x
Присоединяйся к нам
02/03/2017


Николай ЛУЦИК: «В Молдове можно себя проявить»

Николай ЛУЦИК: «В Молдове можно себя проявить»

Комментарии   |   Содержание выпуска



За двадцать лет, которые Николай Луцик посвятил нашей стране, ему удалось показать, что вести бизнес в Молдове можно и нужно. Причем успешно, облагораживая республику, развивая промышленность и в первую очередь традиционную для нас, создавая новые рабочие места. Крупные инвестиционные проекты предпринимателя можно считать по-настоящему успешными. Преобразился и город Твардица, в котором они были реализованы. К своему двадцатилетию детище бизнесмена вино-коньячный холдинг Vinimpex подошел с целым рядом брендов, известных и популярных не только в Молдове, но и за рубежом. И он продолжает выводить на рынок новые марки, реализовывать новые проекты.

Мы решили побеседовать с президентом холдинга Vinimpex Николаем Луциком, чтобы разобраться, каким образом можно успешно вести бизнес в Молдове, и что может стать базой для процветания страны и преодоления кризисных явлений.

Business Class: Почему вы связали свою жизнь с Молдовой и как сохраняете эту привязанность столько лет? Ведь, помимо нашей страны, у вас есть инвестиции и в других странах.

Николай Луцик: Начнем с того, что в Молдове еще можно себя проявить. В таких странах, как Франция или Италия, существуют многовековые традиции виноделия и ведения бизнеса, поэтому трудно сказать что-то новое в виноделии. Уже все или практически все сказано и сделано: есть хорошие виноградники, отличные предприятия по производству вина, шампанского, коньяка и т. д. Молдова же в этом плане — страна возможностей. Их можно либо реализовать, либо потерять. Я и стараюсь реализовывать. Это и новые производства, и новые виноградники, и новые продукты. Прекрасно, что Молдова предоставляет такие возможности проявить себя. Конечно, у кого-то получается, у кого-то нет, кто-то вообще выводит деньги за рубеж... Но я стараюсь инвестировать здесь, оставлять деньги в стране.

На самом деле у нас хорошее законодательство, которое, к сожалению, не все бизнесмены знают и умеют правильно использовать. Если изучить его, то оказывается, что многие вопросы инвестирования становятся ясными и понятными. Вот почему я работаю в Молдове, и это приносит мне радость и доход, конечно же.

Очень хотелось бы, чтобы Молдова вернула восточные рынки, параллельно расширяя свое присутствие на западных, а также начала развивать новые направления — крупные рынки Азии, в т. ч. Китая, Южной Кореи. Поймите, наша страна обречена исключительно на экспорт, т. к. молдавский рынок очень мал как из-за скромной территории, так и из-за небольшой численности населения.

Business Class: Вы как инвестор, у которого есть активы в разных странах (Молдова, Украина, Россия, Болгария, Франция, Италия и Швейцария), можете сравнивать условия ведения бизнеса в них. На ваш взгляд, где они благоприятнее?

Николай Луцик: Чем хороша молдавская экономика, это тем, что она в каком-то смысле не подвержена законам экономики, живет, словно сама по себе. Страны Запада — это устоявшиеся демократии с устоявшейся экономикой. Несмотря на небольшие колебания, там все понятно, регламентировано и в целом прогнозируемо. Поэтому активы, которые есть в западноевропейских странах, надо поддерживать и сохранять. Но они не дают особого полета фантазии. Бизнес там не подразумевает каких-то новых открытий, прорывов и возможностей. Зато там все стабильно, и это огромное преимущество.

Что касается Восточной Европы, в т. ч. Молдовы, это огромные перспективы и, главное, возможности проявить себя (выводить на рынок новые марки, продвигать их и т. д.). Бизнесмену однозначно интереснее реализовывать себя на восточных рынках, несмотря на огромные риски законодательного характера, эмбарго и прочее. Здесь есть ощущение жизни, наподобие того, как в США 200 лет назад: все растет и развивается. Идут постоянные изменения, за которыми надо следить. Работа на таких рынках — это возможность тренировать себя, развиваться, конкурировать. Даже пресловутое эмбарго — хороший стимул для сильнейших и лучших предприятий, которые способны выпускать действительно качественную продукцию.

Business Class:Vinimpex уже 20 лет работает на рынке Молдовы. Бренды, под которыми выпускается продукция холдинга, завоевали признание благодаря своему высокому качеству. Как холдингу удается оставаться успешным в отрасли, невзирая на региональный кризис?

Николай Луцик: Первый вино-коньячный завод назывался Vinimpex,потом ввиду молдавской специфики стал называться «Золотой аист». Второй завод называется «Молдавский стандарт», он выпускает виски и граппу. Три года назад мы открыли совершенно новый завод игристых вин Bulgari Winery с новым оборудованием, уникальными технологиями и приглашенными итальянскими технологами. Сейчас продукция этого предприятия поставляется в Европу, США, Китай, это уже достаточно известная компания в мире. Недавно на заводе побывали представители Роспотребнадзора, которые были приятно удивлены уровнем технологий, качеством подготовки специалистов, стажирующихся в разных странах. Они охарактеризовали завод как высокопроизводительное и эффективное производство.

Нашу продукцию можно видеть и в Молдове. Это шампанское Arta Vinului (совместно с компанией Romatim), шампанское Dor (совместно с компанией Bostavan). Недавно, в феврале, мы выпустили новый продукт в линейке «Легенда Молдовы». Есть еще несколько новых продуктов, которые можно купить по невысокой цене (это было условием работы на молдавском рынке). Конечно, нам пока сложно конкурировать с такими флагманами отечественного виноделия как Cricova, но мы хотим стать более узнаваемыми на молдавском рынке. А такие наши продукты, как например, «Легенда Молдовы», за много лет пришлись по душе многим любителям коньяка, это мы видим по высокому уровню продаж. «Легенда Молдовы» знают и любят. В чем секрет популярности? Мы просто делаем так, как и должно быть, не добавляем ничего лишнего никаких ароматизаторов или красителей.

«Молдавский Стандарт» специализируется на выпуске виски и граппа. Что касается виски, то мы приняли на работу известного шотландского специалиста-технолога Хансберри, чтобы учиться у него и потом попробовать сделать лучше. Именно такую задачу я ставлю перед нашими технологами. Не надо стесняться учиться у лучших. Если в Молдове что-то делают лучше, следует учить других. Если виски делают лучше в Шотландии, надо приглашать специалистов оттуда.

 

Полную версию статьи читай в мартовском номере журнала Business Class! 

 



наверх ↑

BusinessClass - 2017, №126


Подпишитесь на электронную версию






 Комментарии: CommentsTitleIcon

Ким   -  
21 Сентября 2017, 08:10
Коля бизнесмен от б-га!
наверх ↑

 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 2 дн. 4 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
19.9742
17.9037
0.2275
4.0384
0.6172
28.01.2022
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить