x
Присоединяйся к нам
01/04/2016


Сергей Чеботарь: «Готовы к новым достижениям»

Сергей Чеботарь: «Готовы к новым достижениям»

Комментарии   |   Содержание выпуска



В этом году Moldova Agroindbank отмечает 25-летие. Это довольно солидная дата для нашей молодой республики. За годы своей истории, несмотря на экономическую нестабильность, постоянно сотрясающие страну кризисы, банк сумел закрепить за собой лидирующее положение в банковском секторе. Финансовый отчет за прошедший 2015 год демонстрирует, что нынешнее руководство банка не собирается останавливаться на достигнутом. О пути, которым шел Moldova Agroindbank к успеху и о собственном видении будущего банка в интервью нашему журналу рассказывает Сергей Чеботарь, Председатель Правления Moldova Agroindbank.

Business Class: Господин Чеботарь, в этом году Moldova Agroindbank исполняется 25 лет. Для человека это возраст, когда он осознает, что хочет от жизни, и как этого добиться. Можно ли сказать подобное применительно к вашему банку?

Сергей Чеботарь: О банке можно сказать больше. Четверть века в условиях нашего молодого государства — это более чем достаточный срок для утверждения компании на рынке и создания предпосылок к устойчивому росту в будущем. В начале своей истории Moldova Agroindbank, оправдывая свое название, был преимущественно сельскохозяйственным банком. Он постоянно диверсифицировал услуги и продукты, и сегодня MAIB — это универсальное банковско-финансовое учреждение, предоставляющее высокотехнологичные финансовые услуги клиентам всех категорий: физическим и юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность в разных областях национальной экономики. Но как дань истории, знак аграрного характера нашей страны название системообразующего банка — Moldova Agroindbank — сохранилось.

За годы деятельности мы опробовали нашу стратегию развития в самых разных условиях, в благоприятных, менее благоприятных и даже в кризисных. К примеру, в 1998 г., когда на пространстве СНГ бушевал финансово-экономический кризис, наш банк продолжал работать с прибылью и даже запустил один из самых важных инвестиционных проектов в своем портфеле — совместный проект по привлечению инвестиций с представительством германского концерна Südzucker AG. До сих пор Moldova Agroindbank является акционером совместного предприятия Südzucker Moldova.

2015 год был не самым легким для банковской системы страны. Но, тем менее, MAIB расширил свой спектр банковских услуг за счет нескольких масштабных, в том числе социально значимых, сегментов: обслуживание территориальных казначейств и социальных выплат населению, а также банковское обслуживание таможенных органов по всей стране. И даже в непростых условиях, ощущая давление внешних факторов, банк работал с рекордной прибылью.

А, значит, мы делаем все правильно и предчувствуем изменения на рынке! Конечно, в зависимости от внешних событий стратегию приходится адаптировать к меняющимся условиям, наполнять актуальными решениями, включать новые механизмы. Но каждый раз она оказывалась правильной.  

Business Class: Банку, безусловно, есть чем гордиться. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, влияние кризисов, команда MAIB сумела вывести банк на передовые в стране позиции и долгие годы оставаться в статусе лидера. Почему это удалось именно Moldova Agroindbank?

Сергей Чеботарь: Moldova Agroindbank — это сис­темообразующий банк, управлять которым большая ответственность. Она ложится в первую очередь на коман­ду менеджеров высшего звена. Три года назад состав Правления был обновлен, помолодел в той мере, чтобы понимать и оперативно продвигать инновационные решения, но, вместе с тем, не навредить излишней креативностью. Очень важным фактором считаю, что избрание в 2013 г. нового состава Правления стало продолжением линии менеджмента, последовательным шагом в корпоративном управлении банком. Ведь вся наша нынешняя команда прошла уникальную школу Moldova Agroind­bank, все члены Правления учились правилам и ценностям MAIB. Я горжусь нашей командой, начиная со своих заместителей и закачивая работниками филиалов. Конечно, я не ставлю конкретные задачи каждому отдельному работнику, но знаю точно, что каждый из них отличный специалист и справляется со своей работой.  

Business Class: Назовите, пожалуйста, 5 ключевых моментов в истории банка, предопределивших его успешное развитие.

Сергей Чеботарь: Во-первых, это само открытие банка. Moldova Agroindbank был создан путем реорганизации на базе Агропромбанка СССР. Это было смелое и ответственное решение, послужившее началом большой и прекрасной истории MAIB. Сюда же можно включить переход на национальную валюту и все те процессы, которые сопровождали становление банка и всей национальной экономики.

Во-вторых, это международное признание нашего банка. В 1995 г. Всемирный банк (ВБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) признали Moldova Agroindbank стабильным банком. Тогда же MAIB подписал первое соглашение с ЕБРР о получении кредитной линии для финансирования малого и среднего бизнеса. С тех пор банк ежегодно подтверждает свою стабильность и международное признание, а самое последнее тому подтверждение — награда журнала Global Finance, который признал Moldova Agroindbank одним из лучших банков на развивающихся рынках Цент­ральной и Восточной Европы в 2016 г.

Важным этапом в развитии Moldova Agroindbank считаю внедрение специализированного обслуживания корпоративных клиентов и клиентов из сферы ретейл с учетом потребностей этих категорий. Это гениально простое решение поставило все на свои мес­та: механизм обслуживания клиентов до сих пор работает четко и логично именно благодаря той реформе. Опыт четкого разделения различных категорий клиентов мы продолжали развивать и внедрили абсолютно уникальный для Молдовы проект Private Banking.

Очередным важным этапом в деятельности MAIB стал процесс выпуска и обслуживания банковских карт: с самых первых до созданных на базе высоких технологий, включая технологию бесконтактных платежей. MAIB был и остается самым активным банковским учреждением в развитии культуры безналичных платежей. Это, с одной стороны, упрощает банковские операции, а, с другой, содействует прозрачности денежных оборотов на рынке. Усилия и результаты работы нашего банка оценены зарубежными партнерами Visa, Master Card, а также American Express, чьим эксклюзивным партнером в нашей стране является именно Moldova Agroindbank.

Высокие технологии — это будущее банковского сектора в мире. Одновременно с запуском единой платформы электронного банковского обслуживания, создания первого так называемого онлайн-филиала MAIB активно развивает все каналы дистанционного и самостоятельного обслуживания клиентов в банке. То, что лет десять назад казалось невозможным, наши специалисты успешно внедрили, а потребитель успел полюбить.

Полную версию статьи читай в апрельском номере журнала Business Class!

 

 

 




наверх ↑

BusinessClass - 2016, №115


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 2 дн. 5 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
19.9742
17.9037
0.2275
4.0384
0.6172
28.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить