x
Присоединяйся к нам
01/07/2016


Polaroid. Улыбнитесь, вас снимают…

Polaroid. Улыбнитесь, вас снимают…

Комментарии   |   Содержание выпуска



Корпорация Polaroid была одной из самых впечатляющих, противоречивых и недооцененных компаний всех времен. Существует множество версий о причинах гибели столь могущественного продукта. Кто-то убежден, что они кроются в некорректном менеджменте, а кто-то считает, что подобный конец организации передовых технологий с оборотом $2,3 млрд был неизбежен.

Виктория АРВЕЛАДЗЕ

Страсть к открытиям

Эдвин Лэнд (Edwin Land) поступил в Гарвард в 1925 г. и спустя год покинул его ради того, чтобы заниматься в Нью-Йорке развитием пластикового листа для поляризации света. Преуспев в этом, он создал в 1933 г. лабораторию, где продолжил исследования. Ему не терпелось начать свое производство.

Лэнд визуализировал применение пластиковых поляризаторов для уменьшения яркого свечения фар. У этого изобретения была широкая коммерческая выгода. И группа инвесторов с Уолл-стрит вложила $350 тыс. в Polaroid Corporation, созданную в 1937 г. В те дни это была существенная сумма. Она позволила эмбриональной компании развить интенсивное производство и маркетинг.

Мы выиграем войну

История поляризованных фар продолжалась на протяжении всей Второй мировой войны, вплоть до 1947 г. В 1940 г. Лэнд пришел к заключению, что основные усилия Polaroid должны быть направлены на оказание помощи для победы.

В военные годы количество персонала и общих продаж Polaroid увеличились вдвое. Было сделано много нового, включая систему инфракрасного излучения для самонаводящихся снарядов, а также вектограф (система, использующая поляризованное изображение для трехмерной визуализации объекта). Polaroid стал крупным поставщиком оптики для военных, на что был получен контракт на $7 млн от американского правительства на изготовление биноклей, приборов ночного видения, перископов и т. д.

На работу в компанию было принято множество умных молодых ученых и инженеров, что увеличило продажи до $16 млн в 1945 г. А с окончанием войны пришли большие изменения в самой корпорации.

Они еще не знают, чего хотят

Спонсирование правительством резко оборвалось. Становилось предельно ясно: хоть фары Polaroid устраняли яркий свет и способны были спасти жизни автомобилистов, автопроизводители не проявляли большого интереса к такого рода системам. Казалось, что интенсивные исследования, развитие и расходы на PR были потрачены впустую.

Polaroid извлек полезный урок: недостаточно изобрести и развить какой-то продукт, нужно изобретать и развивать нечто необходимое клиенту или то, что ему кажется необходимым. Лэнд говорил: «Мы изобретаем то, что люди еще даже не знают, что оно им нужно!»

Как-то, находясь на отдыхе в Санта-Фе в конце 1944 г., одна из дочерей Лэнда спросила: «Почему я не могу видеть фотографию сразу же?» Подумав минуту, он ответил: «А почему бы и нет?»

Вернувшись в офис, с несколькими доверенными помощниками Лэнд начал развивать то, что теперь нам известно как моментальное фото Polaroid.

Первая мгновенная камера поступила в продажу в ноябре 1948 г., и с того момента 90% усилий компании были брошены на развитие данного направления. К концу 1950 г. пришло время подумать о следующем поколении — мгновенных цветных фотографиях.

Мечты о великом

Все понимали, что мгновенная цветная фотография требует больше, чем только драйв, энтузиазм и благие намерения. Тогда Лэнд наладил технические связи с некоторыми людьми из Kodak.

К 1957 г. Polaroid продавал большое количество мгновенных камер и пленок. Став производителем и торговой компанией, включенной в научные исследования, чей объем продаж перешагнул рубеж в $50 млн, Polaroid вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Однажды в середине 50-х прошлого века Лэнд сказал: «Знаете, о чем я мечтаю? Я хотел бы иметь в этом офисе баррель, заполненный наличными, и когда кто-то входит и говорит о значительном открытии, я хотел бы окунуть руку в этот баррель и вручить ему горсть долларовых банкнот».

К 1960 г. сумма продаж Polaroid достигла отметки в $100 млн в год, а в рядах компании трудились более 3 тыс. человек.

В течение 60-х годов Polaroid продолжала улучшения и изменения мгновенной пленки и камеры, хотя параллельно внедрялись и другие продукты. В 1965 г. на рынке появилось предложение для подростков — недорогая камера ценой $20, производящая только черно-белые снимки. В 1966 г. была введена модель ID–2, выдававшая полноцветные ламинированные фотокарточки за 2 минуты (это позволяло предоставлять мгновенные водительские права и другие удостоверения личности). В 1967 г. Polaroid начал строительство нескольких новых фабрик, чтобы увеличить производство камер, пленок, цветных негативов и химикатов. Через 3 года продажи составили $500 млн.

Волшебная камера гения

Одна из главных целей в продаже фотокамер состояла в том, чтобы увеличить использование пленки, т. к. она являлась источником высокой прибыли. Много лет Polaroid был единственной компанией, производящей мгновенную фотопленку. Это был вид монополии, о которой мечтает каждый изобретатель.

Лэнд начинает развивать совершенно новый тип камеры, которая позволит получать готовый снимок в течение минуты без необходимости извлекать негативы. Так началось создание модели SX–70 и пленки для нее.

Она была представлена в 1972 г. Тогда же вышел журнал Life с заголовком «Гений и его волшебная камера». К 1973 г. камеры SX–70 собирали и продавали в количестве 5 тыс. в день.

Раскол в правлении

К 1974 г. появились внутреннее разногласие по вопросу направления, в котором шла компания. Тогда Лэнд предложил своей правой руке Биллу МакКьюну (William Bill McCune) стать президентом и исполнительным директором Polaroid. За собой же он сохранял должность председателя правления и директора по исследованиям.

МакКьюн вступил в должность президент в 1976 г., но Лэнд продолжал оставаться генеральным директором, и не было никакого сомнения, что он все еще оставался инновационной силой компании.

1977-й стал годом двух крупных событий для Polaroid. Первым было то, что продажи превысили отметку $1 млрд; вторым стала демонстрация Лэндом Polavision видеозаписи изображения на фотопленку. Тогда же случился иск против Kodak за нарушение патента (Kodak выпустил мгновенную камеру и пленку по типу Polaroid). Дело было выиграно, а компенсация составила более $900 млн. На тот период это была самая крупная выплата в вопросах патентов.

 

Полную версию статьи читай в сдвоенном номере журнала Business Class!

 



 

наверх ↑

BusinessClass - 2016, №118-119


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 7 дн. 8 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4714
18.0517
0.2354
4.1398
0.6374
23.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить