x
Присоединяйся к нам
30/08/2010


Владимир Мамонтов:  «Медиахолдинги на постсоветском пространстве — это «недодел»

Владимир Мамонтов: «Медиахолдинги на постсоветском пространстве — это «недодел»

Анна ПОЧТАРЬ
Комментарии   |   Содержание выпуска



О том, заменит ли «цифра» бумагу, какое будущее ждет печатные СМИ и насколько интересен для иностранцев газетный рынок Восточной Европы, рассказал президент редакции газеты «Известия».

ДОСЬЕ Business Class

Владимир МАМОНТОВ

Родился 21 декабря 1952 года в г. Владивостоке

1994 год — шеф-редактор пятничного номера «Комсомольской правды» («толстушки»)

1998 год — главный редактор  газеты «Комсомольская правда»

2005 год — главный редактор газеты «Известия»

Конец 2009 года — президент редакции газеты «Известия»

Шанс на существование

BC: Издание газеты — это в большей степени политика или все же бизнес?

ВМ: Между этими понятиями нет китайской стены. Но если мы хотим, чтобы газета стала бизнес-проектом, то она  должна отражать широкий спектр мнений, а не придерживаться линии одной из политических или экономических сил. Тогда при профессиональном  управлении газета может стать успешной. В то же время любой желающий может использовать газету для продвижения политического влияния. Но в таком случае ее нельзя отнести к журналистике.

BC: Эксперты говорят, что практически все печатные издания в будущем ждет цифровая трансформация?

ВМ: Сейчас тиражи бумажных изданий падают. При этом те, кто успел в свое время перейти еще и на электронные носители и одновременно «уйти» в Интернет, читателей не теряют. Но возникает вопрос: каким образом Интернет-читатели оплачивают выпуск газеты? В то же время не всем читателям электронная версия по душе. На мой взгляд, будущее изданий зависит от двух факторов: от источника финансирования и удобства использования.

BC: Как Вы считаете, у каких печатных изданий есть шанс на существование? Каким принципам, на ваш взгляд, они должны следовать, чтобы остаться на плаву?

ВМ: Ниша, которую занимает издание, должна быть досконально изучена. Если я с Вами решил выпустить издание для охотников, то мы должны нанять глубоко разбирающихся в этом деле специалистов. Если надо, они должны мерзнуть вместе с охотниками, подстерегая зверей в лесу, давать взятки егерям, чтобы обойти закон и т.д. Эти люди должны «жить» охотой. Знать все тонкости изнутри. У издания, которое хорошо знает свое дело, меньше шансов на провал. Любое издание, в том числе и с широким охватом, должно быть компетентным. Темы в печатных изданиях должны быть остры и интересны читателям. Чтобы привлечь внимание читательской аудитории, издание должно быть смелым. Увы, не всем удается.

BC: А Вам это удалось?

ВМ: Когда-то удавалось, когда-то нет. У  меня в жизни были разные проекты. Некоторые из них получали серьезную читательскую поддержку. Этот момент очень важен. На этом этапе главное — не останавливаться. Знаете, для определения готовности мяса во время прожарки используют щуп. Такой щуп журналист, редактор из своего читателя (из своего «мяса») никогда не должен вынимать (смеется). Он должен всегда контролировать изменение вкусов читателя. А вкусы читателя меняются постоянно.

: Как повысить спрос на издание, как сделать издание востребованным?

BМ: Издания бывают разными. И при ограниченном тираже издание может быть влиятельным. Все зависит от того, какие перед ним стоят задачи. А для решения этих задач и приемы существуют разные. К примеру, если это бизнес-журнал, то он должен периодически демонстрировать глубокое знание тем, которые он освящает. Если же это газета для массового читателя, то для нее работают другие принципы: информация должна быть свежей и увлекательной. 

«Желтая» пресса

BC: Чем объясняется популярность массовых изданий, которые чаще всего называют «желтыми»?

ВМ: Массовый читатель всегда погружен в собственные заботы. У него сын болеет, теща должна приехать, на работе не все так гладко. Конечно, он будет реагировать на слухи, на красивые картинки из другого мира. Ему хочется выйти за пределы и оказаться внутри другой реальности. Поэтому и существуют массовые издания, которые демонстрируют другую жизнь, более яркую, красивую.

В свое время проводился социологический эксперимент: перед опросом участника просили подождать в приемной. Мол, социолог пока занят. Опрашиваемому невзначай предлагали почитать  прессу. Заблаговременно на столике оставляли свежий выпуск газеты «Комсомольская правда». В этот момент скрытая камера вела наблюдение и фиксировала время, потраченное «подопытным» на чтение тех или иных материалов. Как оказалось, больше всего внимания читатель уделял материалам о каких-то скандальных группах, артистах, интригах. Но на этом эксперимент не заканчивался. Через какое-то время участника опроса приглашали в кабинет. Социолог задавал вопрос: «Я бы хотел узнать Ваше мнение об этой газете, что Вы читаете в первую очередь?» Во всех случаях опрашиваемый не говорил правду. И это естественно.

Говорить  о каких-нибудь скандалах между двумя девчушками из какой-то группы, о которых он прочитал материал в первую очередь, ему неудобно. Он начинает рассказывать, что читает статьи: «Окно в природу» (рубрика в «Комсомолке» — прим. ред.), политические заметки и т.д. Можете назвать это лицемерием, но это вполне предсказуемо. Человек так себя рекламирует. Он не хочет показать себя простым, показать, что его интересуют, как бы это назвать, чтобы никого не обидеть, скандалы и взаимоотношения «звезд». Каждый из нас хочет, чтобы о нем думали как о серьезном человеке. Поэтому люди пытаются отмежеваться. Говорят, что они не читают «желтые издания», не интересуются жизнью «звезд» или скандалами. Но кто тогда обеспечивает высокие продажи и посещения сайтов этих изданий?

Медиахолдинги

BC: Слияние печатных изданий с медиахолдингами, в составе которых и телевизионные каналы, и радиостанции, и Интернет-порталы — это последствие кризиса или это не зависящий от экономического кризиса неминуемый этап для выживания печатных изданий?

:  Да, это, безусловно, выживание. Но, увы, «медиахолдинг» в России, Молдове, на всем постсоветском пространстве стал каким-то «недоделом». Что такое холдинг? Это — преимущества объединения. Как добиться в холдинге, чтобы эти преимущества работали? В первую очередь, за счет планерок всех СМИ холдинга, которые должны проходить за общим столом. В ходе планирования должна быть выработана единая политика на каждый день.

СПРАВКА Business Class

Конвергенция — процесс взаимодействия и соединения разных видов СМИ. Конвергенция — процесс создания нового, объединенного мульти СМИ. Конвергенция включает в себя: слияние технологий, слияние медиа (к примеру, Интернет-газета), слияние рынков.

Что же у нас происходит? СМИ одного холдинга конкурируют между собой, переманивают сотрудников, рекламодателей. Тогда зачем объединяться и действовать под одним крылом?  Когда американцы создавали конвергентные модели и начали объединять радио, телевидение, газеты, они открыли простейшие вещи. За счет объединения удалось:

1. Увеличить эффективность персонала, работающего одновременно в нескольких СМИ холдинга;

2. Увеличить продажи рекламы за счет единого пакета;

3. Продвигать и повышать популярность СМИ холдинга за счет единого наступления по всем фронтам.

Инвесторы

BC: Насколько интересен, на ваш взгляд, печатный бизнес в России, да и в целом в Восточной Европе для иностранных инвесторов?

ВМ: Есть такие примеры, когда инвесторы выходят на наш рынок. К примеру, долгое время в «Комсомольскую правду» инвестировали норвежцы.  Рынки ряда стран Восточной Европы уже полностью находятся под западным влиянием. Что касается России, для инвесторов существуют политические ограничения. Как-никак у СМИ есть политическая составляющая. Мнение Евросоюза -  это хорошо, но наша газета должна отстаивать наши интересы. Очень часто иностранному инвестору предлагаются СМИ, но с учетом, что инвестор не может продвигать свои политические ценности. От таких предложений они отказываются. Проще с теми изданиями, которые политически не заточены. Это, например, касается глянцевых журналов, которые продвигают ценности мира моды, потребление и т.д. Их контрольные пакеты очень часто принадлежат западным инвесторам.

ВОПРОС РЕБРОМ (выделить плашкой!)

Business Class: Каких сотрудников должно быть больше в штате редакции печатного издания? Кого лучше брать для работы «талант» или «упорство»?

Виктор МАМОНТОВ: Талантливые, неординарные люди — «неудобны» и отчасти сложны. Правда, если ты все-таки хочешь жить меньше, чем тебе отведено, но выпустить самую интересную газету, тебе придется смириться: у тебя в штате должны быть такие люди. Они не должны составлять критическую массу. Необходимо, чтобы их «разбавляли» сотрудники со здравым смыслом и менеджерскими способностями.

 

наверх ↑

BusinessClass - 2010, №48


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 29 дн. 20 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.6492
17.2530
0.2270
4.2391
0.6040
02.12.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить