x
Присоединяйся к нам
04/05/2016


Дмитрий СЕРГЕЕВ: «Зритель не должен видеть  разницу между концертами в Кишинэу, Санкт-Петербурге или в Бухаресте»

Дмитрий СЕРГЕЕВ: «Зритель не должен видеть разницу между концертами в Кишинэу, Санкт-Петербурге или в Бухаресте»

Комментарии   |   Содержание выпуска



Бесспорный лидер рынка зрелищных мероприятий, Bis-Concert во многом определяет культурную жизнь Молдовы. Концерты знаменитостей мирового уровня, фестивали, праздничные мероприятия — у Bis-Concert очень внушительное портфолио. Из последних культурных мероприятий стоит отметить нашумевшую выставку изобретений Леонардо Да Винчи. Все очень разнообразно, а, значит, требует профессионального организационного подхода, серьезного технического оборудования. Мы побеседовали с Дмитрием СЕРГЕЕВЫМ, одним из основателей, генеральным директором Bis-Concert.

Текст: Олег ОНИЛА

Business Class: Как Bis-Concert удается быть лидером в области проведения культурных мероприятий?

Дмитрий Сергеев: Все началось давно. В этом году ровно 20 лет, как мы этим занимаемся. Еще в юности, когда я работал в Национальном дворце, постоянно встречался с артистами. В 1996 году мне предложили помочь организовать концерт, это и стало началом нашей деятельности.

Много лет это было для меня хобби, потом стало профессией. Хорошо, когда занимаешься тем, что тебе нравится. Я хожу на работу с удовольствием, и команду постарался собрать такую, для которой наша работа — любимое дело. Ведь только при таком подходе и мотивация выше, и результаты лучше. Если человек любит свою работу, то выкладывается на 100%.

У нас все время рождаются новые необычные идеи. Правда, есть, своя молдавская специфика, которая не позволяет их все воплотить. Например, я очень давно мечтаю привезти сюда Стинга. Но, к сожалению, в Молдове нет подходящего зала для проведения подобного концерта. Национальный дворец очень мал, но дорогими билеты сделать нельзя. Чтобы цены оказались адекватными, зал нужен хотя бы на 4–5 тысяч мест.

Business Class: Любое шоу — это всегда серьезное техническое оборудование: свет, сцена, декорации, но самое важное — звук. В этом отношении Bis-Concert — бесспорный лидер в Молдове. Раскройте секрет, как удается добиваться такого звучания?

Дмитрий Сергеев: Каждый год мы обновляем технический парк оборудования. Много лет мы организовывали концерты, фестивали, привозя оборудование из-за рубежа. А в 2006 году поняли, что пора развивать собственную техническую базу. И постепенно стали инвестировать в концертное оборудование. 

Сегодня у Bis-Concert лучшая в стране техника для концертов. В прошлом году мы приобрели звуковое оборудование французской компании L-Acoustic, которое по праву считается N1 в мире. Таким комплектом смогут владеть до 300 компаний в мире. Соответственно, у нас сложились партнерские отношения с этим производителем. И теперь Bis-Concert часто приглашают работать на концертах в другие страны: Украину, Италию и т. д. Например, в Киеве мы работали на открытии стадиона НСК «Олимпийский» Евро–2012, где выступала Шакира. Сейчас нас снова приглашают в разные страны для установки звука. Я очень рад, что в Молдове теперь есть техника, соответствующая мировым стандартам, всегда хотелось поднять технический уровень шоу в нашей стране.

Business Class: Эта деятельность  не из легких, не всякий смо-жет провести шоу, концер­т или фестиваль на высоком уровне. В первую очередь стоит поговорить о команде. На каких принципах строится работа в Bis-Concert? 

Дмитрий Сергеев: Наша компания состоит из двух подразделений: большая часть команды отвечает за техническое оснащение мероприятий, меньшая — за организационные вопросы. Идеи мероприятий приходят чаще всего мне, я езжу по миру, бываю на различных выступлениях, концертах. Даже с той же выставкой изобретений Да Винчи. Я увидел ее в Минске, мне понравилось, захотелось привезти ее в Молдову. В нашем бизнесе, как в казино: черное, красное, зеро... Что выпадет — неизвестно. Мы рискнули (ведь затраты на организацию данной выставки были большие) и не прогадали: людям понравилось.

Вернусь к команде Bis-Concert, к части, отвечающей за технические вопросы. Сюда мы подобрали самых лучших профессионалов, какие только есть в Молдове. К примеру, в стране мало звукорежиссеров, и могу смело сказать, что самый лучший работает у нас — Ион Кацер (можно купить самую лучшую технику, но, если нет хорошего звукорежиссера, который может ее настроить, деньги выброшены на ветер). Также у нас один из лучших специалистов по экранам. Многие заказчики говорят, что его работы гениальны (даже фамилия соответствующая — Лучик). Мы его называем «Лучик солнца».

Про каждого не расскажешь — в интервью не поместимся. Команда очень большая: установщики сцены, осветители и т. д.

Business Class: Насколько у вас отработаны механизмы органи­зации мероприятий? Бывают ли форс-мажорные обстоятельства?

Дмитрий Сергеев: Форс-мажор сейчас невозможен. Если раньше что-то вызывало сложности, то теперь все работает как часы. Допус­тим, райдеры* артистов. Если мы пообещали, значит, обещанное непременно будет. И это очень важно. Например, в соседних странах иногда к выполнению условий райдера подходят не очень серьезно, что удручает. Пример: у нас выступал британский певец Seal, мы все выполнили корректно, но потом он должен был выступать в Бухаресте, а там организаторы этого не сделали. В результате исполнитель отменил концерт. Вроде бы мелочь (не обес­печили систему подвеса оборудования), но певец не стал рисковать, опасаясь за то, что что-нибудь может упасть на зрителей. Многие не понимают, какая огромная работа стоит за шоу, сколько надо приложить усилий, чтобы два часа концерта прошли без форс-мажора. И обычно подготовка занимает до нескольких месяцев, чтобы концерт шел несколько часов.

Для нас очень важно, чтобы зритель не ушел с концерта в плохом настроении. До того, как привезти какого-нибудь артиста, я стараюсь побывать на его концерте, чтобы увидеть, как человек работает. Бывает, что певец очень популярен на радиостанциях, но на концерте «вживую» работает плохо. Зритель не всегда может разобраться, что не так, это внутренняя специфика, понятная профессио­алам, и списывает не­удачное шоу на плохое оборудование или организаторов.
Поэтому на вопрос «почему не привезете этого артиста?», ответы тоже могут быть разными: кто-то слабо работает, на кого-то не пойдут зрители.

Business Class: Что надо делать организаторам, чтобы зритель пришел и в итоге остался доволен?

Дмитрий Сергеев: Зритель не должен видеть разницу между концертами в Кишинэу, Санкт-Петербурге или в Бухаресте, и мы стараемся воплощать это технически. Шоу должно быть на достойном уровне, независимо от места его проведения. 

Многие часто тратят деньги на артиста, но экономят на технике. Картинка получается хуже, свет неважный, звук так себе. А ведь все это важно. Поэтому такая экономия выходит боком и для зрителя, и для артиста, и для самого организатора. В Молдове есть зрители, которые постоянно ходят на концерты. И они знают, что если организатор Bis-Concert, значит, все будет нормально. Согласитесь, это показатель. И нам очень приятно, что мы смогли добиться такого уровня. Мы никогда не отменяли концертов и не будем этого делать, неважно, проданы все билеты или нет. Ведь по отношению к людям, купившим билеты, отменять концерт было бы неправильно. Это наша проблема, если мы не угадали, что хочет зритель.

Business Class: Насколько, на ваш взгляд, развит рынок зрелищных мероприятий в Молдове?

Дмитрий Сергеев: Рынок сформировался буквально в последние 5–7 лет. Тогда мы были практически единственными, конкуренции как таковой не существовало, да и сейчас мы делаем все возможное, чтобы оставаться лидерами. Вообще сейчас ситуация на рынке тяжелая. Если бы, к примеру, мы с нашей базой и аппаратурой работали в другой стране, уровень доходов был бы совсем другой.

Мы каждый год закупаем новое оборудование: экраны, звук, скоро будет новая большая сцена-трансформер. Идем только вперед. Некоторые задаются вопросом: нужен ли такой звук для нашей страны? Может, и не нужен. Прежний уровень казался достаточным, всех все устраивало. Но надо развиваться. И когда мы работаем в Италии, Испании, Турции, Румынии, нам самим приятно, что молдавская компания может это.

Полную версию статьи читай в майском номере журнала Business Class!

 

 

наверх ↑

BusinessClass - 2016, №116


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 2 дн. 6 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
19.9742
17.9037
0.2275
4.0384
0.6172
28.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить