x
Присоединяйся к нам
30/08/2010


Денежные деревья

Денежные деревья

Нелли ЧОБАНУ
Комментарии   |   Содержание выпуска



На сегодняшний день спрос на ядра грецкого ореха на европейском рынке намного превышает предложение. Закладка современных плантаций грецкого ореха из сертифицированного посадочного материала очень выгодна. Инвестиции могут окупиться через два года после начала плодоношения деревьев в полной мере. Тогда-то плантация может приносить прибыль на протяжении последующих 80 лет своего существования.

Запомнив с детства ореховый аромат, Анатолий Тимуш, директор Terra-Tiana SRL, воплотил свою мечту в жизнь. Как и его отец, он в 65 лет вырастил сад. По его словам, «никогда не поздно взяться за дело, которое тебе нравится, а интуиция уже подскажет, как быть дальше».  

Три года назад в Слободзия Душка, Криулянского района, земельным собственником был посажен ореховый сад. «Чем я хуже? И я могу, сказал я себе, — рассказывает Анатолий. — Это же моя мечта». И в том же году им был заложен сад. Он взял в пользование земельные квоты (наделы) родственников. Часть земли была куплена по цене  4,5 тыс. леев за гектар (2004 г.). «Сейчас под моим руководством 104 гектара», — говорит предприниматель. Теоретически, если перевести в деньги по ценам пахотных земель на сегодняшний день, а это примерно 54 тыс. леев за гектар, Анатолий Тимуш — миллионер. Но что такое пустынная земля по сравнению с тем богатством, которое ему удалось на ней вырастить? После колоссальных вложений сил, энергии и переживаний для предпринимателя сад стал бесценным. 

КСТАТИ

Сажать грецкие орехи вдоль дорог в Молдове стали благодаря специальному постановлению Ивана Бодюла, первого Секретаря ЦК КП Молдавии, который был неравнодушен к этой культуре

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Иван Бодюл часто останавливался у отца Анатолия Тимуша, чтобы посетить его ставший известным всему северу Молдовы ореховый сад. «Берите с него пример! По ухоженности сада можно судить о достоинствах его хозяина», — говорил Секретарь ЦК КП Молдавии в тени ореха

 «9 тысяч саженцев я заказал во Франции. Они стоили от 16–24,5 евро в зависимости от размера. В тот момент я был полон энтузиазма. Мне казалось, что все будет легко и просто. Вдобавок я был воодушевлен грантом в размере 1,5 млн леев, который мне удалось получить от  государства. Появилась возможность получить и кредит RISP в размере 700 тыс. леев, чем я тоже воспользовался. Правда, чуть позже, проведя нехитрые расчеты перспективы, я понял, что кредит уже на начальном уровне становится преградой моему бизнесу. Согласно контракту мне требовалось в течение 7 лет вернуть банку порядка 4 млн леев, в то время как доходы я начал бы получать только через 9 лет! Тогда 0,5 млн леев из денег гранта пошли на покрытие кредита. Такое решение ограничило меня в начальных инвестициях, но я остался чист перед банком. Кроме того, пытаясь реализовать свою мечту, я остался без столичной трехкомнатной квартиры и коттеджа, построенного для детей», — без сожаления рассказывает Анатолий Тимуш, будучи уверенным в доходности бизнеса, который принесет пользу его детям, внукам и правнукам. 

RISP (Rural Investment and Services Project) – кредитная линия

В очереди за молдавскими орехами

Председатель  Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ Александр Жолондковский уверен, что интуиция и амбиции в бизнесе Анатолия Тимуша и таких же энтузиастов играют решающую роль в создании в Молдове новой высокодоходной отрасли — ореховой.

На сегодняшний день на ближайших к Молдове рынках существует неудовлетворенный спрос в 100 тыс. тонн. И республика  в силах его покрыть. Так как наша страна занимает свое место на международном рынке среди производителей орехов, сюда тянутся покупатели и инвесторы. К примеру, проявляют интерес к нашей ореховой отрасли такие корпорации, как Nestle и крупные европейские розничные сети. Иностранные бизнесмены говорят, что готовы вкладывать в упаковочные производства, которые выпускали бы готовый продукт, фасованный по 100 г, 0,5 кг и т.д. Поэтому можно сказать, не сильно преувеличивая, что к владельцам даже еще не начавших плодоносить плантаций уже тянутся очереди потенциальных покупателей.

Кстати, у нас может успешно расти не только грецкий орех, но и фундук, и съедобный каштан, и пекан, и миндаль, и фисташки. Из 2,2 млн га земли в стране 800 тысяч подвержены эрозии. Если эти участки рационально эксплуатировать, можно очень выгодно заработать.  На таких землях отлично растет специальный гибрид ореха, предназначенный в числе прочего и для получения древесины. Пока накапливается опыт и складываются традиции по промышленному выращиванию ореха», — утверждает он. Таковы возможные перспективы. А на сегодняшний день специалисты отмечают, что и полноценного бизнеса на выращивании орехов пока что нет, хотя зарождение его наметилось еще в 90-е годы.

Сегодня общая площадь плантаций ореха в Молдове составляет больше 8 тыс. га. Плантации обеспечивают общий сбор неочищенных плодов в 25–35 тыс. тонн. Национальная Программа развития ореховодства предусматривает, что к 2020 году показатели удвоятся. По прогнозам, площадь увеличится до 14–15 тыс. га, а сбор — 60 тыс. тонн. Согласно Программе ежегодно в республике засаживается порядка 1–1,5 тыс. га, что позволяет легко перевыполнить план. В какой-то мере такие темпы роста — это заслуга государства, которое компенсирует экономическим агентам затраты в размере 10 тыс. леев за каждый засаженный гектар.

Ценные советы

Способствует развитию отрасли и Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий РМ. Он продает саженцы, предлагает услуги по консультированию в проектировании садов и уходу за деревьями.

Тудор Попович, директор Технологическо-экспериментальной станции «Кодру», сообщил, что Институт также заключает контракты на кредитование заинтересованных в этом виде бизнеса лиц сроком на 3–4 года без процентной ставки.  «Экономический агент должен только выплатить 50% стоимости посадочного материала. Для получения финансовой помощи он должен предоставить Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности следующие документы:

  1. Акт о закладке ореховой плантации, утвержденный в соответствии с правовыми положениями;
  2. Копия проекта закладки плантации;
  3. Документы, подтверждающие качество посадочного материала (саженцев);
  4. Копии счет-фактур, подтверждающих покупку посадочного материала.

Директор отмечает, что экономический агент должен знать технологические этапы, начиная от посадки и заканчивая экспортом готовой продукции. Анатолий Тимуш согласен с примечаниями представителя Института и хочет обратить внимание потенциальных садоводов, что как практические знания, так и теоретические должны быть на самом высоком уровне. «К примеру, на каком-то этапе я понял, что мой сад нуждается в поливе, но источников поблизости не оказалось. Владелец ближайшего озера был не против поделиться водой, но с единственным условием: я не буду пересекать его территорию! Я был вынужден рыть колодец на своей земле, из которого качал воду, чтобы наполнить цистерну в 25 кубометров, а из нее вода распределялась по другим цистернам по 15 кубометров, расположенным на расстоянии 1,5 км друг от друга.  Не знаю, во сколько мне обошлась система орошения в целом, но затраты были колоссальны, но неизбежны и неожиданны для меня в тот момент. Другая деталь, о которой я не знал, — глубина лунки. Саженцы были посажены в ямки глубиной 70 сантиметров. Но дело в том, что, когда лунки были политы, саженцы просели еще на 10 сантиметров. Вроде бы мелочь, но из-за этого участок привоя оказался под землей. Участок привоя — самая слабая точка, пока саженец не окреп. Чтобы он не загнивал, мы вынуждены были откидывать землю вокруг саженца», — рассказывает фермер об ошибках, ставших причиной финансовых затрат.

Доход — 180 тыс. леев с одного гектара

По словам фермеров, выращивание ореховых плантаций – долгосрочные инвестиции, которые могут приносить доходы его владельцам на протяжении 4-х поколений. Длительность и производительность сада во многом зависит от правильности ухода за ним во время вегетационного периода. Потенциальные фермеры могут не беспокоиться за сорта, которые представлены в Молдове. У них высокая устойчивость к заболеваниям, они хорошо адаптированы к условиям окружающей среды и почти ни в чем не уступают сортам, признанным во всем мире.

Также потенциальные инвесторы, решившие взяться за это дело, должны понимать, что орех — это не только ядра. Древесина грецкого ореха, особенно шпон, считается хорошим материалом для изготовления мебели высокого качества. Также ценится зеленная кожура орехов и листья. Они — источник для получения витамина C, йода, тонизирующих веществ. Скорлупа пригодна для получения активированного угля.   

У инвестиций в ореховодство — своя специфика. Во многом доходы в этой области зависят от орошения и ухода без промедления. Если гектар неорошаемой плантации дает урожай орехов в 2,5-3 тонн и продукции примерно на 80–90 тыс. леев, то орошаемая плантация, за которой ведется постоянный и своевременный уход, — до 5 тонн с гектара.

Во многом доходы зависят еще и от природных и погодных условий.  Грецкий орех чувствителен к влажности воздуха, к теплу и свету, особенно в весенний период. Наши специалисты в этой области обещают создать в Молдове через несколько лет интенсивные сорта ореха (4–5 т/га), соответствующие нашим  условиям и выдерживающими до -30˚ С.

Важно, чтобы потенциальные фермеры понимали тот факт, что стоимость их продукции зависит как от внешних, так и от внутренних факторов.  Средняя стоимость ядер ореха варьирует в пределах 50–65 леев за 1 кг (напрямую от производителя). Лучшие цены им могут предложить экспортеры. Основные факторы, которые влияют на стоимость товара: размер ядер и их целостность, цвет, химический состав, качество упаковки.

ЦЕННИК BUSINESS CLASS

80 леев — средняя стоимость саженца грецкого ореха на молдавском рынке, совсем недавно она составляла 120 леев. Падение происходит из-за насыщения рынка

ПРИ ПОСАДКЕ САЖЕНЦЕВ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ:

  • посадки саженцев на земле, где раньше выращивались зерновые, бобовые; 
  • избежания посадки саженцев на заболоченных землях;
  • посадки на склонах холмов (оптимален наклон в 3–6o);
  •  посадки деревьев вблизи водных источников, которые можно использовать для орошения, в то же время нужно учитывать, чтобы этот участок не был в большей степени подвержен заморозкам и морозам.

САЖЕНЦЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Наша страна второй год экспортирует качественные саженцы в Украину и Румынию. В Молдове действуют несколько питомников по производству привитых саженцев орехоплодных культур, которые на 100% удовлетворяют потребность отрасли в качественных саженцах. Самые крупные среди них: Gospodarul Rediu, совместный молдо-французский Pepiniera Nucifera Linard, A.M.G. Kernel и другие.

 

Энергетическая ценность одного килограмма ядер ореха — 6364 калорий, что равняется:

1 кг хлеба + 0,5 кг мяса + 0,5 кг  картофеля + 0,5 кг рыбы + 0,5 кг чернослива + 1 кг груш.

Химический состав ядер грецких орехов (%)
52–70 — жиры;
12–25 — белки;
5–25 — сахар;
1,3–2,4 — минералы

Ориентировочная технологическая схема по возделыванию 1 гектара орехового сада (данные Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ)

 

 

Единица

Количество

(на 1 га)

Цена

за единицу (леев)

Всего

(леев)

1. Доходы от продаж

    леи

     X

          X

      42,750

    Ядра ореха (оптовая продажа)

    кг

     1,500

         28.5

      42,750

2. Расходы производственных средств

    леи

     X

          X

        2,211

    Химические препараты:

 

 

 

 

  • гербицид

    л  

      6,0

       162.0

    972,000

  • инсектицид

    л

      3,0

       148.0

    444,000

  • фунгицид–1

    кг

      5,0

       108.5

    543,000

  • фунгицид–2

    кг

      1.2

         85.5

    103,000

    Мешки (25 кг)

    шт.

    60

           2.5

    150

3. Стоимость механизированных работ

    леи

     X

           X

        3,300

    Осенняя вспашка междурядья (15–0 см)

    га

      1,0

       800.0

    800,000

    Вывоз веток из сада

    га

      1,0

       250.0

    250,000

    Культивация междурядий (3 раза)

    га

      3,0

       350.0

        1,050

    Механическое рыхление междурядий (2 раза)

    га

      2,0

       300.0

    600,000

    Опрыскивание

    га

      2,0

       300.0

    600,000

4. Стоимость ручных операций

    леи

      X

          X

        6,900

    Удаление сухих ветвей

    чел./день

    10,0

       100.0

        1,000

    Обрезка

    чел./день

       5,0

       100.0

    500,000

    Побелка деревьев

    чел./день

       2,0

       100.0

    200,000

    Сбор урожая

    чел./день

     40,0

       100.0

        4,000

    Охрана плантации

чел./месяц

       2,0

       600.0

        1,200

5. Непредвиденные расходы (10%)

    леи

      X

          X

        1,241

6. Расходы (всего)

    леи

      X

          X

      13,652

7. Прибыль (всего)

    леи

      X

          X

      29,098

 

 

наверх ↑

BusinessClass - 2010, №48


Подпишитесь на электронную версию






 Комментарии: CommentsTitleIcon

ИВАН   -  
19 Марта 2016, 08:32
ПОСАДИТЕ ОРЕХИ --ПОЛУЧИТЕ ЗДОРОВЬЕ И БОЛЬШУЮ ПРИБЫЛЬ!!!
наверх ↑
ИВАН   -  
19 Марта 2016, 08:36
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ МОЛДОВЫ: --ПРЕВРАТИМ МОЛДОВУ В ОРЕХОВЫЙ САД!!
наверх ↑
ИВАН   -  
19 Марта 2016, 11:25
ЦЕНА ОДНОГО КИЛОГРАММА ЯДРА ГРЕЦКОГО ОРЕХА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ В КИШИНЕВЕ ПРИ СДАЧЕ ОПТОМ ДО 90 ЛЕЕВ , НА СТОЛАХ ДО 120ЛЕЕВ ЗА КГ.ПО СОСТОЯНИЮ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УДАЧИ!!!
наверх ↑

 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 4 дн. 4 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4181
17.2037
0.2264
4.1911
0.6051
25.11.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить