x
Присоединяйся к нам
03/10/2016


Виноделие Молдовы: через тернии…в ЕС?

Виноделие Молдовы: через тернии…в ЕС?

Комментарии   |   Содержание выпуска



Винодельческая отрасль в Молдове еще в начале нового тысячелетия была в некотором смысле государствообразующей, ведь в ней и в связанных с ней сферах была задействована треть трудоспособных граждан, а вклад виноделов в ВВП составлял 20%.

В 2005 г. отрасль находилась на пике производства и экспорта. Но после 2006 г., пережив ряд серьезных пертурбаций, связанных с потерей рынков СНГ и региональным кризисом, объемы производства отрасли сильно сжались. Однако молдавские виноделы смогли найти альтернативные рынки сбыта, а также изыскать резервы для продаж на внутреннем рынке. Какова сейчас ситуация в отрасли, и каков потенциал молдавского виноделия?

Олег ОНИЛА

10 лет после эмбарго…

Былых объемов производства вина и его экспорта Молдове достичь пока не удалось. Потеря рынка РФ в 2006 г. и эмбарго 2013 г. серьезно ударили по отрасли. Было даже мнение, что отрасль потеряна навсегда. Но трудности могут и укреплять. Вот и виноделие Молдовы смогло перестроиться. Изменился подход к определению качества, найдены новые рынки сбыта. Сейчас основной принцип работы отрасли можно выразить фразой «лучше меньше, да лучше». Действительно, по сравнению с 2005 г. (с максимальными объемами производства) сейчас выпускается ровно вполовину меньше дивинов и игристого вина, почти втрое меньше натуральных вин и почти в 9 раз — специальных вин из винограда. Зато вопросов к качеству молдавских вин теперь меньше. И появились, наконец, признаки выхода отрасли из кризиса (несмотря на то, что часть предприятий прекратила свою деятельность).

Эдуард Грама, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова, полагает, что ситуация в отрасли неоднозначна: есть позитивные тренды, но есть и проблемы. «Да, в количественном выражении отрасль гораздо слабее, чем 10 лет назад, но после потери большого восточного рынка сегодня прогресс есть, — говорит он. — Конечно, мы вряд ли дойдем до тех объемов, которые были, например, в 2005 г., когда экспорт составлял около 0,5 млрд бутылок, или 370 млн л. Сегодня мы говорим о 110 млн л, но если иметь в виду денежное выражение, это больше, чем 10 лет назад. Мы продаем вино гораздо дороже даже с учетом инфляции. Сейчас соотношение продаж бутилированного вина (которое выше и по качеству, и по цене) и вина наливом составляют 50 на 50. Если раньше на российский рынок шло около 95% нашего экспорта (в основном вина наливом), то теперь — менее 30% (зато в основном бутилированного). Данный рынок перестал быть основным, но на самом деле это позитивный тренд, ведь в основе любого успешного бизнеса лежит диверсификация. Бесспорно, потеря традиционных рынков не может радовать, но, с другой стороны, мы выиграли и в качестве вина, и в открытии новых рынков, более стабильных и предсказуемых (Польша, Чехия, Румыния, Китай и т. д.). На них наше присутствие постепенно растет. Так что любой кризис в СНГ не приведет к гибели наших винодельческих компаний, ведь у нас уже есть стабильные поставки в ЕС и другие страны». Министр добавляет, что, конечно, есть и проблемы. Некоторые компании фактически прекратили свою деятельность. «Но стоит учесть, что официально у нас нет банкротов, просто собственность на эти предприятия перешла в другие руки, — добавляет министр. — Сегодня в Молдове около 220 винодельческих компаний, 10 лет назад их было меньше — 176. Появилось много небольших производителей».

Стоит отметить, что роль Национального бюро виноградарства и виноделия (НБВ и В) в развитии этой отрасли Молдовы сегодня очень важна. Бюро было создано для наилучшего взаимодействия виноделов с государством и решения вопросов развития отрасли. Основная задача НБВ и В — продвижение экспорта виноградно-винодельческой продукции и связанных с ней товаров, управление производством вин с географическим указанием, с охраняемым наименованием места происхождения и под брендом страны Wine of Moldova. Финансирование организовано по принципу паритета: 50% взносов в Фонд винограда и вина идет от предприятий (с каждой единицы проданного товара), 50% — от государства (из госбюджета в размере, равном сумме обязательных взносов производителей винодельческой продукции за предыдущий год). Функции управления НБВ и В практически отданы предпринимателям (в Координационном совете лишь 3 из 13 мест занимают представители Минсельхозпищепрома), Министерство определяет политику в отрасли, а НБВ и В ее реализует. Стоит подчеркнуть, что такая модель управления отраслью на постсоветском пространстве появилась впервые.

С самого начала (с 2013 г.) Бюро столкнулось с проблемой финансирования: средства поступали только за счет самой отрасли и доноров (CBI, USAID и др.), а поскольку государство не перечисляло средств в Фонд (сумма долга дошла до 22,7 млн леев), некоторые предприятия тоже стали позволять себе задержки обязательных взносов.

Однако летом была покрыта половина долгов государства, и Эдуард Грама подтверждает, что до конца года будет покрыта вся сумма. Таким образом, частно-государственное партнерство в форме НБВ и В, несмотря на скептическое отношение к этой форме работы некоторых аналитиков, все-таки можно считать успешным, и эта форма управления отраслью может способствовать ее развитию.

Назначенный в августе 2016 г. новый директор НБВ и В, доктор-хабилитат Георгий Арпентин, который до этого был президентом Союза энологов, видит в качестве целевых рынков, на которые должны ориентироваться в будущем молдавские виноделы, во-первых, страны СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан, Россия); во-вторых, страны ЕС (Польша, Румыния, Словакия, Германия, страны Балтии); а также Китай, США, Нигерию, Японию и такие экзотические направления, как Гана, Панама, Австралия, Кения, Тайвань. В настоящее время нет значительных изменений в отношениях с Россией, лишь некоторые компании из Гагаузии получили разрешение на экспорт вина, достигнув качества, соответствующего действующим стандартам Роспотребнадзора. К сожалению, для остальных двери пока закрыты.

«Последние годы ситуация в отрасли ухудшается, — полагает Сергей Димитриев, генеральный директор Călărași Divin Group. — Наверное, сказывается целый ряд факторов: общий экономический спад, нестабильность политической составляющей, несущественная поддержка государства основной производственной отрасли страны — виноделия. С началом каждого сезона уборки урожая виноделы связывают новый виток развития отрасли. К сожалению, не в этом году: к сезону переработки подошло наименьшее количество винодельческих предприятий, урожайность винограда ниже на 30–35% по сравнению с прошлым годом, существуют проблемы с восточными рынками. Увы, не удается компенсировать восточный рынок альтернативным в полной мере, предстоит огромный и продолжительный труд, который нуждается в существенном финансовом вливании. Есть определенные успехи в этом направлении — молдавские вина стали узнаваемыми и востребованными на рынках Польши, Чехии, Словакии, Румынии, в странах Балтии. Но мы находимся только в начале пути».

Сравнивая ситуацию с прошлым годом, генеральный директор Castel Mimi Кристина Фролов отмечает: «Сильно упали продажи — до 50% на наших старых рынках. Речь идет о Казахстане, Украине. Беларуси, России, Кыргызстане. Оплата практически не производится, у наших коллег по индустрии такая же картина. Из-за падения лея по отношению к доллару в платежных документах образовалась несуществующая прибыль, что стало настоящей проблемой для производителей вина. Мы ждем от государства каких-то шагов навстречу в этом отношении. Мы пытаемся осваивать новые рынки (Великобритания, Южная Америка, Азия), но это принесет плоды лет через 10. Конечно, индустрии нужна государственная финансовая поддержка, но пока деньги выделяют лишь на решение сиюминутных проблем, и во многом представители отрасли в продвижении продукции и поиске новых рынков сбыта действуют самостоятельно».

Возможно, окончательное разрешение проблем с финансированием НБВ и В даст результат, но на это требуется время.

Продвижение

Важной составляющей продвижения молдавских вин и развития отрасли стала нормативно-правовая база для вин с IGP и DOP.

В июне 2016 г. молдавские виноделы вышли на новый качественный уровень, официально представив вина с защищенным географическим указанием. На специальной дегустации в рамках программы Wine Friendly представители HoReCa и сомелье попробовали вина из 3 географических зон: Codru, Ştefan Vodӑ и Valul-lui-Traian. Было представлено по 3 вида белого, розового и красного вина. Событие это в каком-то смысле историческое для молдавских виноделов.

Георгий Арпентин отмечает, что в 2015 г. вступил в силу технический регламент «Организация винного рынка» в рамках гармонизации с европейским законодательством. Были изменены категории винодельческой продукции в соответствии с системой географических указаний, благодаря чему на первый план выходит качество и типология винодельческой продукции. Уже в НБВ и В зарегистрированы 22 молдавских производителя вина с IGP и 5 производителей винограда, предназначенного для производства виноградно-винодельческой продукции с IGP. Еще до 10 производителей готовы присоединиться к системе. В 2016 г. началась сертификация виноградно-винодельческой продукции, и объем произведенного сертифицированного продукта составляет 359 409,75 л.

Помимо этого, Молдова получила право голоса и место в научно-техническом комитете Международной организации винограда и вина (OIV), которая определяет на глобальном уровне политику и стратегические планы развития в области всего, что касается виноградарства и виноделия. Межправительственная организация включает 46 стран, 10 профессиональных организаций, более 1 000 экспертов. Страны-члены OIV производят 85% мирового объема вина.

Продвижение молдавского вина процесс достаточно затратный. Например, рекламная кампания молдавских вин в Польше стоит до 250 тыс. €. Участие в выставке ProWein в Дюссельдорфе, очень важной для виноделов Европы, также обходится до 100 тыс. €. Однако отказываться от подобных мероприятий нельзя, т. к. они дают реальный эффект. И, несмотря на недостаточное финансирование, молдавские виноделы не отказываются от этого. К примеру, благодаря проведению выставок, в рамках которых было заключено множество новых контрактов, экспорт вина в Китай увеличился в 2015 г. вдвое, в ЕС — на треть.

Полную версию статьи читай в октябрьском номере журнала Business Class!

наверх ↑

BusinessClass - 2016, №121


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 7 дн. 8 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4714
18.0517
0.2354
4.1398
0.6374
23.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить