x
Присоединяйся к нам
02/09/2016


Молдавский бизнес. 25 лет независимости: что от нас зависит?

Молдавский бизнес. 25 лет независимости: что от нас зависит?

Комментарии   |   Содержание выпуска



Уже 25 лет наша страна идет по пути независимости и экономических реформ. Такой срок — прекрасный повод для оценки пройденного пути, результатов, приобретенного опыта, а также для прогнозов. В новейшей истории Молдовы значительную роль в создании новой экономики государства играет класс собственников, предпринимателей. Сформировавшееся бизнес-сообщество стало в этом серьезной опорой, и во многом именно оно должно определять судьбы страны. С чего все начиналось, какой путь пройден за годы независимости, и какую роль в судьбе страны играют предприниматели?

Олег ОНИЛА

Как все начиналось

Наша страна переживает серьезный кризис, коснувшийся всех сфер деятельности. Мы подошли к такому этапу, когда все чаще ставится под сомнение суть того, что мы строим уже четверть века. Поэтому оценка наработанного опыта — это первый шаг к определению дальнейшего пути. Активная гражданская позиция класса предпринимателей толкает их к тому, чтобы не ждать от властей и политиков судьбоносных управленческих решений, ведь жизнь подчас требует действий быстрых и эффективных. Молдавская буржуазия уже достаточно зрелая для того, чтобы брать на себя ответственность за развитие страны. Успешный управленческий опыт позволяет многим предпринимателям взглянуть со стороны на управление государством и оценить его эффективность. И такая экспертная оценка вполне оправдана, т. к. сформировавшееся за 25 лет бизнес-сообщество состоит из людей, создававших бизнес зачастую с нуля в 90-е годы прошлого века и самостоятельно добившихся успеха.

Как формировался молдавский бизнес? Как проходил переход от социального государства и плановой экономики к капитализму и рыночным отношениям, и какую роль в этом процессе играли предприниматели?

Опыт перехода от капитализма к социализму в мире был, а вот обратного процесса до 90-х не существовало. Получился по сути глобальный эксперимент, коснувшийся всех новых стран бывшего социалистического блока. Василий Киртока, президент холдинга Daac Hermes, вспоминает, что процесс формирования бизнес-сообщества начался в 1987 г., с инициирования тогдашним руководство СССР закона о кооперации. По мнению предпринимателя, многие начинания того времени были непродуманными и недостаточно взвешенными. Например, комсомольцам разрешалось создавать научно-технические молодежные центры при районных комитетах. Эти центры находили на предприятиях запасы, покупали по минимальным ценам, продавали втридорога, а деньги использовали для личного обогащения. Потом появились бизнес-единицы, которым разрешалась любая экономическая деятельность, а госпредприятиям без согласований с вышестоящими инстанциями многое было запрещено. Бреши в законодательстве использовались зачастую в недобросовестных целях. С этого и началось «обескровливание» госпредприятий. К сожалению, именно тогда появились предпосылки для потери мощной производственной базы Молдовы.

Шел и другой процесс — позитивный: создавались первые кооперативы, являвшиеся по сути частными предприятиями. Требования для их создания были минимальными: небольшое число работников, счет в банке. Для них открывались все дороги, препятствий не было. Конец 80-х стал эпохой дефицита, поэтому появилось много предприятий, занимавшихся различными видами деятельности: производство, торговля, сфера услуг. Фактически начал формироваться рынок. В 1990 г. с принятием закона о малых предприятиях с базовым положением об освобождении от налогов продолжилось бурное развитие бизнеса. Таким образом, он стихийно формировался индивидуумами, которые вовремя сориентировались в новой обстановке.

«Зарождалась бизнес-среда довольно интересно, — говорит Николас Никула, президент холдинга Acvila Grup. — Все, что делали первые предприниматели, происходило наобум, методом проб и ошибок. Ведь люди не обладали тогда необходимыми знаниями о построении бизнеса, о том, как это должно работать. Социализма уже нет, а капитализм еще не наступил. Никто не знал, как действовать в сложившейся обстановке. Государство практически не участвовало в создании условий для бизнеса. Если сравнить возможности для занятий бизнесом тогда и сейчас, то существенных отличий нет: что было реально тогда, возможно и сегодня. Другой вопрос, что изменились рыночные условия, сейчас тяжелее продвигаться, ведь рынки уже поделены, найти свою нишу новому предпринимателю сложно».

После развала СССР люди оказались в жестких условиях. Те, кто быстро приспособился к изменившимся обстоятельствам, смогли стать предпринимателями. Для остальных же смена общественного устройства оказалась болезненной. «Это время благоприятствовало инициативным людям, быстро ориентирующимся в меняющейся обстановке, — вспоминает Виктор Цуркан, предприниматель, один из соучредителей Victoriabank. — В тот период начался процесс формирования первых коммерческих структур. У нас появилась идея создания первого в Молдове коммерческого банка. Конечно, решить столь серьезную задачу не так просто. Никто не был обучен бизнес-управлению, просто хватались за все подряд, проблемы решались по мере появления, никакой стратегии и планирования… Мы очень много ездили, в основном по России, изучали опыт создания банков и развития коммерческого сектора. Минимальный уставной фонд тогда был 50 млн рублей. Пришлось собирать эту сумму по всей республике. И после открытия нашего банка уже в апреле 1990 г. была проведена первая банковская операция. Постепенно начали наращивать объемы. Затем стажировались за рубежом. Шел рост, т. к. активно развивался бизнес, и нашей задачей было оказание экономическим агентам помощи в развитии». Переформатирование банковской системы позволило открыть финансирование для новообразованных коммерческих структур.

Начинать новое дело в 80–90-х годах было достаточно просто: в 1989 г. первый взнос для открытия бизнеса составлял 400 рублей. «С другой стороны, в то время появился рэкет, — рассказывает Александр Степаненко, президент компании Agregat. — Но если ты вел дела честно, выполнял обязательства перед партнерами, то какие могли быть к тебе претензии? Часто меня спрашивали, почему я никому не плачу. Но жалоб на наш бизнес не было, мы никого не «кидали». Я прошел «лихие» 90-е без проблем со стороны неформальных элементов. Выкручиваться приходилось лишь тем, кто обманывал, рвачам, которых, к сожалению, много и сегодня. Власть же в то время руководствовалась простым принципом: можно все, что не запрещено. Но даже за то, что формально запрещалось, не наказывали. К примеру, валютные сделки еще не разрешили, а у компаний уже были валютные счета, и проводились операции. Конечно, надо всеми висел дамоклов меч. Но власть в каком-то смысле тогда действовала мягче. Она только формировалась, как и бизнес-сообщество, поэтому часто смотрела сквозь пальцы на нарушения устаревшего советского законодательства».

Условно формирование бизнес-среды в Молдове можно разделить на 3 периода:

  • начальное накопление капитала в конце 80–начале 90-х гг.;

  • оформление правовых рамок с середины 90-х гг. до первого десятилетия нового века;

  • упрочение и консолидация бизнес-среды, которое происходит теперь.

В итоге самые предприимчивые управленцы смогли создать новый класс буржуазии. Большинство нынешних крупных предпринимателей начинало именно в то неспокойное время. Понятно, не все шло гладко, многое стоило бы делать иначе, были достижения, были и ошибки.

Бизнес-среда и бизнес-климат

Да, бизнес-среда уже устоялась, класс собственников способен влиять на экономические процессы, происходящие в стране. Другое дело, что инвестиционный климат в течение всей истории независимости Молдовы никогда особо не благоприятствовал развитию. В чем отличие нынешней деловой среды от 90-х и нулевых? Может быть, что-то было упущено, если за четверть века Молдове не удалось то, что некоторым странам удавалось и за более короткий срок? Ведь есть примеры успешности «азиатских тигров», да и страны Восточной Европы продемонстрировали лучшую управляемость процессами перехода от плановой к рыночной экономике.

Василий Киртока полагает, что главная проблема, с которой столкнулось молодое молдавское государство, это отсутствие знаний и понимания глобальных процессов. Ведь проходившая в 90-х гг. приватизация больше напоминала разрушение промышленности и сельского хозяйства. «Разрешив частную инициативу в 80-е гг. и дав широкие возможности для новоиспеченных предпринимателей, власти поступили правильно, — говорит предприниматель. — Но отсутствие подобных прав у госпредприятий сказалось разрушительно на экономике страны». Многие директора создавали на базе государственных объектов свои частные кооперативы, которые ничего не производили, а лишь перепродавали продукцию, «высасывая», таким образом, соки из госсектора.

Промышленность страны стала чахнуть. Видя такую ситуацию, зарубежные консультанты рекомендовали приватизировать остатки госпредприятий. Был выбран неудачный способ приватизации — боновый, т. е. всем работникам раздали по акции. Тогда ни власти, ни сами новые собственники не понимали, в чем истинный интерес западных консультантов и «помощников», тем более не понимали, как устроена мировая финансовая система, что такое глобальная конкуренция, и чьи интересы защищали инициаторы процессов приватизации. Что получилось в итоге: приватизация завершена, на каждом предприятии огромное количество акционеров, ни у кого нет контрольного пакета или денег на инвестиции, чтобы помочь предприятию развиваться, найти свое место на рынке.

 

Полную версию статьи читай в сентябрьском номере!

 



наверх ↑

BusinessClass - 2016, №120


Подпишитесь на электронную версию






 Комментарии: CommentsTitleIcon

pre101   -  
26 Сентября 2016, 18:24
Вам нужен быстрый кредит? Мы можем помочь вам с кредита вам нужно. Кредит будет обработан и передан на ваш банковский счет в течение 48 часов.
Мы предлагаем персональные кредиты (от $1000 - $100 000)
Мы также предлагаем бизнес-кредиты (от $5000 - $20 миллионов долларов)
E-MAIL: preeminent.loans@gmail.com

Ниже приведена форма заявки на кредит. представить необходимые детали к нам.

Ваши полные имена
Ваш Текущий домашний адрес
Твоя страна
Ваш город
Номер твоего мобильного
Ваш возраст
Мужчина или женщина
Семейное положение
Твоя профессия
Ваш ежемесячный доход
Сумма кредита Обязательный, как
Цель кредита
Срок кредита / Продолжительность

Обеспечить необходимые детали в форме заявки по кредиту, так что мы можем помочь вам с кредита вам нужно.

E-MAIL: preeminent.loans@gmail.com

сайт: www.preeminentloansinc.com

СПАСИБО!
наверх ↑

 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 7 дн. 8 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4714
18.0517
0.2354
4.1398
0.6374
23.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить