x
Присоединяйся к нам
03/10/2016


Игорь ДОДОН: «Не человек для экономики, а экономика для человека»

Игорь ДОДОН: «Не человек для экономики, а экономика для человека»

Комментарии   |   Содержание выпуска



Наш собеседник — один из молдавских политиков нового поколения, технократ, экс-вице-премьер РМ, лидер партии социалистов Игорь ДОДОНВ предстоящих выборах он выступает кандидатом на пост Президента Молдовы, причем аналитики однозначно рассматривают его как фаворита предвыборной гонки. Как он оценивает нынешнее состояние экономики Молдовы, и каким ему видится будущее нашей страны, мы и решили выяснить.

Business Class: Нынешний кризис в Молдове коснулся всех сфер экономики и общества, его даже оценивают как системный. Какова ваша оценка происходящего, и какие пути выхода вам видятся?

Игорь Додон: Кризис действительно носит системный характер. Это означает, что проблемам подвержены все сферы социально-экономической и политической жизни общества, а значит, и решения должны быть системными!

Вы знаете, в теории социально-экономического планирования применяется программно-целевой метод. Его суть — ранжирование целей и выявление главной проблемы. Его еще называют принципом «ведущего звена». В каждый момент нужно выделять такое направление действий, являющееся решающим, без реализации которого невозможно разобраться со всеми остальными проблемами.

Сегодня таким направлением становится смена действующей власти. И не потому, что она мне лично не нравится, а потому, что она не в состоянии решить проблемы, которые стоят перед страной. И опять же не потому, что, простите, эта власть глупая, или ее представители не подготовлены. Там есть достаточно образованные люди, окончившие престижные учебные заведения и говорящие на иностранных языках.

Проблема в другом — в концепте развития, который они навязывают стране. Во-первых, это безальтернативный вариант европейской интеграции, т. е. одновекторный путь. Наша же позиция иная. Она более прагматичная и реалистичная. В частности, мы за восстановление всесторонних торговых отношений с Россией. Но мы также не против всесторонних отношений с ЕС, более того, мы за их активизацию, но не ценой ущемления наших отечественных производителей, а за равноправное партнерство.

Во-вторых, мы убеждены, что основой устойчивого экономического развития Молдовы и повышения благосостояния наших граждан может быть лишь сильная экономика, основанная на внутреннем производстве, инвестициях и экспорте. А посмотрите, к чему привела и продолжает вести слепая приверженность отмеченному выше одновекторному развитию лишь в сторону ЕС: к дальнейшей деградации экономики, падению экспорта, инвестиций и жизненного уровня населения. Мы против такого подхода!

Business Class: У возглавляемой вами партии есть разработанная стратегия выхода из кризиса?

Игорь Додон: Как вы знаете, партия социалистов подготовила Программу социально-экономического развития Республики Молдова на среднесрочный период (2017–2020 гг.). В ней мы четко расставили акценты. Не человек для экономики, а экономика для человека. Поэтому первое отличие нашего подхода: во главу угла поставлены социальные цели.

Первая социальная цель — повышение уровня занятости населения в экономике, слом тенденции сокращения рабочих мест. Предусматривается в течение 4 лет увеличить количество рабочих мест и работающих на 180 тыс., или на 15%. Уровень занятости населения в экономике должен повыситься с 39 до 45%.

Вторая социальная цель — ускоренный рост размеров заработной платы. За 4 года номинальная среднемесячная зарплата должна увеличиться на 82, а ее реальный размер — на 50%.

Третья социальная цель — размер средней пенсии должен превысить величину прожиточного минимума пенсионераДо 2020 г. предусматривается повысить средний размер месячной пенсии практически в 2 раза. Средняя пенсия превысит прожиточный минимум на 35%. Сегодня — ниже на 19%.

Как уже было отмечено, основой решения социальных задач может быть лишь сильная экономика и, несомненно, существенное повышение темпов экономического роста. Если темпы роста останутся на уровне официально прогнозируемых 3–4% в год, то положение дел в социальной сфере кардинально не изменится. Для достижения поставленных целей ежегодные темпы роста экономики по нашей программе составят в среднем 10%, а всего за 4 года ВВП увеличится на 46%.

Следующей отличительной чертой нашей программы является упор на развитие промышленности. Именно она может стать локомотивом роста национальной экономики.

Поэтому, наряду с повышением темпов роста экономики, вторым элементом экономической части нашей программы является индустриализация страны. Здесь мы не только намерены существенно увеличить объемы производства на имеющихся промышленных предприятиях (прежде всего, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье), но и создать новые высокотехнологичные производства и секторы.

Кроме этого, следует расширить сектор предприятий по типу сборочных производств. Именно они, наряду с другими формами предпринимательства, смогут решить в сельской местности проблему занятости, вернуть наших соотечественников из-за рубежа и обеспечить их достойной зарплатой.

Полную версию статьи читай в октябрьском номере журнала Business Class!



 





 




наверх ↑

BusinessClass - 2016, №121


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 2 дн. 4 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
19.9742
17.9037
0.2275
4.0384
0.6172
28.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить