x
Присоединяйся к нам
02/03/2017


Чем живет молдавская блогосфера? Прибыль на острие электронного пера

Чем живет молдавская блогосфера? Прибыль на острие электронного пера

Комментарии   |   Содержание выпуска



Современные блоги становятся платформой для возникновения нового типа информации, окрашенной личными переживаниями и субъективными оценками, весьма интересными для аудитории. Контент, создаваемый блогерами, может заинтересовать и с коммерческой точки зрения. Монетизация блогов все более актуальна, т. к. многие компании заинтересованы именно в таком продвижении брендов, товаров и услуг. Как обстоят дела в молдавской блогосфере с финансовой точки зрения?

Олег ОНИЛА

Блоги как новый тип СМИ

Во многих странах блоги стали расцениваться как средства массовой информации, в некоторых даже их уравняли законодательно. Понятно, что некоторые блогеры возмущаются, ведь такой статус можно расценивать как один из видов цензуры. А ведь зачастую контент в блогах интересен тем, что в них можно почерпнуть такую информацию, которая не просачивается в прессу и на ТВ. Если крупные СМИ создают основной поток информации — мейнстрим, то блоги вбрасывают эксклюзив, способный порой развернуть его на 180 градусов. Многие СМИ уже цитируют блогеров, ссылаясь на них как на полноценный источник.

Отсюда и повышенный интерес бизнеса к блогам в качестве мощного инструмента пиара и рекламы. Блогеры оказывают мощное влияние на формирование общественного мнения. Для примера стоит вспомнить одного из лидеров русскоязычной блогосферы Илью Варламова, который после пребывания в нашей стране в своем блоге оставил множество впечатлений о Молдове. Эти публикации сильно повлияли на общественное мнение как жителей самой Молдовы, так и читателей из других стран, изменив восприятие нашей республики.

Известная телеведущая, продюсер, основатель фонда K Lumea и блогер Ната Албот (nataalbot.md) рассказывает, что блог запустила в качестве эксперимента, а сначала просто делилась в соцсетях мыслями по поводу происходящих событий. Теперь ее блог — вполне состоявшийся медийный инструмент, который является уже не просто личным дневником, но и площадкой для освещения ее активной жизни и гидом по Молдове для туристов. Все проекты, которые запускает Ната Албот (фестивали Mai dulce, Lavender Fest), также освещаются в блоге.

Блогер Светлана Матвиевич (orheianca.eu) в данной области работает уже почти 3 года. В первую очередь ее блог посвящен туризму, живописным местам, интересным людям и событиям. Поскольку туризм в Молдове развит слабо, то многие блогеры освещают именно эту тему. «Блоги должны быть позитивными, ведь негатива и в жизни хватает, — говорит она. — Потому и основа моих статей, кроме освещения туристических направлений по Молдове, также организация и участие в онлайн и оффлайн-проектах без какой-либо политики. А основной рецепт популярности блога это понять, о чем ты будешь писать, для кого и зачем».

«В самом начале я была очень мотивирована международными блогами, — рассказывает блогер Наталья Мадан (planetamami.com), — это было очень интересно. Тема, которую я выбрала (семья, дети, кухня и пр.), очень обширная и интересная лично для меня». Она обращает внимание, что молдавский Интернет по числу пользователей небольшой, поэтому необходимо выходить также на Румынию.

Интерес к блогосфере растет, в принципе у любого пользователя соцсетей есть шансы стать блогером. Но в основном люди не пишут сами, не рискуют заводить видеоблоги, оставаясь читателями и комментаторами, чем и создают высокий трафик блогам раскрученным. И такие Интернет-площадки заинтересовывают бизнес своей целевой аудиторией.

Монетизация

Если судить по доходам международных блогеров, рекламодатели крайне заинтересованы в размещении своего контента на подобных площадках. Это интересно даже крупным международным корпорациям. Получать в год $1 млн для раскрученных блогеров — не такая уж проблема. Понятно, что для молдавского блогера подобный доход, если и достижим, то лишь благодаря большим усилиям и контенту на английском языке (Ронет и Рунет сложно сравнивать с англоязычным Интернетом). Поэтому средний доход молдавского блогера в месяц может быть около 12 тыс. . Причем представители данной сферы подчеркивают: все их доходы официальные, по контракту, налоговая не придерется.

Главное в блоге для заработка высокий трафик. Именно это интересует рекламодателя, который готов размещать в блоге прямую рекламу и пиар-материалы. И именно большая аудитория благоприятствует другим способам получения дохода, как, например, онлайн-продажам или оказанию услуг. А если у блога мало читателей (в первую очередь лояльных), то трафика не будет, а, соответственно, монетизировать будет нечего.

Также важно найти свою нишу, ведь рекламодателям нужны нишевые блоги, т. к. в них гораздо легче выйти на нужную целевую аудиторию, полагает Наталья Мадан. И потому для тех, кто пишет обо всем понемногу, сложнее монетизировать блог. Блогеры полагают, что именно контент является определяющим фактором успешности блога. И это не только текст, но и структура сайта, качество фотографий и размещенных материалов.

«По сути нужно писать только то, что нравится и находит отклик в душе, — говорит Ната Албот. — Никогда не пойду на сделку, если продукт, который меня попросят рекламировать, в чем-то противоречит моим принципам. Даже если обещан серьезный гонорар, я в этом случае откажусь, причем так уже бывало. Лучше вообще ничего не писать, чем быть неискренней со своим читателем, ведь фальшь он почувствует обязательно».

И Наталья Мадан, и Светлана Матвиевич тоже говорят, что тонкий подход при написании статей или обзоров рекламного характера очень важен. Ведь размещение прямой рекламы, которая однозначно воспринимается негативно, приведет к потере доверия читателей. Способы подачи коммерческого материала связаны со спецификой блога: либо это серия фотоматериалов с комментариями, либо статья о впечатлениях от использования продукта, услуги, посещения определенного места (винэрии, ресторана, гостиницы). И очень важно сразу обговорить с рекламодателем, что в блоге необходимо рассматривать продукт со всех сторон, даже описывать его негативные качества.

Способов монетизации блога множество, вплоть до того, что блогеры могут организовывать пиар-кампании или такие проекты, как, например, Descoperă Moldova (офлайн-ивенты для блогеров из Молдовы и Румынии для продвижения туристических направлений). Светлана Матвиевич рассказывает, что в рамках этого проекта было проведено 3 мероприятия, в которых участвовали более 60 блогеров. Результат более 100 статей и несколько тысяч фотографий в блогах (прекрасный инструмент для развития туристической отрасли страны).

 

Полную версию статьи читай в мартовском номере журнала Business Class! 

 



наверх ↑

BusinessClass - 2017, №126


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 7 дн. 7 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4714
18.0517
0.2354
4.1398
0.6374
23.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить