x
Присоединяйся к нам
02/10/2010


Круглый стол:  «Молдова — пивоваренная страна?»

Круглый стол: «Молдова — пивоваренная страна?»

Комментарии   |   Содержание выпуска



Традиция проводить дискуссии на актуальные темы с интересными и компетентными в своей сфере людьми появилась не сегодня и не вчера. Однако именно сегодня, в теплой, дружеской обстановке, за одним столом, собрались люди, способные поведать читателю все и даже больше о напитке, без которого, пожалуй, не обходится ни один, праздник, торжественное событие или просто встреча добрых друзей. Ни для кого не секрет, что пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая). В рамках круглого стола о его качестве и поговорим. И чтобы дебаты получились увлекательными, на роль собеседников мы пригласили как профессионалов знающих о своем деле все до мелочей, так и просто любителей, которые не прочь узнать об этих тонкостях.

Участники:

Роланд Фолз — эксперт, доктор наук, управляющий Департаментом прикладной науки о напитках и пивоварении Научно-исследовательского института по пивоварению в Берлине (VLB);
Надежда Онеску  — руководитель отдела контроля качества Efes Vitanta Moldova Brewery;

Независимые потребители:

Михаил — студент-технолог Технического университета Молдовы;
Андрей — бизнесмен;
Оксана —  журналистка BC и просто любительница пива.
Дата проведения: 14.09.2010 г.
Место проведения: конференц-зал журнала Business-Class

BC:  Чтобы наша беседа была мене формальной, разрешите начать нашу дискуссию с анекдота, в котором жена говорит мужу:
— Hе понимаю, как можно каждый вечер проводить в пивном баре?
— «Hе понимаю», «не понимаю», — передразнивает муж. — Зачем же говорить о вещах, которых не понимаешь? (Смеемся.)
Это я к тому, что сегодня за нашим круглым столом нет случайных людей. Все присутствующие душой, сердцем или мыслями преданы этому напитку. Только вот если одни довольствуются лишь его потреблением, то другие знают процесс изнутри. Говоря это, я, в первую очередь, имею в виду Вас, г-н Фолз. Ведь будучи дипломированным специалистом в области пивоваренных технологий, а также руководителем нового Департамента VLB, целью которого является расширении компетентности в сфере пивоваренных технологий, Вы, как никто другой, знаете секреты производства пенного напитка. Но до того как мы углубимся в тонкости технологии, расскажите, с какой миссией Вы посетили наши края?

Roland_Folz

Роланд ФОЛЗ, эксперт, доктор наук, управляющий Департаментом прикладной науки о напитках и пивоварении Научно-исследовательского института по пивоварению в Берлине (VLB)

РФ: EFES Beer Group является партнером нашего института. Работая над совершенствованием качества пива, я часто посещаю фабрики EFES в России, Грузии, Турции. Два дня назад был в Китае, на следующей неделе буду уже в США. А сегодня я нахожусь в Молдове с рабочим визитом, потому что  Efes Vitanta Moldova Brewery — полноправный член EFES Beer Group. Ну и, конечно, чтобы принять участие в событии, приуроченном к присуждению молдавскому  пиву золотой медали на престижном международном конкурсе «Monde Selection–2010».

BC: А что это за конкурс?

РФ: Monde Selection — это авторитетный и всемирно признанный международный дегустационный конкурс по определению качества, который проходит в Бельгии с 1961 года. Эта известная мировая награда присуждается только компаниям, прилагающим постоянные усилия в  развитии контроля качества и соблюдающим все международные стандарты. Невероятно, но всемирное соревнование проходит на протяжении вот уже 50 лет, и любая победа в нем подчеркивает значимость и высочайшую квалификацию призера. Процесс определения уровня качества того или иного продукта весьма трудоемок, и все результаты, полученные в ходе многочисленных исследований, носят официальный почетный статус. Поэтому победа в конкурсе подобного уровня престижна не только для пивоваренной компании, но и для страны в целом.

М: Победа и престиж страны — все это, конечно, очень важно. Однако, пожалуй, всегда найдутся скептики, способные усомниться как в заслуженной победе, так и в самом продукте-участнике?

Н: Не могу с Вами не согласиться, Михаил, скептики всегда и везде есть. Однако на соревновании подобного уровня, в условиях высочайшего качества судейства и контроля — им не место. Призеров определяло жюри, в составе которого просто нет случайных людей. Большинство из них ведущие пивовары, профессора университетов и профессиональные дегустаторы, принимающие активное участие в разработках новых сортов пива, и улучшении вкусовых качеств уже существующих марок. А что касается критериев отбора победителя, то могу Вас уверить: каждый продукт-участник  проходит серьезнейшую проверку и оценивается по 20 параметрам, включая лабораторные исследования образцов. В итоге награды присуждаются в зависимости от соответствия того или иного продукта европейским стандартам качества и вкуса.

РФ: Лично у меня была возможность попробовать молдавское пиво и замечу, что дегустировать местное пиво — это истинное удовольствие. Поэтому тот факт, что молдавское пенный напиток стал обладателем золотой медали на таком известном конкурсе, меня не удивляет. А для компании это действительно очень важный, показательный момент. Потому что он доказывает: пиво становится лучше, а компания-производитель обретает международное признание. Это также важное событие для местных технологов, в частности, для Вас, Михаил, как для будущего специалиста в этой области. Производство качественного пива — результат, который компенсирует те старания, которые вы вкладываете в работу.

А: Можно ли после успеха на таком конкурсе придать отечественному пивоварению такой высокий статус, каким обладает, к примеру, виноделие?

РФ: Несмотря на краткий срок моего пребывания в Молдове, я наслышан о высоком уровне виноделия в вашей стране, поэтому вопрос о статусе крайне важен. Я уверен, каждая победа молдавского пива, будь то победа на международном уровне или победа на уровне производственном, дает пиву в целом дополнительные бонусные баллы, поднимая тем самым его статус как напитка среди населения страны. Так что, почему бы нет?

М: Господин Фолз, как, на Ваш профессиональный взгляд, поставлен местный процесс производства, отличается ли наше пиво от пива, произведенного в Европе, и почему?

РФ: Побывав на заводе молдавской пивоваренной компании Efes Vitanta Moldova Brewery, оценив оборудование и проанализировав сам процесс производства пенного напитка, могу с уверенностью сказать, что особенной разницы между местным оборудованием, технологиями пивоварения и тем, что я наблюдал в европейских странах,  нет. Отмечу, что соответствие продукции самым высоким стандартам обеспечивается строгим и современным процессом контроля качества на каждом этапе производства: от ингредиентов до розлива и упаковки. А если говорить об отличии вкуса молдавского пива от немецкого или чешского, к примеру, то оно, конечно, имеется. Ведь не бывает абсолютно похожего пива, как не бывает абсолютно похожего вина и т.д., т.к., во-первых, это зависит от воды, используемой в пивоварении (она везде разная: где-то более жесткая, где-то более мягкая). Во-вторых,  существует разница в рецептурах и традициях, присущих только одной конкретной стране и народу.  

А: Роланд, если после нашей дискуссии я приглашу Вас в бар, какое пиво Вы закажете?

РФ: Хороший вопрос! Вообще-то я предпочитаю на разлив. И у меня есть правило: в какой бы я бар ни шел, обязательно заказываю пиво местного производителя. А так как Вы меня пригласили, то, в первую очередь, я бы поинтересовался, что Вы мне посоветуете. Если бы мы не спешили, пожалуй, я бы не стал ограничиваться одним и попробовал бы все сорта. Кстати, на дегустации проведенной в рамках события, посвященного успеху местной пивоваренной компании, я в принципе продегустировал три сорта. У каждого из них был свой характер. Как оказалось, больше всего мне понравилось именно Chişinău Blondă. Это лишнее доказательство того, что награда была получена по заслугам.

М: И мне по душе наше светлое. Но, я заметил, что если сравнивать свежее пиво и пиво, у которого истекает срок годности, то вкус существенно разнится. Меня как потребителя и будущего технолога интересует, ведутся ли в VLB работы по увеличению срока сохранения напитка свежим, а, следовательно, сохранению его вкуса?

РФ: Наш институт посвящает этому вопросу десятилетия исследований. Проблема стабильности вкуса преследует любой продукт имеющий, натуральное происхождение. Органику трудно защитить от окисления и тяжело найти что-то, что могло бы приостановить этот процесс.

Н: Можно сказать с уверенностью, что только свежее пиво обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. Следовательно, только пиво, сваренное рядом,– может сполна порадовать истинного ценителя пива, к которым думаю, Михаил, Вас можно отнести не только как технолога, но и как студента. Конечно, покупая в магазине пиво – мы замечаем разницу между свежим напитком и тем, срок годности которого еще не истек, но уже на исходе. Также на вкус пива влияют температура хранения и солнечный свет, ведь для поддержания необходимых характеристик продукта необходимо соблюдать четкие условия его хранения, особенно если речь идет о длительном сроке.  

М: Хотелось бы вместе с вами поработать, господин Фолз. Интересно, могу ли я как студент-технолог о практике в VLB?

РФ: Почему бы и нет! VLB сотрудничает с Техническим университетом Берлина. Любой студент может через этот университет  выйти на нас и в итоге получить диплом Мастера или даже Доктора по производству пива. Кроме того, с момента своего основания на базе VLB учреждена пивоваренная школа, которая предлагает различные программы обучения и повышения квалификации в области пивоварения и напитков на английском и русском языках. Так, благодаря ее наличию, происходит систематический обмен опытом и с сотрудниками Efes Vitanta Moldova Brewery. Для них в Берлине постоянно организуются всевозможные тренинги по повышению квалификации. Этому вопросу наш институт уделяет особое внимание.

Н: Михаил, я бы на Вашем месте не спешила собирать чемоданы. Ведь Вы понимаете, что такого ценного сотрудника, знающего теперь о пиве столько секретов, тонкостей и деталей, как Вы, мы так просто в Германию не отпустим, разве что ненадолго? (Все смеются.)

А: А я как простой любознательный человек могу попасть просто на экскурсию в VLB?

РФ: Да, конечно! Вы не первый человек, которому интересно, что происходит в стенах нашего института. Поэтому у нас систематически организуются ознакомительные туры по VLB. Они, кстати, бесплатные.

BC: Что ж, судьбу Михаила мы решили, с отпуском Андрея, пожалуй, тоже определились. Осталось еще раз порадоваться за успехи местного производителя и пожелать ему «ТАК ДЕРЖАТЬ!» как в победах, так и в дальнейшем продуктивном сотрудничестве с авторитетным институтом пивоварения VLB! А Вам, Роланд, еще не раз «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!» в наши теперь не только винодельческие, но и пивоваренные края!

Business Class INFO

Научно-исследовательский институт по пивоварению в Берлине (Versuchs und Lehranstalt für Brauerei, VLB) был основан в 1883 году и сегодня признан ведущим мировым экспертом в области пивоваренного, солодовенного и безалкогольного производства. На протяжении 127 лет Берлинский институт VLB является одним из наиболее компетентных учреждений в области прикладных исследований, обучения и услуг на всех этапах пивоваренного производства. На сегодняшний день в сферах исследования, обучения и консультации в Берлинcком институте работает около 120 сотрудников

Контроль качества пива, производимого на заводе Efes Vitanta Moldova Brewery, обеспечивают более 4000 датчиков и 1500 определений в процессе производства. Качество пива также испытывается пробой конечного продукта в собственной аккредитованной лаборатории завода, сертифицированной по европейскому стандарту ISO 17025

Начиная с 2003 года (когда Vitanta Intravest стал частью группы EFES), в улучшение производственного процесса и качество продукции было инвестировано около $22 млн. Модернизации и совершенствованию подверглись система фильтрации и очистки воды, используемой для варки пива. Особое внимание было уделено трансформации всего производственного цикла в максимально экологический и экономически эффективный процесс

наверх ↑

BusinessClass - 2010, №49


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 29 дн. 18 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.6492
17.2530
0.2270
4.2391
0.6040
02.12.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить