x
Присоединяйся к нам
03/04/2017


Обреченные на экспорт. Какие барьеры надо преодолеть молдавской продукции?

Обреченные на экспорт. Какие барьеры надо преодолеть молдавской продукции?

Комментарии   |   Содержание выпуска



Молдавский экспорт находится пока на низком уровне. Торговый баланс отрицательный: импорт превышает экспорт в 2 раза. Возможно, один из барьеров увеличения экспорта — недостаточно высокое качество нашей продукции. Однако производители с этим не согласны, ведь уже многое сделано для повышения качества наших товаров.

Молдова, будучи рынком небольшой емкости, просто обречена на экспорт. Поэтому интересно, каков же экспортный потенциал нашей страны с точки зрения качества продукции, и есть ли какие-то иные барьеры, де-факто тормозящие развитие этого направления? Мы решили выяснить, что действительно необходимо, чтобы молдавская продукция стала конкурентоспособной на международном рынке.

Олег ОНИЛА

Сертификация

Молдова как член Всемирной торговой организации (ВТО) с 2001 г. получила для своих производителей дополнительные возможности выхода на рынки других стран, в т. ч. ЕС. Еще с 2007 г. мы являемся членами Центрально-Европейского соглашения о свободной торговле (ЦЕФТА). С 2012 г. действует Соглашение о свободной торговле в рамках СНГ. Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС подписано в 2014-м, а с 2016 г. вступило в действие Соглашение о ЗСТ с Турцией. Сейчас ведутся переговоры о заключении договоров о ЗСТ с Великобританией (проходящей процедуру выхода из ЕС), Китаем и другими странами. Что же помогает и что мешает молдавским производителям продавать свою продукцию за рубеж, какие барьеры стоят на пути экспорта?

Пищевые продукты и напитки составляют существенную долю (⅓ объема) молдавского экспорта, а в перспективе могут еще вырасти. Чтобы избежать проникновения некачественной продукции на свои рынки, страны обязывают производителей проходить особые процедуры для получения соответствующих сертификатов. Сертификация экспорта — процедура подтверждения происхождения товара, его экологической чистоты, соответствия всем стандартам и требованиям безопасности. Это нормальная практика для государств с развитой экономикой. Как правило, производитель предлагает потребителю свою продукцию с полным пакетом документов.

Согласно действующему законодательству стран ВТО сертификация продукции — один из важнейших инструментов защиты потребителя. В большинстве стран, входящих в ВТО, Сертификаты соответствия СЕ и протоколы испытаний, выданные нотифицированными структурами ЕС на многие виды продукции, признаются без ограничений. Это снижает затратную часть при производстве продукции на экспорт. Сертификаты соответствия, Декларации соответствия, протоколы испытаний из страны-члена Евросоюза признаются в США, Канаде, Израиле, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Швейцарии.

Сертификат соответствия СЕ однозначно способствует увеличению экспорта продукции, т. к. знак соответствия СЕ в качестве паспорта товара гарантирует больший спрос и лучшие условия реализации в странах Евросоюза, дает лучшие правовые условия экспорта, освобождает от проблем при таможенном досмотре. Знак СЕ не подтверждает соответствие самим европейским директивам, а только гарантирует соблюдение требований безопасности и экологической чистоты, предъявляемые ЕС, но даже этого достаточно для перемещения товара в Евросоюзе.

Казалось бы, продвигай свою продукцию, продавай ее и получай прибыль. Однако не все так просто. Даже получение всех необходимых сертификатов (фитосанитарный, соответствия и пр.), не дает гарантий, что не сработает протекционизм, лоббирование или не сыграет свою роль какой-либо политический фактор. Тем не менее, решив вопрос качества, можно загодя избежать лишних проблем при экспорте.

Достигнуть высшего качества

Крупные молдавские экспортеры добились широких возможностей для реализации своей продукции за рубежом в первую очередь вследствие ее высокого качества, что становится возможным благодаря инвестициям в специальное лабораторное оборудование, обучение персонала, получение сертификатов.

Генеральный директор Floarea Soarelui Стелла Островецкая рассказывает, как ее компания прошла путь от заметного регионального производителя до отраслеобразующего предприятия пищевой промышленности и крупнейшего экспортера подсолнечного масла: «Высокое качество — это не только вопрос престижа, но и жизненно важная необходимость, позволяющая соответствовать международным стандартам и удовлетворять самые взыскательные требования импортеров. Аккредитованные MOLDAC заводские лаборатории, оснащенные современным оборудованием, надежно контролируют весь технологический процесс производства масла от проверки качества поступающего сырья до условий хранения готовой продукции. Отбор контрольных образцов осуществляется постоянно. А высокая квалификация персонала позволяет проводить испытания максимально оперативно».

Вообще хорошее качество продуктов питания, произведенных предприятиями молдавской пищевой промышленности, является нормой уже достаточно давно. И потому, по мнению Бориса Ефимова, генерального директора Orhei-Vit, сейчас качество не является барьером для экспорта. «Да, есть еще вопросы к сельскому хозяйству: не у всех аграриев есть холодильные установки, аппараты по сортировке, упаковке и т. д., — говорит генеральный директор. — Отставание и в технологиях, и в производительности от европейских аграриев достаточно большое. Есть проблемы и смаркетинговым продвижением, и с доступом к специалистам (технологам, агрономам и пр.)». Есть и такая проблема: наши фермеры вместо культур с высокой добавленной стоимостью (ягоды, некоторые виды овощей и фруктов), т. е.  конкурентоспособных на внешних рынках, выбирают то, что проще в посеве и обработке (подсолнечник, пшеница). Если говорить о качестве фруктов и овощей, то наши аграрии достигли хороших результатов, минимально используя удобрения и химикаты, что позволяет выигрывать по экологическим показателям. Понятно, что товарный вид плодов иногда проигрывает, но всегда превосходит по вкусовым качествам.

Виктор Жунку, коммерческий директор Lapmol, отмечает, что на любом свободном рынке местные производители находятся в постоянной гонке за улучшением своих конкурентных преимуществ, соответственно, вопрос качества является первостепенным. «В нашей стране производителям приходится выстраивать свою политику, исходя из того, что на полках представлен немалый объем импортных товаров, для которых характерны высокие стандарты качества, — говорит он. — Поэтому внедрение современных технологий и ноу-хау, модернизация производства становятся важнейшей задачей». В пищевой промышленности, по его словам, повышение стандартов — это трудоемкий и долговременный процесс, ведь очень важно качество сырья, используемого в производстве конечного продукта. И тут важно найти такого его поставщика, который также внимательно следит за нормами качества.

Стоит отметить, что в последнее время, например, в соседней Украине (как у основного нашего конкурента в экспорте пищевой продукции) вопросам качества сырья некоторые производители стали уделять гораздо меньше внимания. Сложная экономическая ситуация толкает соседей на мошеннические схемы, фальсифицируемая продукция множится. Например, в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей отмечают, что около половины производителей сливочного масла страны фальсифицируют свои продукты, причем в качестве добавок может использоваться не только относительно безопасное пальмовое масло, но даже продукты химии, т. е. вещества неорганического происхождения. А Институт потребительских экспертиз г. Киева замечал, что некоторые украинские маслоэкстракционные предприятия производят фальсификат подсолнечного масла в промышленных масштабах, а в качестве добавок используют дешевый куриный жир. Выявление подобных фактов может очень серьезно ударить по украинским экспортерам.

Возможна ли подобная ситуация в Молдове? По словам экспертов, теперь это достаточно сложно. Во-первых, после прошедших в СМИ и соцсетях скандалов из-за некачественной продукции этот вопрос стал приоритетным для госструктур, а предотвращение подобных украинским схем фальсификации — вопросом престижа страны. Во-вторых, политика кооперации с европейскими партнерами предполагает, что производство продовольственных товаров должно в ближайшее время перейти на европейские стандарты. Для этого, например, Национальное агентство безопасности пищевых продуктов (НАБПП) приступило к реализации важного для развития экспорта двухлетнего проекта по созданию единой и однородной системы безопасности. Предусмотрено усовершенствование законодательства, создание сети лабораторий с международной аккредитацией, повышение профессионального уровня сотрудников, а также специальные контрольные группы, которые будут работать на предприятиях, собирающихся экспортировать продукцию в страны ЕС. Специалистам НАБПП помогут коллеги из Латвии, Литвы и Швеции.

Многие молдавские предприятия уже давно внедряют системы оценки качества. «Для подтверждения качества подсолнечного масла, производимого на нашем предприятии, — рассказывает Стелла Островецкая, — по всем показателям (жирнокислотный состав, пестициды, пищевые добавки, посторонние жировые примеси, такие, как пальмовое или иное масло, микотоксины, токсины, бензапирен, содержание тяжелых металлов, радиологическая безопасность) образцы произвольно отбираются независимыми сюрвейерами* для тестирования в лабораториях EUROFIN GfA Lab Service GmbH Gamburg (Германия) и AGROLAB Group Dr. A. Verwey B. V. AC.Rotterdam (Нидерланды). Все испытания, проводимые производственной и сырьевой лабораториями, основываются на требованиях ISO 17025. Мы стремимся к выполнению всех европейских требований по обеспечению безопасности продукции, одним из которых является внедрение ISO 22000 и требований НАССР**».

Полную версию статьи читай в апрельском номере журнала Business Class!

 



наверх ↑

BusinessClass - 2017, №127


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 7 дн. 9 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4714
18.0517
0.2354
4.1398
0.6374
23.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить