x
Присоединяйся к нам
01/12/2016


Генеральный директор Orange Moldova Жюльен Дюкарро

Генеральный директор Orange Moldova Жюльен Дюкарро

Комментарии   |   Содержание выпуска



Он не мечтал о менеджерской карьере с детства, скорее, наоборот. Рос трудным ребенком в правильной семье и постоянно бросал вызовы самому себе. Открытость и любопытство — его религия. А собственность он вообще игнорирует. Может, это и есть рецепт успеха менеджеров поколения NEXT?

Людмила ЧУРАРУ

Его дедушка с бабушкой — простые швейцарские фермеры, познавшие все тяготы крестьянской жизни пятидесятых, отец — один из восьми детей этой фермерской семьи, с детства приученный к труду наравне со взрослыми. Его отец также был одним из тех немногих детей, у кого имелись огромная воля и мотивация к учебе, что по тем временам было не совсем обычным делом. Он вставал в 4 утра, помогал родителям и наматывал на велосипеде 30 км до университета, затем возвращался и снова принимался за работу. Но эти тяготы закалили его, и, в конце концов, он не просто получил образование, а сделал блестящую карьеру, став президентом компании Philip Morris.

Жюльена Дюкарро (Julien DUCARROZ) воспитывали достаточно жестко. Никогда не получал он денег от родителей, ему приходилось работать каждое лето, чтобы заработать на личные расходы. Им с братом все время давали понять: чтобы чего-то добиться, необходимо много работать, хорошо учиться, знать иностранные языки. И брат очень четко следовал этой линии, чего Жюльен не может сказать о себе. Он был полной его противоположностью, и сейчас со всей ответственностью утверждает, что если бы ни родители и их воспитание, сегодня он не был бы генеральным директором.

Жюльен Дюкарро: Я не был самым примерным учеником. У нас в Швейцарии так же, как и у вас, 10-балльная система с минимальным проходным баллом 5. Из класса в класс я как-то умудрялся переходить со средней оценкой 6. Но предстояли экзамены по бакалавриату. Обязательный предмет — немецкий язык — не то чтобы представлял большую трудность для меня, я не понимал в нем ни бельмеса. На устном экзамене я даже не понял, о чем меня спрашивает преподаватель. На что она сказала: «Слушай, если ты выйдешь отсюда тихо-тихо, не хлопая дверью, может, я тебе поставлю минимальную проходную оценку». Я сделал все, что было в моих силах — дверь даже не скрипнула. Но все равно я стал предметом обсуждения на дисциплинарном комитете школы, где та же учительница немецкого решила мою судьбу: «Чем оставить его на второй год, все равно от этого не будет никакого толка, лучше засчитать ему экзамен и отпустить с миром. Нам будет проще!»

Я поступил на инженерный факультет Лозаннского университета во французской части Швейцарии, и это решение очень обрадовало моих родителей. Закончил 2 курса, и мне захотелось что-то изменить. Я объявил родным, что хочу перевестись в Цюрихский политехнический университет (в престижнейший вуз в немецкой части страны, одну из ведущих европейских политехнических школ) и параллельно изучать экономику в Санкт-Галлене. Попытки отца объяснить мне, что без знания немецкого у меня почти нет шансов, успехом не увенчались, я был полон решимости. И думаю, что именно в тот момент, когда я начал учиться в Цюрихском университете, супершколе, которая воспитывает великих ученых и нобелевских лауреатов, во мне что-то зажглось. Я твердо решил заниматься консалтингом и вступил в конкуренцию с однокурсниками. Да, было неимоверно тяжело. Иногда ночами я по 6 часов просто переводил текст учебника с немецкого на французский, пытаясь понять фундаментальную физику (для инженерии) и менеджмент-инновации (для экономического образования). Но, в конце концов, я окончил университет, став одним из пяти лучших выпускников своего года.

Означает ли это, что именно университетский антураж воспитал в вас желание быть лучшим, закалил конкурентоспособность?

Жюльен Дюкарро: Скорее, университет помог мне определиться. Даже если в детстве я был таким неспокойным и буйным, рядом всегда был пример моих отца и брата, который доказывал, что трудом и учебой в жизни можно многого добиться. И я, даже не осознавая этого, перенял такую модель. Я не могу сказать, что поумнел, только поступив в университет. Отсутствием интеллекта я не страдал и в школе, ведь моя средняя оценка 6 зачастую составлялась из десяток и следующих за ними двоек. «Умен, но ленив» — таков был мой диагноз лет до 20. И думаю, что заслуга Цюрихского университета состоит в том, что здесь мне помогли определиться с целью, дав понять, на чем именно я должен сфокусироваться, чтобы добиться желаемого результата. А учитывая конкуренцию среди студентов, мне захотелось доказать всем и самому себе, что я могу быть лучшим. Этот переход на немецкоязычный факультет, думаю, дал мне еще один важный урок: не бояться перемен, смело принимать любые вызовы, начинать с нуля. Поэтому я достаточно легко адаптировался в каждой стране, где мне довелось работать.

Возвращаясь к вашему рассказу о детстве, мне хотелось бы спросить, важно ли для человека, чтобы однажды кто-то предоставил ему некий безвозмездный кредит доверия, как в вашем случае было с учителем немецкого? Чтобы кто-то просто поверил в то, что ты можешь быть лучше, даже если этого не видно сразу? И давали ли вы кому-нибудь подобный шанс?

Жюльен Дюкарро: Я не смогу сейчас точно сказать, как оценил тогда поступок учительницы. Но я точно знаю, как важно, чтобы в твоей жизни были люди, которые вдохновляют и оказывают тебе даже больший кредит доверия, чем тот, на который ты рассчитываешь. Я достаточно быстро стал расти по карьерной лестнице, получая зачастую функции, на которые претендовали люди с куда более длинным послужным списком. Не знаю, были они лучше меня или нет, но опыт у них точно был богаче. И каждый из тех, кто делал выбор в мою пользу, вдохновлял и мотивировал меня своим кредитом доверия. У меня, скорее всего, никогда не будет возможности отплатить им той же монетой, хотя бы потому, что они старше меня, и мне не придется их оценивать. Но я прекрасно понимаю, что карьера — это не только результат собственных амбиций, но и результат чьего-то мнения о тебе на определенном этапе. И я всегда буду благодарен тем, кто выбирал именно меня. Я еще молод, и, естественно, что мне комфортнее работать с молодыми, поэтому можно надеяться, что для кого-то из них я сделал то же самое: оказал доверие, рискнул и дал шанс, не раздумывая, зачем мне это нужно.

И каким именно менеджером вы стали для своих подчиненных?

Жюльен Дюкарро: Хочется верить, что они честны, оценивая меня в ходе различных внутренних исследований, согласно которым видят во мне честного и открытого руководителя, восприимчивого к новым идеям. Я именно таким и пытаюсь быть. Для меня важно, чтобы слова не расходились с делом. И я спокойно смотрю на себя в зеркало, зная, что я не двуличен.

Вообще, сегодня невозможно быть на словах одним и другим на деле. Менеджмент, как и политика, в последние годы стал очень прозрачным, и в этом есть немалая заслуга социальных сетей и Интернета в целом. Невозможно представить себе, что сегодня ты можешь управлять, творя какие-то черные дела, и об этом никто не узнает.

Важный принцип, которого я придерживаюсь, это постоянный прогресс. Я не стремлюсь к совершенству. Что такое совершенство? Существует ли оно вообще? То, что сегодня кажется таковым, завтра не будет иметь никакого значения. Гораздо важнее прогресс. Делать сегодня лучше, чем вчера. Пусть маленькими шажочками, но вперед. Это и есть критерий успешности, по-моему. И он помогает правильно расставлять цели. Представьте себе, например, в политике поставить цель полностью побороть коррупцию. Как мечта это звучит красиво. Но через год коррупция все равно будет существовать. И вы никогда не сможете быть довольны проделанной работой. А можно сделать по-другому, сказать: давайте сделаем так, чтобы через год уровень коррупции снизился на 10%. И добиться этого. Спрашивается, когда нам лучше: когда мы жалуемся на то, что не можем побороть коррупцию или когда реально ее уменьшаем? Вот и вся разница между стремлением к совершенству и постоянной эволюцией.

Полную версию статьи читай в декабрьском номере журнала Business Class!

наверх ↑

BusinessClass - 2016, №123


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 2 дн. 4 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
19.9742
17.9037
0.2275
4.0384
0.6172
28.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить