x
Присоединяйся к нам
01/05/2017


Почему Молдова не Швейцария, или куда утекают деньги?

Почему Молдова не Швейцария, или куда утекают деньги?

Комментарии   |   Содержание выпуска



Задаваясь вопросом, что не дает нашему государству стать успешным, можно прийти к неутешительным выводам: мешает установившаяся система экономических взаимоотношений. Если крупный бизнес действует вполне легально, то большая часть малого и среднего зачастую работает в неформальном или теневом секторе экономики. Сокрытие доходов происходит на всех уровнях. Попробуем выяснить, как, сколько и куда уходит денег из нашей экономики, и можно ли изменить ситуацию?

Олег ОНИЛА, Руслан БАТИЩЕВ, доктор экономических наук,

Тень на плетень

Недостаточная экономическая активность и депопуляция в Молдове связаны с тем, что бизнес чувствует себя некомфортно, а это сказывается на постоянном росте теневого сектора. Низкий уровень доходов и высокий налогов постоянно толкают предпринимателей (в первую очередь МСП) скрывать часть своей прибыли, работать по-серому.

Только по официальным данным НБС, доля ненаблюдаемой экономики в Молдове составила порядка 23,8% в 2015 г. Реформами в этой сфере озаботились и в правительстве. Премьер-министр Павел Филип полагает, что феномен теневой экономикой и выплат зарплат в конвертах становится обычным явлением, и это вынуждает искать пути для убеждения экономических агентов работать в правовом поле, а также улучшать процесс сбора налогов. В Экономическом совете при премьер-министре создана рабочая группа, которая уже предложила свои решения проблемы. Есть пример реформы данной сферы в соседней Румынии, где уже видны результаты поступления в ее бюджет выросли. Суть подобной реформы может заключаться не только в ограничительных мерах, но и в том, чтобы ввести некоторые налоговые послабления.

Ни для кого не секрет, что дефицит бюджета принял хроническую форму. А ведь деньги, так необходимые для выполнения государственных обязательств, в национальной экономике есть, но идут мимо казны.

Основная проблема в том, что так или иначе в теневом секторе задействовано большинство субъектов экономической деятельности. Тесно взаимосвязана с этим и коррупция как главная проблема нашего общества. Теневой сектор и коррупция подпитывают друг друга, ослабляя тем самым государство и все сильнее толкая бизнес в тень.

Как правило, неформальную экономику связывают с проблемами развивающихся стран. И действительно, наиболее распространена она в обществах со слабыми, неразвитыми институтами, такими, как например, в Молдове. По мнению Татьяны Ларюшиной, доктора экономических наук, эксперта IDIS Viitorul, существуют определенные трудности в измерении неформальной экономики, и ее размер может серьезно варьировать в зависимости от сектора. Наиболее распространены такие практики в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, в розничной торговле, сфере бытовых и образовательных услуг, в домашнем хозяйстве и родственных обменах. По разным оценкам, размер неформальной экономики у нас может быть равен еще одному бюджету. Это не лишено смысла, если учесть что в Молдове как бывшей республике СССР все еще сильны практики из так называемой «второй экономики СССР» с ее дефицитом, блатом, воровством у государства и т. п. Впрочем, наиболее информативным является не столько средний размер теневого сектора, сколько тенденция его роста или уменьшения. В последние годы можно с уверенностью говорить о смене тренда, когда после продолжительного периода скрытого снижения ненаблюдаемой экономики ее доля опять начала расти, все больше МСП уходят в тень в надежде удержаться на рынке.

Бизнес в Молдове существует не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Относительно вольготно бизнес может вести дела по-белому в свободных экономических зонах или промышленных парках, где есть определенные льготы и возможности для инвестирования. Однако часто наши респонденты отмечают, что для иностранного инвестора у нас существует политика благоприятствования, а внутренний инвестор неинтересен государству (у него меньше средств, и инвестиционные проекты, соответственно, не столь впечатляющие).

«И частный сантехник, и контрабандист — оба представляют теневую экономику, — говорит Виорика Лопотенко, доктор экономических наук. — И понятно, что возникновение этого феномена связано с определенными выгодами». Эксперты Всемирного банка выделяют 4 основные причины возникновения теневой экономики:

  1. Высокие налоги и, соответственно, уход от них;
  2. Давление коррумпированных чиновников и их паразитическое отношение к бизнесу;
  3. Вымогательство организованной преступности (почти отсутствует в Молдове);
  4. Несовершенство экономико-правовой среды и в первую очередь судебной системы.

«Добавлю еще две причины, характерные для Молдовы. Это, во-первых, низкая добавленная стоимость и низкая производительность, — продолжает Виорика Лопотенко. — Если мы посмотрим на структуру нашего экспорта, то заметим, что в основном это продукты с низкой добавленной стоимостью. Такие производства больше чувствуют давление налогов. Во-вторых, проблема этического плана, ведь среди граждан бытует такая установка: что-то скрыть от государства — это нормально».

Среди причин ухода бизнеса в серую зону предприниматели называют в первую очередь токсичность деловой среды и очень высокую стоимость ведения бизнеса в Молдове. Сюда входят не только очень высокие и неэффективные социальные выплаты, но и то, что принято называть коррупционным налогом. Кроме того, в Молдове низкое качество деловой инфраструктуры и собственно услуг, которые бизнес получает от государства взамен на официально выплачиваемые налоги. Татьяна Ларюшина отмечает, что предпринимателям приходится дополнительно тратить средства, чтобы противостоять таким явлениям как:

  • нелояльная конкуренция;
  • незащищенность прав собственности и безопасность ведения бизнеса в целом;
  • соблюдение условий контрактов;
  • получение нужной информации и всего необходимого для документального сопровождения производственного процесса (сертификаты, лицензии, регламенты) и т. п.

«Бизнес уходит в тень в период кризиса, и когда деловой климат в стране агрессивен, — полагает Еуджен Рошковану, председатель Ассоциации малого бизнеса. — А пример украденного миллиарда хрестоматиен. Логика проста: если им можно, то нам и подавно. Теневая экономика — это некая надстройка, находящаяся над экономикой, это как бы национальная платформа, где орудует отечественная элита. А для остальных — высокие налоги, непомерные штрафы и гранитная бюрократия». По мнению эксперта, объем оборотов теневого сектора, куда вынужден уходить малый и средний бизнес, несравним с объемами, где действует крупный бизнес, завязанный на коррупционных схемах и выводе капиталов в офшоры.

В нашей стране к теневой экономике можно отнести следующие сегменты:

1. Собственно теневой (различные виды ухода от налогов):

  • неучтенная зарплата, включающая как «зарплаты в конвертах», так и доходы нелегально трудоустроенных граждан;
  • неучтенная продукция;
  • несанкционированная торговля;
  • сфера услуг в секторе малого и среднего бизнеса (кафе, парикмахерские, такси и т. д.), где не указывается весь объем продаж;

2. Полукриминальный или связанный с экономическими преступлениями: фирмы-фантомы и офшорные схемы вывода капитала;

3. Криминальный, включающий, помимо контрабанды и контрафакта, и такую деятельность, как наркобизнес, торговля людьми и пр.

Полную версию статьи читай в майском номере журнала Business Class!



наверх ↑

BusinessClass - 2017, №128


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 7 дн. 8 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4714
18.0517
0.2354
4.1398
0.6374
23.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить