x
Присоединяйся к нам
03/01/2017


Cirque du Soleil: цирк, да не только!

Cirque du Soleil: цирк, да не только!

Комментарии   |   Содержание выпуска



Развиваясь одновременно в Австралии, Франции, Канаде, США и Великобритании, цирк нового поколения провозгласил себя международным движением, но смог приковать к себе мировое внимание только в 80 годах, когда сформировался Cirque du Soleil.

Виктория АРВЕЛАДЗЕ

Cirque du Soleil захватил весь мир, подобно стихии, прославив невероятные, чарующие, волшебные шоу. Удивлением стала инновационная маркетинговая стратегия в индустрии цирка. Его представления увидели более 160 млн зрителей более чем в 300 городах по всему миру. Менее чем за 20 лет компания достигла уровня, к которому лидеры циркового искусства Ringling Brothers и Barnum & Bailey стремились около 100 лет.

Шагая на ходулях

В конце 70-х  по всему миру стали появляться шоу, которые во главу зрелища ставили физические способности человека, а не причудливость воплощения. В начале 80-х соучредитель «Цирка Солнца» Жиль Сте-Круа (Gilles Ste-Croix) занимался тем, что создавал с молодыми акробатами на ходулях из города Бэ-Сэн-Поль (Baie-Saint-Paul) уличные шоу в Квебеке. Ги Лалиберте (Guy Laliberté), другой основатель Cirque du Soleil, разнообразил выступления участием глотателей огня, музыкантов, акробатов на ходулях и моноциклистов.

Постепенно завоевывая внимание аудитории и критиков, труппа решилась на организацию ярмарки в Бэ-Сэн-Поль и основала The High Heels Club. Волна успеха вылилась в идею создания гастролирующего по всему миру Квебекского цирка. Но финансовые трудности сделали невозможным запуск шоу такого уровня. Он пользовался популярностью, но затраты превышали доход. Находясь в замешательстве и не зная, как выйти на новый уровень, в 1984 г. компания вытянула счастливый билет. Ги Лалиберте на свою заявку об участии в праздновании 450 годовщины открытия Канады Жаком Картье, проходившего ежегодно в Квебеке, получил положительный отзыв.

Как корабль назовешь…

После успешного выступления на юбилейном шоу решено было назваться «Цирком Солнца». И у труппы быстро образовался круг фанатов, желающих платить деньги, чтобы увидеть помесь акробатики и искусства.

Благодаря существенной финансовой поддержке команде выпал шанс создать продукт, которому предстояло изумить зрителей визуальной феерией и физическим мастерством. Появился Cirque du Soleil — взошло цирковое солнце.

Рискованным фактором, принесшим, однако, успех, стало упразднение участия животных в выступлениях, коим продолжали заниматься Ringling Brothers и Barnum & Bailey. Вместо этого Cirque du Soleil сконцентрировался на акробатике. Отказавшись от использования животных в выступлениях, он сэкономил необходимые на дрессировку и содержание приличные средства, которые пошли на театральные элементы и художественный стиль композиций.

«Сегодня слияние различных форм искусства с акробатикой довольно-таки популярно, когда же мы начинали, мы были такие одни», — вспоминал Сте-Круа.

Слава впереди планеты всей

На протяжении многих лет Cirque du Soleil расширял и видоизменял свои представления. Как правило, все они базировались на тех же ключевых принципах: разбудить воображение, обострить чувства и вызвать эмоции у зрителей.

Первыми постановочными шоу стали Le Grand Tour, La Magie Continue и We Reinvent the Circus, показанные на фестивале в Лос-Анджелесе в 1987 г. В США программу встретил ошеломляющий успех, за которым последовало предложение выступить на зимних Олимпийских играх в Калгари (1988 г.). Слух о канадском ансамбле распространялся со скоростью света.

Создатели стали искать вдохновение для постановок шоу: все что угодно, начиная с военного искусства, заканчивая персоной Майкла Джексона.

В начале 1992 г. компания успешно выступив в Японии, триумфально вошла на азиатский рынок.

Следующее десятилетие ознаменовалось рождением новых шоу, для каждого из которых выбиралась новая тематика и придумывался воображаемый мир. Nouvelle Expérience, Fascination и Saltimbanco были включены в репертуар и наравне с We Reinvent the Circus показывались по всему миру от Парижа и Лондона до Токио.

Прорывом в 1993 г. стало специально разработанное шоу Mystère, которому надлежало стать перманентным представлением, идущим в отеле Treasure Island в Лас-Вегасе. Спустя более 20 лет шоу показывается по сей день.

 

Полную версию статьи читай в сдвоенном номере журнала Business Class!


 



наверх ↑

BusinessClass - 2017, №124-125


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 7 дн. 8 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4714
18.0517
0.2354
4.1398
0.6374
23.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить