x
Присоединяйся к нам
01/02/2016


Ritlabs — живая молдавская IT-легенда

Ritlabs — живая молдавская IT-легенда

Комментарии   |   Содержание выпуска



IT-разработчики из Молдовы, несмотря на богатый опыт и действительно высоко качественную работу, не часто добиваются известности. Молдавские бренды в области IT — редкость, и потому такой бренд, как Ritlabs, заслуживает отдельного внимания. Ставшая по-настоящему живой легендой молдавских высоких технологий программа The Bat! была разработана талантливой командой этой известной во всем мире IT-компании. О том, как удалось добиться таких по- трясающих успехов, мы решили побеседовать с руководителями компании Ritlabs Максимом МАСЮТИНЫМ и Стефаном ТАНУРКОВЫМ.

Business Class:Ritlabs, пожалуй,одна из самых узнаваемых в мире молдавских компаний. Какова ее история успеха?

Максим Масютин: Все началось с Fidonet. Мы привыкли общаться по электронной почте и участвовать в электронных конференциях задолго до того, как Интернет стал доступным многим в Молдове. Будучи членами некоммерческой организации Fidonet, объединявшей людей, еще до появления Интернета мы обменивались текстовыми сообщениями по всему миру, используя специальные технологии. Все это происходило на обычных компьютерах через модемы и телефонные линии.

Программы сторонних разработчиков, которыми приходилось тогда пользоваться, были, на наш взгляд, недоработанными и неудобными. Захотелось написать свои и для себя. Так и появились все наши программы: Dos Navigator, Argus, The Bat!, Batpost, The Bat! Voyager.

Стефан Танурков: Программа Argus, к примеру, сразу же пришлась по вкусу коммерческим банкам. Они использовали ее для автоматического обмена файлами с филиалами. 

В то время было модно и доходно заниматься созданием систем бухгалтерского учета, баз данных, специализированных программ на заказ и т. д. Но мы пошли иным путем, решив написать свою программу. Мало кто понимал и принимал эту идею, многие наши друзья считали тогда, что производство программ — не бизнес. На их взгляд, все, чем мы занимались в то время, выглядело экзотикой. Но мы не унывали, а работали. И создали почтовую программу, надежную, такую, чтобы обеспечивала безопасность переписки и помогала пользователям справляться с большими объемами электронной корреспонденции быстро и эффективно. Именно поэтому наш бренд в сфере IT быстро приобрел известность в мире.

В 2003 г. мы получили звание «Экспортер года» от MIEPO, т. к. Ritlabs стала лидером в Молдове по числу зарубежных покупателей. Сейчас мы ежегодно продаем наши продукты в среднем в 100 стран мира.

Максим Масютин: Также мы стали пионерами e-commerce в Молдове. С сентября 2000 г. начался прием платежей по кредитным картам напрямую от покупателей посредством молдавского банка. Раньше такие платежи могли проводить только дилеры за рубежом. Опыт был интересным, но хлопотным. Мы приняли около 10 тыс. платежей напрямую, после чего решили сосредоточиться исключительно на написании программ. Наши дилеры полностью взяли на себя обязанности по приему платежей с карточек.

Мы не имеем дела с наличными, и организовывать какие-то сложные схемы нам неинтересно. У нас есть четкое убеждение, что бизнес должен быть простым и понятным. Налоговики тоже в этом убеждены. Результатом такого прозрачного ведения дел стало то, что в 2013 г. наша фирма была удостоена звания «Сознательный налогоплательщик» по итогам отбора из 700 тысяч представителей различных сфер бизнеса, организованного Налоговой инспекцией. Причем Ritlabs попала в топ–30.

Business ClassЛегендарная The Bat! завоевала титул «Торговая марка 2014 года». Этот бренд, по сути, открыл молдавским IT- разработкам мировой рынок. Какова история этого успешного программного продукта?

Стефан Танурков: До 1998 г., пока мы не написали программу The Bat!, возможность действительно эффективной работы с электронной почтой в Интернете отсутствовала. У программ того периода не было шаблонов, автопросмотра, подсветки цитируемого текста и множества других маленьких, но удобных возможностей, которые были у почтовых редакторов Fidonet. Создавалось впечатление, что авторы известных программ для переписки в Интернете сами не пользуются своими творениями, не общаются по электронной почте. В таких программах для работы с почтой либо сильно нагружалась операционная система, либо неверно производилась кодировка текста, либо возникали другие мелкие проблемы. А зачастую страдала и безопасность таких программ. Мы же при создании наших программ большое внимание уделили проблеме безопасной передачи данных. Поэтому наши программы удовлетворяли требованиям банков, государственных структур, крупных предприятий, и многие руководители отделов информатизации этих учреждений делали выбор в нашу пользу.

Максим Масютин: Внешнего финансирования в 1998 г. у нас не было, и львиная доля от продаж в первый год уходила на оплату аренды, подключение к Интернету. Спасло то, что нас знали пользователи сети Fidonet, ставшие первыми покупателями наших продуктов. С ними мы общались напрямую, знали всех поименно. Это очень важно — поддерживать контакт с пользователем без посредников, быстро получать обратную связь, знать мнение о твоей программе.
История прорыва The Bat! на мировой рынок очень проста: поскольку Fidonet была глобальной сетью, и нас знали люди из разных стран, они сразу же стали пользоваться The Bat! 

Полную версию статьи читай в февральском номере журнала Business Class!

наверх ↑

BusinessClass - 2016, №113


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 2 дн. 5 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
19.9742
17.9037
0.2275
4.0384
0.6172
28.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить