерживает развитие рынка.

Прозрачность данных и безопасность

Как решается вопрос безопасности данных? «Можно обеспечить высокий уровень безопасности, но 100-процентной она не бывает, — говорит Валерий Черней. — В основном о безопасности своей информации усиленно заботятся крупные компании либо те, чья деятельность жестко регламентирована. Например, банки вряд ли пойдут на использование облачных приложений — они очень осторожны в этом вопросе. В то же время, специалисты в области информационной безопасности помогают обеспечить достаточный уровень, сопоставимый масштабам и бизнес-рискам компаний».

Максим Думбрава полагает, что некоторые бизнесмены напрасно считают, что «облако» менее безопасно, чем сервер в кладовке. «Той же уборщице или программисту можно выдать денежный бонус, чтобы получить доступ к данным, — говорит он. — Из дата-центра гораздо сложнее вытащить информацию не только преступникам, но и правоохранительным структурам. Чтобы получить доступ к данным компании, необходимо судебное решение».

Эксперт считает, что доступность информации, благодаря облачным технологиям, будет способствовать ускорению управленческих и маркетинговых процессов, повышению управляемости, ускорению оборачиваемости капитала, а, следовательно, увеличению прибыли. Облачные сервисы при помощи нескольких графиков позволяют выявлять простои персонала, время активных продаж, принимать решения по оптимизации продаж и т. д. Эти инструменты дают руководству информацию, позволяющую принимать быстрые решения.

«Просто продавать сервер контрпродуктивно, нужен иной подход, — считает Сергей Цаковский. — Мы стали строить серверные услуги на открытой платформе, предлагать облачные сервисы. Два года назад вообще не было понимания, что такое облачные технологии. По сути, преимущества миграции в «облако» очевидны всем, однако не каждый решается менять структуру своей компании ради оптимизации внутренних расходов».

Облачные технологии изменяют мир. За 25 € можно арендовать виртуальный сервер, который позволяет вести все бизнес-процессы практически любой малой и средней компании, что в разы продуктивнее специализированного ПО за 5–6 тыс. €. Выигрыш — скорость управления процессами, рост продаж, экономия времени и денег. В целом рынок облачных сервисов Молдовы перспективен — это порядка 2,5 тыс. компаний потенциальных потребителей.

Локомотивом развития могло бы стать государство, чему способствует, например, деятельность Центра специальных коммуникаций. Молдова достаточно быстро движется по пути оцифровывания. Тот же проект e-gov дает массу возможностей. Однако процесс тормозят недостаток специалистов и не вполне продуктивная деятельность государства, которая могла бы способствовать выходу бизнеса из тени, большей прозрачности в экономике.

  • До 1,6 зеттабайт (или 1,6 трлн гигабайт) вырастет в 2015 г. годовой объем облачного трафика в мире, а это:
  • 22 трлн ч потоковой музыки;
  • 5 трлн ч деловых веб-конференций;
  • 1,6 трлн ч онлайн-видеопотоков высокого разрешения (HD)

Источник: Cisco Global Cloud Index 2010–2015

ОБЩЕМИРОВЫЕ РАСХОДЫ НА ПУБЛИЧНЫЕ ОБЛАКА ($ млрд)

 

Описание

2014 г.

 

2018 г. (прогноз)

 

Всего

 

56,6

127,6

IaaS

Инфраструктура как сервис (Infrastructure as a Service)
Возможность использования облачной инфраструктуры для самостоятельного управления ресурсами обработки, хранения, сетями и др. Включает виртуальные и выделенные серверы, аренду виртуальных машин. Контроль и управление осуществляется провайдером

8,7

24,3

PaaS

Платформа как услуга(Platform-as-a-Service)
Модель, при которой потребитель получает доступ к использованию информационно-технологических платформ: ОС, систем управления базами данных, связующему ПО, средствам разработки и тестирования, размещенным у облачного провайдера. Вся инфраструктура управляется провайдером

8,1

20,3

SaaS

ПО как услуга (Software as a service)

Модель продажи ПО, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ через Интернет. Включает системы управления контентом, file sharing, бухгалтерия, восстановление и резервное копирование, CRM, HR, payroll

39,8

82,7

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ БЫСТРОМУ РАЗВИТИЮ РЕШЕНИЙ НА БАЗЕ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • Доступность. Расширение доступа способствует постоянному распространению технологий. Доступ может быть обеспечен в любое время, в любом месте и через любое устройство
  • Стоимость. Появление более гибких моделей ценообразования, благодаря которым стоимость устанавливается на основе фактического потребления
  • Каналы сбыта. Доступ к приложениям все больше осуществляется посредством облачных технологий (путем аренды) или через специальные корпоративные магазины, где размещаются мобильные версии приложений
  • Самообслуживание. Капитальные затраты на приобретение IT-решений переходят в операционные (арендные платежи), что способствует снижению затрат и ускорению процесса внедрения

Источник: IDC

Читайте в июньском номере журнала Business Class!

наверх ↑

BusinessClass - 2015, №105


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 6 дн. 10 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.3353
17.4725
0.2490
4.1113
0.6648
25.10.2021
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить