x
Присоединяйся к нам
04/04/2017


Бизнес-история № 1. Праздничный бизнеc. Как открыть детское event-агентство?

Бизнес-история № 1. Праздничный бизнеc. Как открыть детское event-агентство?

Комментарии   |   Содержание выпуска



Юлия работала 4 года в бизнесе Au-pair, где вместо творческой работы цaрила офисная рутина (работа с бумагами, звонки и международные переговоры). Так случилось, что партнер по бизнесу уехал, а развивать дело в одиночку Юлии было неинтересно. Педагогическое образование и любовь к детям помогли ей выбрать другое направление бизнеса.

Вложения

«Я пришла в этот бизнес случайно», — рассказывает Юлия Толмач. — Началось с того, что я решила организовать своему сыну хороший праздник в честь 5-летия. Сначала позвонила всем друзьям, знакомым, чтобы помогли выбрать организатора. Несмотря на то, что у всех моих знакомых были дети, никто не устраивал им праздников. Культуры детского праздника просто не существовало! Мне нужен был не просто клоун, который придет поиграть с детьми. Я искала мастера, который подготовит тематический декор, шарики, анимацию, подарки, пиньяту, т. е. будет в состоянии организовать мероприятие «под ключ». Таких услуг в городе я не нашла и решила устроить все сама. Это был первый опыт, и я получила удовольствие от сделанного. Одна из гостей, у которой был свой бизнес, убедила меня начать свое дело в этом направлении».

Юлия признается, что семья и друзья ее поддерживают ее, особенно супруг, у которого 10-летний опыт в работы бизнесе. А посещение семинаров и тренингов идут ей только на пользу.

«Когда мы начинали, конкуренция была небольшая, но сегодня она выросла в разы. Буквально еще полгода назад я была убеждена, что если бы открывала этот бизнес сегодня, то не вложила бы даже 1 тыс. €, а делала все постепенно. Теперь придерживаюсь другого мнения: чтобы быть конкурентоспособным, необходимо вкладывать в развитие бизнеса. Возможно, речь даже не об одном десятке тысяч евро», — считает Юлия Толмач.

Подводные камни & проблемы

Одна из основных проблем бизнеса — кадровый вопрос. А главный фактор успеха — профессионализм и личные качества аниматоров. «Команда — мое все! Я могу о них рассказывать часами. Все очень разные, творческие, но все схожи в одном — в колоссальной работоспособности. Аниматоров я выбираю интуитивно, должна сразу понять, смогу ли сработаться с этим человеком, подойдет ли он для нашей деятельности. Работа аниматора очень специфическая, это не та сфера, для которой можно получить образование, поэтому опыт не так важен. Важны наличие инициативы и перспективность человека, а остальному мы его научим», — рассказывает Юлия Толмач.

Конечно, бизнес по организации праздников нельзя назвать простым. За кажущейся легкостью скрывается кропотливый труд. «Менеджер вместе с заказчиком определяют формат праздника. Затем начинается подготовка к мероприятию: подбор костюмов, техники, оповещение аниматоров, репетиции и т. д.», — делится опытом Юлия Толмач.

Чтобы бизнес процветал, фантазии и организаторских способностей мало, необходим реквизит и праздничный инвентарь. «Современных детей все сложнее удивлять и, конечно, это сказывается на работе. Сейчас, например, мы хотим заменить абсолютно все костюмы на более качественные, привезли уникальные шоу (лазермен, трансформер, бумажное шоу и др.). Очень важно оставаться в тренде и знать интересы современных детей», — считает Юлия Толмач.

Рентабельность и доход

Уровень платежеспособности молдавского населения невысокий, и часто люди просто не могут себе позволить идеальный и незабываемый праздник. «Нужно понимать, что хороший праздник стоит недешево. Аниматоры, которые берут 300 леев за работу, едва ли устроят фееричное шоу. Мы же — агентство полного цикла — оформляем мероприятие от А до Я. Сотрудничаем с типографией, кондитерскими, с фотографами и дизайнерами. Предлагаем различные пакеты (с шоу-программой, индивидуальные, для детских садов и т. д.). Цена мероприятия зависит от пакета и начинается с 70 €», — говорит Юлия Толмач.

Что касается сезонности и пиков продаж, по ее словам, самый активный период — Новый год и май (период выпускных в школе). Потенциальный потребитель — это семьи с детьми, которые стремятся сделать интересным досуг своего ребенка. «Кончено, у нас есть уже и постоянные клиенты, вместе с которыми мы растем, — рассказывает Юлия Толмач. — Кроме того, нас часто приглашают на свадьбы для развлечения присутствующих на мероприятии детей».

 

Полную версию статьи читай в апрельском номере журнала Business Class!

 



 

наверх ↑

BusinessClass - 2017, №127


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 3 дн. 23 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.5084
17.2289
0.2279
4.2084
0.6057
27.11.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить