x
Присоединяйся к нам
30/08/2010


Как получить сертификат экологически чистого продукта?

Как получить сертификат экологически чистого продукта?

Галина ПАВЛОВА
Комментарии   |   Содержание выпуска



В Молдове нет понятия «экологически чистый продукт». Точнее оно работает исключительно для продукции, которая появляется в рамках проекта экологического сельского хозяйства. Тем не менее, государство гарантирует потребителям определенное качество всех остальных товаров, выдавая так называемый сертификат соответствия, в который входит и определение экологической безопасности.

Галина ПАВЛОВА

Собственно экологический сертификат

Молдавские власти называют его сертификатом о происхождении экологически чистого  продукта. Закон, регламентирующий экологически чистое сельское хозяйство, появился в 2005 году, а постановление Правительства, которое подготовило базу для фактического вступления в силу, опубликовано в Monitorul oficial в феврале 2006.

«Так что с точки зрения нормативно-законодательной базы в Молдове нет преград для развития отрасли», — считает начальник управления экологического сельского хозяйства, возобновляемых ресурсов и ирригации Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрий Сеник.

Однако до момента получения сертификата на продукцию растительного или животного происхождения экономическому агенту предстоит трудиться не менее 2 лет. Для начала ему следует зарегистрироваться в качестве претендента на участие в экологическом сельском хозяйстве. Затем он должен заключить договор с одним из трех аккредитованных в республике органов инспекции и сертификации: ICEA Group, CRPA Inspect или Центром практического почвоведения. К кому именно обратиться, хозяйствующий субъект выбирает индивидуально. Цена контракта зависит от площади сельхозугодий, на которых планируется выращивать экологические продукты (пастбища), структуры культур (животные), конечного объема  производства.

По мнению Юрия Сенника, сравнительно высокая цена (ее даже приблизительно назвать он отказался, поскольку слишком уж много различных составляющих) вполне оправдана, ведь специалистами по инспекции и сертификации анализируется состояние почвы и воды, исследуется севооборот и ротация культур, проверяются животноводческие фермы, состав кормов. Это время проверок называется периодом конверсии. Он длится 2–3 года, в течение которых контролирующие органы должны увидеть улучшение качества и уровня плодородия почв, а также некоторое изменение экономических показателей. После такой работы выдается сертификат о происхождении экологического продукта.

Исходя из информации, содержащейся на официальном сайте Министерства сельского хозяйства, в Молдове производством экологически чистых агропромышленных товаров занимается 161 экономический агент. За первые семь месяцев этого года в качестве претендентов на участие в этой программе записалось еще 28. Пока доля сельхозугодий, занятых под экологическое сельское хозяйство составляет около 0,6%, то есть почти 32 тысячи га из почти 2 млн га. Впрочем, эти небольшие цифры внушающие, если сравнивать их с показателями пятилетней давности. В далеком 2005 году площади под молдавским экологическим сельским хозяйством составляли всего  715 га.

Кстати, всего в мире в 2008 году почти 31,6 миллиона га отдано фермерам, желающим выращивать экологические продукты. Почти 43% этой площади расположено в Австралии. Между тем, максимальную выручку от продаж экологически безопасных продовольственных продуктов получает США, Ирландия и Канада.

Возвращаясь к Молдове, надо отметить, что почти 90% всей выращенной экологической продукции вывозится из страны. Среди покупателей: Германия, Франция, Италия, Великобритания. В 2009 году на Запад отправили почти 24 тысячи тонн зерновых и масличных культур, фруктов, овощей, грибов и ягод. Согласно отечественной программе продвижения производства и реализации экологических продуктов, к 2015 году общий объем экопродукции должен вырасти до 98,5 тысяч тонн на 58,7 тысячах га.

Оставшиеся 10% закупает государство, но обычным потребителям экологически чистый товар поставляют в совсем незначительном количестве только два хозяйства из районов Штефан-Водэ и Кэушень. До столицы, правда, они не доходят.

Первая отечественная экологическая продукция в Кишиневе должна появиться этой осенью. Фэлештская ассоциация землевладельцев Logofat-Prim уже начала переговоры с руководством крупных торговых сетей, таких, как Metro, Fidesco, №1, Green Hills. Кишиневцам будут предложены сыр и молоко, соответствующие стандартам экологического производства.

По словам Юрия Сенника, их стоимость не будет отличаться в разы, как это происходит в европейских странах. Чиновник уточнил, что государство создало специальный фонд субвенций (его размер на 2010 год составляет 7 миллионов леев), возмещающий затраты производителям экопродукции. В частности, фермер получает от государства 20% стоимости товара на каждый реализованный килограмм. Иными словами, продавая кукурузу по цене 10 леев, он получит от государства дополнительно 2 лея, то есть фактически его товар реализуется по более выгодной цене по сравнению с конкурентами — 12 леев. Это — один из способов, которым власти стимулируют участие в программе экологического сельского хозяйства. Среди других способов привлечь фермеров — частичная компенсация затрат в период конверсии. В первый год срока инспекции и сертификации на каждый га землевладелец получает 700 леев, а во второй — 400 леев. 

Сертификат соответствия взамен экологического

В промышленной сфере заявить о том, что товар экологически чистый мало кто может, поскольку четкого определения для непродовольственных товаров в законе просто не существует. В то же время есть компании, которые знают, чем он заменяется, и могут доказать своему клиенту, что их товар экологически безопасный.

Чтобы быть конкурентоспособной, компания должна получить сертификат соответствия в своей стране. Плюс: в каждом государстве, куда намеревается экспортировать свою продукцию. При этом нормы у потенциальных партнеров разные.

Что касается процедуры молдавской сертификации, то она начинается с подачи заявки в сертификационный центр.

«Комбинату строительных материалов по различным соображениям (в том числе финансовым) удобно работать с сертификационным центром при институте «Инмакомпроект». Но руководство компаний вправе выбрать любые другие центры, лишь бы они были аккредитованы в своей отрасли», — отмечает Таисия Даниленко, возглавляющая отдел ОТК и лабораторию Macon.

В заявке обязательно указывается, какой вид продукции необходимо сертифицировать, а также какой тип сертификации необходимо провести на серию или на партию.

После заключения договора с сертификационным центром начинается проверка указанной продукции на соответствие нормам ГОСТа. На основании результатов лабораторных исследований выдается сертификат соответствия. Время получения документа — от 15 до 30 дней. Бумага действительна на протяжении 3 лет. При этом ежегодно приходит инспекция и проверяет, насколько продукция соответствует всем заявленным требованиям.

Стоимость получения сертификата соответствия различается в зависимости от продукции, количества лабораторных исследований, типа сертификации. Таисия Даниленко рассказала, что на сертификацию одного вида продукции, выпускаемой серийно, строительный комбинат тратит примерно 5–6 тысяч леев. При сертификации партии того же товара приходится платить около 3,5 тысяч леев.

«Впрочем, это не такие большие деньги, — говорит собеседник BC. — К примеру, в Украине сертификация керамзита обходится в полтора раза дороже, а чтобы получить документ, подтверждающий соответствие румынским стандартам, необходимо выложить примерно 1,8–2 тысяч евро».

Следует отметить, что Macon обладает собственной аккредитованной лабораторией, где можно проводить некоторые испытания продукции. Такое техническое оснащение помогло в этом году сэкономить комбинату при проведении сертифицированной ежегодной проверки порядка 25 тысяч леев.

На что смотреть потребителю

Что касается сертификата соответствия, то для него придумали специальный знак — SM. Присмотревшись, его можно обнаружить на многих этикетках и пищевых и непродовольственных продуктах.

С сертификатом о происхождении экологической продукции дело обстоит сложнее. Законодательством Молдовы предусмотрено, что в качестве маркировки могут использоваться приставки «био» или «эко». Варианты их использования детально не описываются.

Однако сегодня в продаже можно встретить и такие названия, как био-йогурт или био-кефир. Юрий Сенник говорит, что Министерство сельского хозяйства вполне может подать в суд на производителя, воспользовавшегося подобной формулировкой для своей продукции, в суд. Он также обращает внимание покупателей на то, что наличие в пищевых продуктах определенных биологических добавок не дает права называть их экологически чистыми.

Подобных казусных ситуаций можно будет избежать после того, как появится конкретная маркировка и специальная национальная марка для продукции экологического происхождения. Юрий Сенник сообщил, что сейчас знак проходит проверку в AGEPI и уже в сентябре-октябре может появиться постановление Правительства, регламентирующее введение нового символа.

Впрочем, проблема этикетирования и маркировки актуальна не только для Молдовы. В свое время развитые страны сталкивались с вопросом сравнения экологически чистого продукта и качественного продукта. К примеру, в Германии до сих пор сосуществуют «Знак биологического качества» и «Знак безопасности и качества». Но многие немецкие потребители уже научились делать различие, ведь фактически товары из первой категории соответствуют более строгим нормам, в то время как безопасность гарантируется и обычными сельхозпроизводителями.

ЦИФРА

13,5 млн га занимает экологическое сельское хозяйство в Австралии.

В Молдове площади под экопродуктами составляют лишь 32 тыс. га

КСТАТИ

Наличие биодобавок вовсе не означает, что продукт является экологически чистым. То есть реализуемый «биокефир» на самом деле не изготовлен по нормам экологической сертификации

КСТАТИ

Стоимость получения сертификата соответствия в Молдове в разы дешевле, чем в других странах. Например, чтобы сертифицировать керамзит в соседней Украине, производителю предстоит выложить в полтора раза больше 

наверх ↑

BusinessClass - 2010, №48


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 4 дн. 6 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4181
17.2037
0.2264
4.1911
0.6051
25.11.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить