x
Присоединяйся к нам
01/10/2010


Энерго эффективность для бизнеса

Энерго эффективность для бизнеса

Андрей ГИЛАН
Комментарии   |   Содержание выпуска



Молдавская продукция не выдерживает конкуренции даже на местном рынке. В сравнении с импортными, все больше товаров местных производителей терпят поражение,  одна из причин  которого кроется в низкой энергоэффективности отечественных предприятий.

Конкурентоспособные предприятия тем и отличаются, что более эффективно по сравнению с другими используют имеющиеся ресурсы. Многие молдавские предприятия только в период кризиса, когда конкуренция особенно ужесточилась, стали задумываться о том, как оптимизировать систему управления, снизить затраты, улучшить качество обслуживания клиентов и т.д. Как говорится: пока гром не грянет… Снижение себестоимости при сохранении или улучшении качества продукции является проблемой многих руководителей, которые все чаще в поисках путей снижения затрат обращают внимание на энергоэффективность.

Для экономики Молдовы, страны, где нет запасов угля и нефти, рост цен и тарифов на энергоресурсы является угрожающим фактором. В существующих условиях потребление энергоресурсов многими предприятиями Молдовы в три раза выше, чем на предприятиях в странах Западной Европы, которые, будучи более развитыми и богатыми, используют энергоресурсы гораздо бережнее. Когда энергоресурсы дорожают, их доля в себестоимости молдавской продукции растет гораздо быстрее, чем на аналогичных предприятиях развитых стран. И молдавской продукции все труднее конкурировать и на внешнем, и на внутреннем рынке. Так что сегодня и предприниматели, и государство, и международные структуры уделяют особое внимание вопросам повышения энергоэффективности.  

Madelinn

Маделлин ХАГГ-ЛИЛЬЕСТРЕМ (Madeleine Hägg-Liljeström),
региональный менеджер шведского Департамента по сотрудничеству в Молдове:

«Молдова является государством-соседом Евросоюза, где и в бытовой сфере, и в бизнесе энергоресурсы используются не всегда эффективно».

 

Так, энергоэффективность является одним  из приоритетов шведского Департамента по сотрудничеству в Молдове. «Энергосбережение и, как следствие, сокращение выбросов СО2 полезно для экономики, а также необходимо для снижения уровня загрязнения атмосферы и спасения экосистемы планеты», — рассказывает Маделлин Хагг-Лильестрем (Madeleine Hägg-Liljeström), региональный менеджер шведского Департамента по сотрудничеству в Молдове. «Молдова является государством-соседом Евросоюза, где и в бытовой сфере, и в бизнесе энергоресурсы используются не всегда эффективно. В этом контексте, помимо экологического аспекта, также очень важно, что снижение затрат на энергоресурсы позитивно влияет и на жизнеспособность предприятий, что, в свою очередь, ведет к улучшению экономической ситуации в целом, ведь здоровые предприятия — это новые рабочие места, поступления в государственный бюджет и т.д. Именно поэтому Швеция финансирует инициативу Программы BAS по повышению энергоэффективности предприятий, которая включает три компонента: привлечение внимания общественности к вопросам энергосбережения, гранты для предприятий на консалтинговые проекты в области энергоэффективности, а также развитие навыков местных консалтинговых компаний, оказывающих данные услуги. Молдавские компании могут воспользоваться поддержкой Программы BAS для повышения энергоэффективности, в результате чего предприятия смогут сэкономить деньги и повысить уровень качества и конкурентоспособности своих товаров и услуг», — поясняет госпожа Хагг-Лильестрем.

Veronica_Arpintin

Вероника АРПИНТИН, директор Программы EBRD BAS Moldova:
«Благодаря поддержке Швеции, Программа BAS помогает частному бизнесу в осуществлении проектов по повышению энергоэффективности предприятий».

 

«Очень важно, — говорит Вероника Арпинтин, директор Программы EBRD BAS Moldova, — что, благодаря поддержке Швеции, Программа BAS помогает частному бизнесу в осуществлении проектов по повышению энергоэффективности предприятий. Так, предприятия, отвечающие критериям отбора Программы BAS, могут получить субсидию в размере 70% от стоимости (но не более 10000 евро) на разработку проектной, технической и технологической документации на проведение энергоаудита, разработку технико-экономического обоснования,  в общем — на любой консалтинговый проект, целью которого будет являться энергосбережение. Интересно, что до сих пор большая часть проектов, которые поддержала Программа BAS, предусматривала разработку проектной и технической документации, например, для реконструкции зданий или инженерных систем. Однако в последнее время существенно увеличился интерес предприятий к такой услуге, как энергоаудит».

Важно и другое: Программа BAS инвестирует и в развитие компетентности консультантов в данной области. Так, для местных консультантов были огранизованы тренинги «Энергоэффективность» и «Энергоаудит промышленных предприятий», в которых приняло участие около 70 слушателей. Для данных тренингов Программа BAS приглашает высококвалифицированных специалистов, обладающих практическим опытом работы, таких как Сергей Кищенко, который является ведущим инженером российской Программы финансирования устойчивой энергетики.

Sergei_Kishenko

Сергей КИЩЕНКО,
ведущий инженер российской Программы финансирования устойчивой энергетики:  
«Многие предприятия в Молдове работают с «недогрузом».


По словам господина Кищенко: «Многие предприятия в Молдове работают с «недогрузом». В рамках практического занятия по энергоаудиту мы посетили предприятие по производству соков, которое использует 30% мощности. Конечно, в таких случаях затраты на энергоресурсы сложно оптимизировать. С теми же проблемами сталкиваются и в России. Поэтому одна из тенденций на постсоветском пространстве — децентрализация систем и создание энергетических узлов, которые потребляли бы энергоресурсы в соотвествии с конкретными технологическими задачами».  


Существуют и другие методы и способы сократить энергозатраты. Не всегда они связаны с внушительными инвестициями. «На практике только за счет теплоизоляции помещения можно снизить затраты энергии на 20–25%», — объясняет Сергей Кищенко. Но перед тем как взяться за повышение энергоэффективности предприятия, необходимо провести независимый аудит. Это — самый важный этап на пути снижения энергозатрат. Сергей Кищенко приводит такой пример из практики: чтобы повысить производительность на одном из предприятий, необходимо было приобрести новую дорогостоящую котельную взамен менее мощной. Но перед тем, как ее приобрести, была приглашена инжиниринговая компания, которая провела энергоаудит. Было установлено, что за счет изоляции и  переоборудования помещения, где располагались котлы, затраты разительно сокращаются. Соответственно, предприятию не требовалась столь производительная и дорогостоящая котельная, которую вначале планировали приобрести. Так были сэкономлены и средства, и энергоресурсы компании.

DAuren_Tokbaev

Даурен ТОКБАЕВ,
генеральный директор компании в области энергоаудита Energy Partner (Казахстан):
«Энергоаудит  — это инструмент, который позволяет выявить потенциал предприятия и закрыть «энергетические дыры».


«Энергоаудит  — это инструмент, который позволяет выявить потенциал предприятия и закрыть «энергетические дыры». Результатом исследований аудиторов становятся  рекомендации, которые могут быть на практике использованы для реальной экономии средств», — рассказывает Даурен Токбаев, генеральный директор компании в области энергоаудита Energy Partner (Казахстан), также посетивший Молдову в качестве тренера в рамках Программы BAS.


По словам Вероники Арпинтин: «Количество заявок от предприятий на получение гранта для софинансирования консалтинговых проектов по энергосбережению существенно выросло по сравнению с 2009 г., когда Программа BAS при поддержке Швеции открыла приоритетное финансирование именно таких консалтинговых проектов. Это обусловлено в том числе и тем, что рынок предлагает большой выбор энергосберегающего оборудования, технологий и материалов, так что консалтинговые услуги в области энергосбережения и энергоэффективности становятся все более восстребованными бизнесом».

В условиях растущей конкуренции в Молдове компании все больше и больше мотивированы  на поиск эффективных решений. Так как цены на энергоресурсы растут и будут расти, рост энергоэффективности — один из самых экономически действенных способов снизить производственные затраты и стоимость продукции для многих предприятий. Однако использование морально устаревшего оборудования не позволяет достичь молдавским предприятиям должного уровня энергоэффективности. Повысить его можно, в первую очередь, обследуя  предприятие, определив параметры объекта энергопотребления, выявив источники нецелесообразного использования энергоресурсов и внедрив проекты по энергосбережению и энергоэффективности. При ежегодном росте цен на энергоресурсы энергоэффективность — один из основных показателей жизнеспособности предприятий. Их конкурентоспособность напрямую зависит от того, насколько бережно расходуется энергия. Не приняв мер сейчас, можно оказаться вытесненным с рынка дальновидными конкурентами.

ЦИФРА
На 20-25% могут быть снижены затраты энергии предприятия только за счет теплоизоляции помещений




наверх ↑

BusinessClass - 2010, №49


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 29 дн. 20 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.6492
17.2530
0.2270
4.2391
0.6040
02.12.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить