x
Присоединяйся к нам
02/09/2016


Хендмейд. Мастерство для себя и для других

Хендмейд. Мастерство для себя и для других

Комментарии   |   Содержание выпуска



Хендмейд попал в тренд достаточно давно, и изделия ручной работы год от года становятся все более востребованными. Любимое хобби даже может стать вполне успешным бизнесом. Как работают в Молдове мастера рукоделия? Почему это становится столь популярным?

 

Олег ОНИЛА

Рукоделие как предпринимательство

Грань между хобби и бизнесом может стать достаточно условной. За изделия мастеров многие готовы платить немалые деньги. Ведь одно дело товар широкого потребления, и совсем другое уникальная вещь. Ведь и многие мировые производители сувениров и украшений тоже когда-то начинали как мастера хендмейд.

Рукоделие в наше непростое время для многих женщин становится источником заработка. Конечно, хендмейд занимаются и мужчины, но подавляющее число предпринимателей именно женщины.

Работающая в основном в технике сутажной вышивки мастер Люси Мишко реализует свои работы через Интернет-ресурсы как в Молдове, так и в странах Европы. «Для меня это хобби, которое плавно перешло в полноценную работу, — рассказывает она. — На мой взгляд, востребованы все виды рукоделия, которые могут предложить наши мастера, главное, чтобы они были сделаны качественно, со вкусом, с душою и не повторялись».

Елена Иванютенко (Willow) занимается рукоделием давно, а вот продает работы лишь около года, но сразу завоевала признание как мастер, работающий в основном в технике декупаж. Ее часто приглашают вести мастер-классы, ей заказывают работы, в том числе и из-за границы. «К сожалению, в нашей стране хендмейд скорее хобби ввиду плачевной экономической ситуации, — говорит Елена Иванютенко. — Это не означает, что населению не нравятся изделия ручной работы, на ярмарках и фестивалях я замечаю интерес. Но, к сожалению, считанные посетители могут позволить себе приобрести изделие ручной работы. Ведь это не предмет повседневного спроса». Она добавляет, что на хендмейд можно заработать, если часто участвовать в различных выставках, фестивалях и грамотно выстроить рекламную стратегию (в первую очередь в Интернете).

«Хендмейд для меня это бизнес, в последнее время больше похожий на хобби, — рассказывает Алла Калион (Панда), мастер рукоделия, предприниматель. — Я занимаюсь рукоделием уже 10 лет, 4 года из них я продаю изделия ручной работы в торговом центре. Первые 3 года продажи шли активнее, чем сейчас, покупатели чаще выбирали ручную работу». Сейчас чаще предпочтение отдают китайским товарам, что трудно объяснить. Возможно, дело в том, что цены на хендмейд выросли, а покупательная способность в Молдове снизилась.

Мастера отмечают, что наиболее востребованы у потребителей бижутерия, косметика ручной работы, предметы декора интерьера, открытки, игрушки и куклы ручной работы, особенным спросом пользуются товары для детей. Что касается продаж, есть сезонность: весна-лето — бижутерия, зима — шарфики, шапочки, варежки и т. п. В сезон праздников больше предпочитают изделия для декора интерьера: шкатулки, панно, часы, свечи, интерьерные куклы и др.

Доходы, расходы и реализация

Товары ручной работы можно считать высокорентабельными, их можно приравнять к художественной работе. А высокая цена такого товара складывается еще и из-за большого количества времени, затрачиваемого на изготовление этих изделий. Расходные материалы в Молдове стоят дорого, поэтому мастерам в целях экономии часто приходится заказывать их за границей. Но в любом случае основа себестоимости — затраты личного времени мастера. Ведь продолжительность времени удорожает изделие. Понятно, что можно «штамповать», но итог — потеря имиджа мастера из-за низкого качества.

У каждого мастера свои расходы и обороты, зависящие от вида рукоделия. «У тех, кто делает недорогую бижутерию или обручи из бумажных цветов, временные и материальные затраты незначительны, те же, кто работает в более дорогих или трудоемких техниках, тратят больше денег и времени, — рассказывает Елена Иванютенко. — Например, на изготовление обруча для волос уходит 20–30 мин, себестоимость примерно 15–20 леев, на изготовление шкатулки уходит 1–2 дня, примерная себестоимость — 100–150 леев (зависит от вида заготовки и примененных техник)». В рукоделии, как правило, очень высокая окупаемость, надбавка может составить 50–70% стоимости.

«Если усердно работать, посещать ярмарки, активно продвигать свой товар в Интернете, будет и прибыль, и объемы, и постоянные клиенты, — говорит Алла Калион. — Цены на материалы для творчества в Молдове очень выросли за последние годы, да и не все можно найти». Аренда площади для продажи изделий в торговом центре тоже сказывается на себестоимости. Реализация товара может происходить через соцсети, Интернет-магазины и специализированные ярмарки.

 

Полную версию статьи читай в сентябрьском номере!

 



наверх ↑

BusinessClass - 2016, №120


Подпишитесь на электронную версию






 Комментарии: CommentsTitleIcon

лучший   -  
02 Мая 2018, 12:05
круто
наверх ↑

 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 7 дн. 8 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4714
18.0517
0.2354
4.1398
0.6374
23.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить