x
Присоединяйся к нам
02/03/2017


Дела семейные. Бизнес из поколения в поколение. Как открыть строительный бизнес на века

Дела семейные. Бизнес из поколения в поколение. Как открыть строительный бизнес на века

Комментарии   |   Содержание выпуска



Она пережила многое: перестройку, тяжелые 90-е, когда царил, казалось, бесконечный хаос. Эта женщина не боится рисковать, ей не страшно вкладывать деньги в новые проекты. А он мечтал стать известным американским брокером, финансистом, но в трудную минуту, как настоящий сын, он приехал помочь маме в бизнесе, позабыв о своих мечтах. Как передать свое дело следующему поколению, не потеряв ни бизнеса, ни семьи? Свою бизнес-историю нам рассказали Зинаида и Станислав Матушевские.

Мать и сын

«До открытия бизнеса я 17 лет работала в торговле, делится воспоминаниями Зинаида Матушевская. Когда после развала СССР все остались без работы, вместе с мужем мы решили торговать женскими сумками, позже перешли на одежду. Взяли в долг $500 под 25% и поехали в Польшу. Часть этой суммы потратили на дорогу, а на $330 купили одежду. Что-то продали, а что-то осталось, и опять в долг взяли $500, уже под 20%. Спустя время перешли на посуду, а когда модными стали обои, мы занялись этим направлением и долгие годы работали в нем. Уже в 1998 г. официально открыли фирму. Как и все, начинали работать на рынке «Каля Басарабией». Купили с мужем транспорт и сами возили товар из Польши. В свое время мы были единственными дилерами французских обоев, пластиковых плинтусов, ламинированного паркета. За день мы продавали фуру ламинированного паркета. Потребители делали заказ и ждали, когда товар появится в наличии. Конечно, когда конкуренты видели эту картину, им хотелось узнать, с каким товаром и производителем мы работаем. Помню, мы специально срывали этикетки с упаковок, чтобы конкуренты не видели названия фирмы, с которой мы сотрудничали. Многие даже ездили за нами в Польшу, чтобы все выяснить по горячим следам»

Сегодня Pereflex предлагает напольные покрытия, обои, двери, паркет, шторы и гардины, лепнину и декоративные элементы, кафельную плитку и мозаику. Также компания является дистрибьютером более чем 30 брендов, а в общей сложности в ее ассортименте представлено около 70 поставщиков из стран Европы и Америки, Китая, Украины и России.

Станислав Матушевский вспоминает, что с детства вместе с родителями ездил за товаром: «К этому бизнесу я приобщен с детства. Потом уехал учиться на финансиста в США. Думал, что буду работать брокером, но понял, что необходимо вернуться домой и помочь маме с бизнесом. Уже 5 лет мы работаем вместе».

По его словам, пришлось начинать с низов, высокой должностью изначально родители его не наградили: «Когда я вернулся в Молдову, то засел за компюьтер, чтобы разобраться, как работает фирма, что происходит, что делает мама. Я стал универсальным солдатом, который искал слабые звенья в компании. И первым заметил, что не было нормальной программы, отсутствовала база данных. Фирма росла, а база была неточной. Следующее, что нужно было исправить в работе, это логистика. Все сотрудники были уволены, потому что они допускали множество ошибок, ведших к прямым убыткам. Этот вопрос я взял на себя и до сих пор логистикой занимаюсь сам», рассказывает Станислав Матушевский.

Зинаида Матушевская дополняет: «Для меня было важно, чтобы сын работал в сфере менеджмента, маркетинга, бухгалтерии и продвижения компании. Как только он приехал домой, завершив учебу, первое время работал до 4 утра, стремясь разобраться во всех проблемах компании».

Тонкости семейного бизнеса

Работать с близкими занятие не из легких, ведь нужно соблюдать баланс между личными отношениями и служебными. Тем не менее, это вполне достижимо. «Конечно, порой наши взгляды и мнения расходятся, но мы всегда стараемся искать компромиссы», говорит Зинаида Матушевская.

Взгляды на ведение бизнеса у старшего и младшего поколений могут существенно отличаться. Станислав Матушевский приводит пример: «Я считаю, что предложение компании по зарплате немного занижено, по этому поводу у нас с мамой есть разногласия. Если лет 20 назад каждый хотел показать, насколько он серьезно настроен, трудолюбив, амбициозен, но зарплату все получали одинаковую, то теперь в первую очередь все говорят о материальной мотивации. Наше поколение выросло на других принципах».

По его словам, отсутсвие квалифицированных сотрудников на рынке труда больше всего тормозит развитие бизнеса: «Любой бизнесмен Молдовы скажет, как сложно подобрать хорошую команду. Человек, знающий себе цену, либо уехал из страны, либо нашел высокоплачиваемую работу, рассказывает Станислав Матушевский. Также свое влияние оказывает и кризис: уменьшенные финансовые потоки и продажи не позволяют развиваться компании так, как ты это представляешь. На европейском рынке существует великое множество товаров, которые будут интересны нашим людям, но мы не можем их привезти, потому что нет свободного капитала».

Полную версию статьи читай в мартовском номере журнала Business Class! 

 



наверх ↑

BusinessClass - 2017, №126


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 10 дн. 17 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.0854
17.0035
0.2185
4.1192
0.5994
21.10.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 500: Internal Server Error * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить