x
Присоединяйся к нам
01/12/2016


Инвестиции в регионы. Есть ли бизнес за пределами столицы?

Инвестиции в регионы. Есть ли бизнес за пределами столицы?

Комментарии   |   Содержание выпуска



Проблемы развития регионов всегда актуальны. В такой небогатой стране, как Молдова, это становится все более актуальным, т. к. вопрос уже критичен. Пока столица барствует, стягивая на себя 80% финансовых потоков, кадровых и прочих ресурсов, в регионах уже на протяжении 25 лет, т. е. всех лет независимости, ситуация ухудшается. О каком развитии может идти речь, если для регионов стала обыденной тенденция депопуляции, связанная с трудовой миграцией как в столицу, так и за границу, низкой рождаемостью, старением населения и пр. Это в свою очередь ведет к деградации малых и крупных населенных пунктов в провинции, а далее проблемы нарастают, как снежный ком: кадровые, инфраструктурные, технологические и т. д. Существуют ли потенциальные возможности для развития регионов? И что необходимо для возрождения провинции, привлечения туда инвестиций, а также активизации и стимулирования развития бизнес-среды?

Олег ОНИЛА

Забытая провинция?

Столица всегда богаче провинции. Это характерно для всех стран на протяжении всей истории. Другое дело, какое внимание уделяется развитию регионов. Ведь если вся деловая жизнь будет протекать только в столице, то можно вообще потерять страну. Уже теперь в Молдове есть и села-призраки, и села, где живут лишь старики и дети. Нельзя сказать, что власти не уделяют внимания развитию регионов. С начала нынешнего века была проведена газификация страны, созданы промышленные парки и свободные экономические зоны как точки роста в регионах. Но этих мер явно недостаточно — экономическая активность в регионах пока не идет ни в какое сравнение со столицей. Почти 6 из 10 единиц молдавских товаров производятся в Кишинэу. Понятно, что столица и производит и потребляет больше всего ресурсов, а потенциал других регионов Молдовы остается низким. По объемам производства в северном регионе лидируют Бэлць, Рышкань, Сорока, Флорешть, в центре — Анений Ной и Орхей, на юге — Гагаузия.

Однако если в столице производится огромная линейка товаров, то в районах производство в основном узко специализировано. Возможно, это обоснованно, но пока уровень производства очень низкий. Конечно, тут сыграл роль и региональный кризис, и закрытие для сбыта молдавской продукции российского рынка, что ударило в первую очередь по агропрому и сопутствующим отраслям.

Василий Бытка, министр регионального развития и строительства РМ, свидетельствует, что одной из конкретных задач новой Стратегии регионального развития на 2016–2020 гг. является «обеспечение устойчивого экономического роста в регионах». Особенность данной политики заключается в воплощении конкретные действий, направленных на реализацию задач улучшающих бизнес-инфраструктуру, следствием чего станет создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни населения в регионах. Министр отмечает, что ныне действующее законодательство исключает возможность прямого финансирования частного предпринимательства из средств Национального фонда регионального развития. Исходя из этого, усилия политики регионального развития будут направлены на мероприятия, которые содействуют созданию условий развития бизнес-инфраструктуры и ведению бизнеса в регионах.

Другой комплекс мероприятий будет направлен на создание системы, в рамках которой каждый регион будет отличаться специализацией в области производства и/или оказания услуг. Одним из этапов, необходимых для придания импульса экономическим процессам и оптимизации финансовых потоков, будет определение городов с потенциалом экономического роста. Ряд мер будет направлен на создание благоприятного климата для привлечения инвестиций, в т. ч. направленных на диверсификацию услуг и продвижение предпринимательства в регионе.

На данный момент министерство разрабатывает конкретный план внедрения Национальной стратегии регионального развития на 2016–2020 гг. Василий Бытка отмечает, что в рамках данного плана уже был проведен конкурс по отбору проектов регионального развития, в т. ч. и в области обеспечения экономического роста. На данный момент советами регионального развития утверждены для включения в операциональные планы 19 проектов с экономической составляющей на общую сумму более 334,6 млн леев.

Министерство также ставит перед собой задачу обеспечения взаимодействия с другими проектами, осуществляемыми в данной области иными партнерами путем создания платформы для координации, обмена информацией и мониторинга внедряемых проектов, способствующих обеспечению экономического роста в регионах.

Инвестиционный климат в регионах

ЦЕНТР

Крупнейшие компании страны связаны в основном со столицей. Например, по данным Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ), 450 крупнейших налогоплательщиков зарегистрированы в столице (359 компаний) и лишь 91 — в регионах, т. е. около 20%, а более 50% из них работают в пищевой промышленности.

То, что инвестиционный климат в регионах оставляет желать лучшего, понятно. Если крупные инвесторы, пришедшие работать в молдавские СЭЗ и ПП, могут чувствовать себя относительно благополучно, то для местного инвестора условия отнюдь не столь благоприятны. Зачастую не только центральные, но и местные власти воспринимают предпринимателей как источник заработка, есть и коррупционная составляющая. Ведь оборотная сторона бизнес-климата — именно коррупция, по которой Молдова один из лидеров Европы. Негативно оценивается и кадровый потенциал страны, и пробелы применения законодательства.

По уровню прямых иностранных инвестиций (данныеВсемирного банка) наша страна занимает 131 место. В рейтинге инвестиционной привлекательности стран, по данным HWWI, BDO IBC, UNCTAD, Молдова занимает лишь 87 место, а проблемные области, по мнению экспертов, — это политико-правовое поле и социо-культурная составляющая.

В регионе Центр 2 СЭЗ Expo-Business-Chişinău, Ungheni-Business; 2 ПП Хынчешть, Tracom (Кишинэу). Крупнейший инвестор в регионе — американская Lear Corporation, которая в унгенском СЭЗ запустила предприятие по изготовлению чехлов для автомобилей.

Регион характеризуется как промышленный и сельскохозяйственный. Помимо множества предприятий пищевой промышленности и винзаводов, тут расположены и компании другого профиля, в т. ч. и такие крупные, как цементный завод в г. Резина, фармацевтическая фабрика в районе Криулень, ковровые фабрики и т. д.

Рассказывая об условиях ведения бизнеса в Молдове, многие предприниматели сетуют на сложные условия, касающиеся нехватки кадров, слабой инфраструктуры, пробелов в законодательстве и особенно проблем с международной торговлей. А поскольку без экспорта многие компании существовать не могут, нынешние сложности могут подвигнуть некоторых на полное сверачивание своей деятельности в нашей стране.

Ион Борзияк, генеральный директор компании Farmaprim, полагает, что сегодня Молдова не представляет особого интереса для инвесторов. Да, инвестиционная активность упала во всем регионе СНГ, но не до такого плачевного уровня, как в Молдове. На столь высокотехнологичном предприятии, как, например, фармацевтическая фабрика, остро ощущается недостаток высококвалифицированного персонала. Наша страна, не самая привлекательная для инвестиций, и это не секрет: не развита логистика, дорогое и труднодоступное финансирование и т. д. Хорошим стимулом для инвестора, по его мнению, были бы фискальные инструменты, раз больше нечем привлечь инвестора.

Предприниматель отмечает, что государство вяло реагирует на проблемы предприятий. Ведь даже если в какой-нибудь компании или отрасли наблюдается тенденция снижения количества рабочих мест, соответствующие государственные структуры не проявляют интереса и не оказывают поддержки в сложной ситуации. В силу количества потребителей, а также низкой покупательной способности молдавский рынок настолько мал, что крупной компании нет смысла ориентироваться только на него.

Понятно, что поиск рынков сбыта — задача не из простых. «На всех рынках, куда мы хотим выйти с нашей продукцией, — рассказывает Ион Борзияк, — мы сталкиваемся с очень жестким протекционизмом местных государственных структур, которые защищают местных производителей. Это нормальная практика. С большим трудом приходится преодолевать барьеры, но мы уже смогли войти на многие рынки и собираемся расширять свое присутствие. Здесь же мы как местный производитель не чувствуем особого расположения или поддержки государства. Вопрос: почему отношение наших чиновников к местному производителю сродни тому, что мы чувствуем по отношению к себе где-нибудь за границей? Для примера: к регулятору в Беларуси для местных производителей отдельная очередь, тарифы, иное отношение. Почему у нас отсутствует протекционизм? Мы не требуем снижения требований или чего-то подобного, это не нужно. Мы внедрили на предприятии самые передовые стандарты качества, и в любом случае обеспечиваем выпуск гарантированно качественных лекарственных средств. Наша продукция в основном идет на экспорт в страны, где не менее серьезные требования к фармацевтической продукции».

Получается, что пока молдавским компаниям приходится действовать самостоятельно, не благодаря государству, а пробивая себе путь сквозь бюрократические дебри. Потому неудивительно, что капитал утекает из страны. Особенно производственники оказываются в таком положении, что перспективы присутствия на молдавском рынке для них чреваты постоянными проблемами.

Многие из них были бы готовы перевести свой бизнес в другую страну или вовсе продать его. Многим тяжело это сделать исключительно потому, что сложно уйти от сырьевой базы — в основном это касается пищевой промышленности. А те производители, что не привязаны к сырьевой базе, могут в любой момент уйти из Молдовы в одну из соседних стран, где есть большой внутренний рынок, или потребитель более богат. А там инвестора встретят с удовольствием — конкуренция в их привлечении теперь очень острая. Стоит только представить ситуацию выведения крупными предпринимателями своего производства из страны, и выводы будут неутешительными. А ведь многие из них уже на грани такого решения.

В какую сторону стоит обратиться молдавским властям, чтобы не терять инвесторов? Ведь за последние 5 лет были упущены возможности реализации нескольких крупных проектов с вложениями на общую сумму свыше $160 млн и с созданием более 13 тыс. рабочих мест. Это и один из крупнейших инвесторов в центральном регионе: американская компания Lear Corporation, которая заморозила проект по расширению производства. Также отказались от расширения производств и строительства новых объектов компании Draexlmaier, Leoni, Jonson Controls, Hirschmann Automotive.

Как отмечают эксперты, молдавские власти не всегда лояльны к пожеланиям инвесторов, а порой даже создают искусственные барьеры.

Полную версию статьи читай в декабрьском номере журнала Business Class!

наверх ↑

BusinessClass - 2016, №123


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 7 дн. 7 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4714
18.0517
0.2354
4.1398
0.6374
23.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить