x
Присоединяйся к нам
03/01/2017


Итоги 2016 года: бизнес замер в ожидании перемен

Итоги 2016 года: бизнес замер в ожидании перемен

Комментарии   |   Содержание выпуска



Как в Молдове, так и в мире, 2016 год был богат событиями. 25-летие со дня обретения нашей республикой независимости, которое мы отпраздновали в августе, дало нам повод оглянуться назад, подвести некоторые итоги. Год был очень непростым, хотя и весь период независимости простым не назовешь. И все-таки чем нам запомнился год 2016? Какие события наиболее серьезно повлияли на экономическую ситуацию в Молдове?

Олег ОНИЛА

Макроэкономическая ситуация

На фоне серьезного падения двух предыдущих лет в минувшем году фиксировался рост. Конечно, его динамика была отнюдь не высока относительно прошлогоднего падения. 39 749 млн леев составил ВВП в текущих рыночных ценах в III кв. 2016 г., по данным НБС, увеличившись в реальном выражении на 6,3% по сравнению с III кв. 2015 г. С учетом сезонных корректировок ВВП вырос по сравнению с тем же кварталом 2015 г. на 7,3%. Валовая добавленная стоимость (ВДС) в целом по экономике в III кв. 2016 г. увеличилась на 7,1% по сравнению с соответствующим периодом 2015 г., составив в ВВП 85,9%.

Если в 2015 г. инфляция в Молдове составляла 13,6%, то в ноябре 2016 г. — 1,2%, а в целом с начала года — 1,8%. Тенденция вроде бы положительная. Однако в остальном наблюдались негативные тенденции. Ведь инфляция 2015–2016 «съела» рост показателей экономики, и последствия скажутся в перспективе. Особенно падение отражается на вложениях. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) во внутреннюю экономику за 7 лет вообще упали почти в 4 раза, с $711,5 млн до $182,5 млн. И мы в этом году были свидетелями того, что некоторые иностранные инвесторы отказались от вложений в Молдове. А немногие, еще готовые вкладывать, пока выжидают.

9 830,2 млн леев (в текущих ценах) составили инвестиции в долгосрочные материальные активы в Молдове в январе-сентябре 2016 г. По сравнению с соответствующим периодом 2015 г. этот показатель уменьшился на 17,6% (в сопоставимых ценах).

В целом итоги года Октавиан Калмык, вице-премьер-министр, министр экономики Республики Молдова, оценивает положительно: «Рост ВВП составит, по нашим оценкам, не менее 2%. Ожидается существенный рост в сельском хозяйстве, снижение отрицательного сальдо торгового баланса, рост реальной заработной платы, снижение безработицы. Более того, статистические данные показывают, что происходит увеличение на 10% предприятий с участием иностранного капитала. Во второй половине 2016 г. наблюдалось незначительное увеличение экспорта, поскольку нам удалось увеличить его как на Восток, так и на Запад, и эта тенденция будет поддерживаться в 2017 г.».

По мнению вице-премьер-министра, наиболее существенное влияние на экономику оказали внешние факторы:

  • падение мировых цен на продовольствие привело к снижению объема экспорта в ценовом выражении, а падение мировых цен на энергетические ресурсы позволило снизить импорт;
  • из-за кризиса в России произошло снижение молдавского экспорта и поступлений от трудовых мигрантов;
  • кризис в Украине привел к снижению объемов экспорта и транзитных грузовых перевозок;
  • ограниченное внешнее финансирование отрицательно сказалось на бюджетных инвестиционных проектах в инфраструктуру.

Помимо внешних, свою роль сыграли и внутренние факторы:

  • более благоприятные погодные условия текущего года способствовали росту сельскохозяйственного производства и снижению потребления энергоресурсов;
  • жесткие меры, предпринятые Национальным банком Молдовы, способствовали стабилизации цен и обменного курса.

Вадим Дрелинский, председатель Ассоциации предпринимателей и работодателей Молдовы, полагает, что 2016 г. стоит обозначить как год неоправданных ожиданий, особенно это касается малого и среднего бизнеса: «Гражданские протесты, продолжавшиеся в стране длительное время, непростая процедура утверждения ныне действующего Кабинета министров, в целом стагнация экономической активности — эти и другие факторы оказали негативное воздействие на предпринимательскую среду и, в частности, на МСП. Ведь этот сектор, как никакой другой, обостренно реагирует на утрату экономической стабильности и быстро замедляет свои обороты. Пока же можно говорить о том, что сектор МСП выжидает, как далее будут развиваться дела в политической плоскости, какие партии станут определять политическую повестку в стране».

Среди негативных факторов эксперт отмечает некую политическую нестабильность, характерную для всего прошедшего года. Среди позитивных — ожидание бизнес-средой, прежде всего, представителями агропрома, возможного открытия в 2017 г. традиционных восточных рынков. В первую очередь для поставок отечественной продукции на рынок России.

Для всех отраслей 2016 г. был достаточно тяжелым. Сказались все сложности предыдущего регионального кризиса, эмбарго РФ и уменьшение притока денег от гастарбайтеров. Серьезное влияние оказали и крупные коррупционные скандалы (особенно «кража миллиарда»), девальвация лея, бюджетный дефицит и проблемы властей с внешними донорами, переформатирование банковской системы и т. д.

Подписание меморандума с МВФ привело к разблокированию внешнего финансирования, успешно проведены переговоры с Россией о нормализации торгово-экономических отношений.

 

Полную версию статьи читай в сдвоенном номере журнала Business Class!


 



наверх ↑

BusinessClass - 2017, №124-125


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 7 дн. 9 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4714
18.0517
0.2354
4.1398
0.6374
23.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить