x
Присоединяйся к нам
30/08/2010


Мы — из инкубатора!

Мы — из инкубатора!

Анна МАКАРОВА
Комментарии   |   Содержание выпуска



Мелкие предприниматели республики, прежде всего в регионах, не способны выжить самостоятельно в условиях жесткой конкуренции. С этой целью государство намерено развивать в стране бизнес-инкубаторы. В мире уже давно действуют бизнес-инкубаторы, промышленные парки, технопарки и другие объединения для поддержки малого бизнеса. В Молдове все только начинается. Каковы перспективы и возможности развития бизнес-инкубаторов, особенно в условиях кризиса? В качестве примера был выбран бизнес-инкубатор в Сороках, где такой комплекс помогает выжить начинающим предпринимателям.

Как не стать банкротом?

Как говорят эксперты, риск стать банкротом в первые годы деятельности сокращается с 40 до 15% при условии, что предприятие входит в состав бизнес-инкубатора. По словам исследователей, это обстоятельство привело к тому, что количество бизнес-инкубаторов в мире возросло с 20 в начале 80-х годов до 3000, более 150 из которых расположено в странах Восточной Европы.

В условиях, когда поддержка малых и средних предприятий (МСП) на местном уровне не достаточно хорошо развита, особенно важна роль органов местной публичной администрации. Они способны создать реальную инфраструктуру поддержки малых и средних предприятий. В качестве примера успешного взаимодействия между органами местного самоуправления и бизнесом служит деятельность бизнес-инкубатора в г. Сорока. Он был создан в конце декабря 2009 г. при поддержке Программы ENTRANSE 2 Your Business, финансируемой Правительством Норвегии. На данный момент здесь действуют 17 предприятий с 70 сотрудниками различной специализации.

Данный норвежский проект оказывает помощь в создании сети бизнес-инкубаторов в Молдове и внедряется в качестве пилотного проекта в г. Сорока, после чего будет внедрен и в других регионах страны. Первые бизнес-инкубаторы в Молдове открылись в 2000 году. В настоящее время в стране шесть подобных объектов. Однако эти инкубаторы (или большинство из них) не являются классическими, их средняя площадь невелика, не хватает земли и других возможностей для размещения фирм. Практически они проводят работу, аналогичную той, которую выполняют консультационные центры в бизнесе.

Инфраструктура для малого бизнеса

Инкубатор в г. Сорока — наиболее приближен к классической модели. Это — целая инфраструктура помощи малому и среднему бизнесу на начальной стадии их развития. Этот метод поддержки начинающих предпринимателей распространен во всем мире. Создавая благоприятные условия, предоставляя комплекс услуг и ресурсов, инкубаторы позволяют бизнесу пережить критический начальный этап «в тепличных условиях» и вырасти до того момента, когда не просто продукт или услуга, а сама компания будет готова к самостоятельному существованию.

Валериу Лазэр, Министр экономики РМ, подчеркнул особую роль органов местной публичной администрации в создании необходимых условий для бизнеса: «Государство, безусловно, играет значительную роль в создании рамочных условий для развития бизнеса. По отношению к малому предпринимательству государство, скорее должно сформировать государственную политику, разработать законодательные акты, создать эффективную банковскую и кредитную системы. Практическая же поддержка малого бизнеса - задача, в первую очередь, местных властей».

Вырасти за 3 года

В сложных экономических условиях предприниматели стремятся максимально сократить издержки, используя для этого все существующие возможности. В условиях кризиса многие и вовсе не рискуют открывать свое дело. Инкубаторы для ряда предпринимателей служат неким толчком для принятия положительного решения в пользу начала своего дела. Таким образом, открытие нового бизнес-инкубатора — ответ экономическому кризису, который повысил спрос на его услуги.

В рамках сорокского инкубатора предприниматели пользуются рядом льгот. Самое главное: компаниям предоставляются в аренду помещения со скидкой арендной платы.  10% — за первый год деятельности, 40% — за второй и 80% — за третий. Администрация покрывает резидентам стоимость услуг Интернета, отопления, предоставляет бесплатно технику, компьютеры, телефон, ксерокс и др. Особым преимуществом является организация бесплатных консультационных услуг в области маркетинга, проведение тренингов по различным вопросам.

Александр Загаевский, директор фирмы по производству металлоконструкций Sortex Venit Grup SRL, отметил, что в кризис, когда происходит спад деловой активности, он решился открыть фирму только благодаря бизнес-инкубатору. «Я давно мечтал открыть свою фирму, и моя готовность это сделать совпала с мировым экономическим кризисом. Конечно, это приостановило воплощение идеи, но при появлении бизнес-инкубатора в нашем городе ситуация разрешилась сама собой. Грех отказываться от помощи: нам предоставили площади с низкой арендной платой и необходимое оборудование, а также оказывают постоянную поддержку в виде тренингов и семинаров. И рост производства не заставил себя ждать, что позволяет фирме конкурировать с кишиневскими компаниями», - отметил бизнесмен.

За три года, которые в распоряжении резидентов на становление бизнеса, Александр рассчитывает подняться и укрепить свои позиции на рынке, поскольку затем необходимо уступить место в инкубаторе другим начинающим бизнесменам. Концепция бизнес-инкубатора не предполагает долговременных или безвременных договоров аренды. Договор обычно заключают на срок не более 3 лет с возможностью продления в необходимых случаях еще на 2 года.

Решающий фактор для инвесторов

В базовый комплекс услуг бизнес-инкубатора входят также бесплатное коммунальное обслуживание и отопление, уборка и охрана здания, услуги секретаря. Инкубаторы взращивают новые фирмы, помогая им выжить в начальный период существования, то есть в период наибольшей уязвимости с финансовой точки зрения. Открывая свое дело, предприниматели испытывают недостаток доверия потенциальных покупателей, поставщиков и вкладчиков. На единой площади для бизнеса предприниматели быстрее налаживают связи с ними.

С точки зрения потенциального инвестора такая территория более привлекательна. Кроме того, в условиях более прозрачного рынка, который формируется в рамках инкубатора, уровень риска инвестиций значительно снижается, что является немаловажным фактором для инвесторов.    

Богдан Сырги, директор рекламного агентства Capricorn SRL, рассказал, что инкубатор обеспечил фирму не только необходимой техникой, компьютерами, сканером, телефонами, но и даже рабочим оборудованием, к примеру, ситилайтами, то есть светящимися панно для рекламы, которые стоят порядка 15 тысяч леев. «Естественно, молодые фирмы, еще не успевшие зарекомендовать себя на рынке, должны иметь некоторые преимущества, и за счет сниженной стоимости привлечь клиентов. Нам повезло, поскольку, благодаря сэкономленным расходам в инкубаторе, изначально услуги нашего рекламного агентства гораздо дешевле, чем у других компаний. Стоимость макетирования, к примеру, приблизительно на 500 леев ниже, чем в кишиневских рекламных агентствах», — отметил Богдан.  

Юлиан Спиней, директор фирмы Sorprimedit SRL, открыл мини-типографию за счет гранта в 9 тысяч евро для приобретения передового оборудования по выпуску различной полиграфической продукции. Сейчас намерены приобрести еще один аппарат  в Харькове — двухцветную типографскую офсетную машину «Доминанто», которая поможет выпускать продукцию более высокого качества.

Кроме того, по его словам, значительно упростилась и процедура получения кредита для арендаторов. Ведь выдаче кредита предшествуют всевозможные проверки информации, доказательства существования и жизнеспособности бизнеса. А если бизнес  на виду, перспективы известны, то сомнений гораздо меньше.

Новые рабочие места

Бизнес-инкубатор, по мнению экспертов, дает возможность решить и многие социально-экономические проблемы регионов, поскольку создаются новые рабочие места как в руководстве самого бизнес-инкубатора, так и на размещаемых в нем фирмах. Кроме того, бизнес-инкубатор способствует в конечном итоге повышению прозрачности рынка и легализации работающих на нем субъектов. Ведь фирмы, находящиеся в бизнес-инкубаторе, изначально ведут прозрачный бизнес. Когда они покидают стены инкубатора, они уже известны налоговым и другим контролирующим органам и продолжают вести честный бизнес.

Андрей Мырза, директор одного из крупнейших предприятий инкубатора — текстильной фабрики Bevera Nord SRL — отметил, что всего за полгода деятельности удалось увеличить количество рабочих мест с 7 до 25. И это не предел. До конца года планируется открыть еще 10 новых рабочих мест. «Открытие рабочих мест — прерогатива национальной экономики. И экономические агенты решают не только свои проблемы  (развитие бизнеса и рост предприятия), но и многие социально-экономические проблемы: снижение безработицы, миграции, стабильность семей своих работников. Поэтому мы надеемся на ряд программ от имени правительства в этом направлении», — говорит Андрей Мырза.

По его словам, за счет гранта в 10 тысяч евро, предоставленного проектом ENTRANSE 2 Your Business, оказавшим серьезную помощь всем экономическим агентам инкубатора, приобрели 10 швейных машин, собственный вклад составил еще 15 тысяч евро. Однако растущие объемы продукции заставляют расширять производственные площади. Поэтому понадобятся два дополнительных помещения. Еще один важный вопрос: развитие экспорта, на пути которого существует еще много проблем. Фирма впервые начала работу по пошиву пальто для женщин, предназначенных для экспорта в США, по схеме LOHG. Но фабрика стремится выйти на экспорт с собственным продуктом и при помощи норвежского проекта ведет переговоры с фирмой из Великобритании. 

Инкубаторы — во все регионы

В Молдове процесс создания этих объединенных структур для начинающих бизнесменов лишь на начальном этапе. Более оперативному их запуску в ближайшее время будут способствовать совершенствование законодательства в данной области. «После инкубатора бизнес необходимо продолжить. И поэтому мы предложили формулу промышленных парков. Недавно в Парламенте был принят во втором чтении ряд законов, таких, как законы о промышленных парках, о публично-частном партнерстве и о снижении списка лицензируемых видов деятельности. Таким образом, нам удалось реализовать важные предпосылки по совершенствованию законодательного поля, которое, в свою очередь, также способствует преодолению экономического кризиса», — сообщил Валериу Лазэр.

По его словам, экономический кризис среди прочих недоработок выявил, в том числе, недостаточную профессиональную подготовку бизнесменов. Поэтому инкубатор — уникальная возможность собрать все знания по менеджменту и маркетингу, чтобы в дальнейшем успешно конкурировать в большом мире бизнеса. Сорокский бизнес-инкубатор оказывает положительное влияние на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства в регионах. Поэтому данный успешный опыт планируется  распространить по всей стране.

В перспективе условия бизнес-инкубатора — просто рай: здесь действительно предлагают наиболее оптимальные условия для рождения и роста бизнеса. Что будет на практике, как всегда, покажет время. 

Александр ЗАГАЕВСКИЙ, директор фирмы Sortex Venit Grup SRL:

«Если бы ни бизнес-инкубатор, в кризис свое дело начать не решился бы».

Богдан СЫРГИ, директор рекламного агентства Capricorn SRL:

«Благодаря сэкономленным в инкубаторе средствам, наши услуги дешевле, чем в среднем на рынке. Этот фактор быстрее привлекает на нашу сторону клиентов».  

Юлиан СПИНЕЙ, директор фирмы Sorprimedit SRL:

«Значительно упростилась  процедура привлечения инвесторов и получения кредита для арендаторов. Ведь наш бизнес на виду, перспективы известны, и сомнений гораздо меньше».

Андрей МЫРЗА, директор текстильной фабрики Bevera Nord SRL:

«Экономические агенты решают не только свои проблемы, но и многие социально-экономические проблемы: снижение безработицы, миграции, стабильность семей своих работников. Поэтому мы надеемся на ряд программ от имени Правительства в этом направлении».

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР Г. СОРОКИ

 

Услуги

Требования к техническому оснащению

Преимущества и льготы

Предоставление субъектам малого бизнеса нежилых помещений бизнес-инкубатора в аренду (субаренду)

Наличие не менее 70 рабочих мест, оборудованных оргтехникой и мебелью

Льготная арендная плата по сниженной ставке

Осуществление технической эксплуатации здания (части здания) бизнес-инкубатора

Наличие для каждого рабочего места компьютера, принтера (индивидуального или коллективного доступа) и телефона с выходом на городскую линию и междугородную связь

Бесплатное отопление и коммунальные услуги, кроме электричества и телефона, закрепленных за каждой фирмой

Почтово-секретарские услуги

Наличие не менее одного оборудованного (мебель, доска, проектор и телефон) зала для проведения лекций, семинаров и других обучающих занятий

Бесплатное сервисное обслуживание

 

Консультации по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения

Наличие Интернет-канала не менее чем для 80% рабочих мест бизнес-инкубатора

Бесплатное обучение и повышение квалификации на семинарах и тренингах

Обеспечение доступа к информационным базам данных

Наличие оргтехники для коллективного доступа: факс, копировальный аппарат, сканер, принтер, телефоны

Доступное финансирование,

облегченный поиск бизнес-партнеров и инвесторов,

продвижение и сбыт продукции на рынке

Внешнее бухгалтерское обслуживание

Производственные помещения для каждой фирмы составляют  примерно 150 кв. м, офисные — 20–30 кв. м

Помощь квалифицированных бухгалтеров и юристов на льготных условиях

Техническое обслуживание оборудования

Площадь, предназначенная для размещения арендаторов, должна составлять не менее 85% от полезной площади бизнес-инкубатора

Рекламная и маркетинговая поддержка

СЛОВАРЬ Business Class

Бизнес-инкубатор — структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых фирм (в западных странах  — для инновационных компаний, стартапов). Им предоставляются, чаще всего государством, материальные, информационные, консультационные и другие услуги на льготных или выгодных условиях.

 

наверх ↑

BusinessClass - 2010, №48


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 29 дн. 19 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.6492
17.2530
0.2270
4.2391
0.6040
02.12.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить