x
Присоединяйся к нам
02/03/2017


Бизнес-история № 2. Детский мир. Как открыть центр развития и творчества

Бизнес-история № 2. Детский мир. Как открыть центр развития и творчества

Комментарии   |   Содержание выпуска



Идея открыть частный мини-сад пришла Светлане, когда настало время отдать свою годовалую дочку в «развивашку». Она обнаружила, что в столице мало внимания уделяют малышам. В государственные сады принимают детей с 3 лет, в частный могут принять и в два года, но что делать тем, кому всего 1–1,5 и меньше?

Вложения

«При выборе места для будущего сада нужно обратить внимание на место расположения, наличие парковки и удобной транспортной развязки. Все эти факторы будут только на пользу, поскольку для родителей самое главное это удобство. Возможность добираться собственным транспортом есть не у всех, а общественный должен доезжать к мини-саду без проблем. Хорошо, если рядом находятся торговые центры, уютные кафе, парк», считает Светлана Ганчук, основатель Smart Kids.

Для открытия мини-сада потребуются и большие средства, т. к., кроме оборудования самого помещения, понадобится современная техника: компьютер, магнитофон, проигрыватель, телевизор, цветной принтер и сопутствующие материалы (пластилин, карандаши, альбомы, цветная бумага и все, что связано с любым видом творчества), а также различные костюмы для проведения тематических утренников.

«Для полноценного развития ребенка понадобятся яркие игрушки, мозаики, пирамидки, кубики и другие развивающие игры. Для занятия спортом тоже нужен соответствующий инвентарь: мячи, скакалки и пр. Каждой возрастной категории детей требуется своя мебель, инвентарь, игрушки и др. Поскольку дети любят играть на полу, напольное покрытие должно быть качественным, экологически чистым и утепленным. Только на инвентарь мы потратили около 10 тыс. €, а на оформление документов более 5 тыс. леев», рассказывает Светлана Ганчук.

Подводные камни & проблемы

Раньше в столице была всего пара центров раннего развития, которые ориентировались на подготовку ребенка к саду или заменяли его. Сегодня ситуация изменилась, центров стало больше, практически в каждом секторе Кишинэу работает центр раненного развития. Да и возраст учеников начинается уже не с 4–5 лет, как раньше, а с года или даже меньше (минимально 2,5 мес.). «Перед открытием детского центра проводится мониторинг таких учреждений, опрос родителей об услугах, модных тенденциях развития. Необходимо учитывать также пожелания родителей, поскольку многие предпочитают уже с 2- или 3-летнего возраста ввести в обучение детей иностранный язык, математику и актерское мастерство, кроме стандартных уроков», рассказывает Светлана Ганчук.

Залогом успеха детского центра раннего развития является персонал, а именно педагоги, которые большую часть времени проводят с детьми. Очень важны квалификация и умение найти к каждому ребенку индивидуальный подход. Хорошие воспитатели служат лучшей рекламой для привлечения большего количества детей.

«Сотрудники центра должны обладать соответствующим образованием, желательно многолетним опытом работы, а также умением быстро обучаться, поскольку детский центр не стандартная организация образования, а индивидуальная. Группы у нас небольшие, а требования у родителей высокие. Что касается работы с клиентами, нужно донести до пап и мам, что в мини-саду безопасно и уютно, и каждому ребенку будет уделено внимание, проявлена забота, он будет окружен любовью», говорит Светлана Ганчук.

Основатель Smart Kids предупреждает начинающих бизнесменов: реклама двигатель торговли. «Я уделяла внимание всему, кроме рекламы. Считала, что можно обойтись и без нее. Но как показала практика, без нее очень сложно. Конечно, есть постоянные клиенты, работает «сарафанное радио», но этого недостаточно, нужно рекламировать себя хотя бы в соцсетях», делится опытом Светлана Ганчук.

Рентабельность и доход

По словам Светланы Ганчук,чтобы было много клиентов, центр должен предлагать большой спектр услуг: мини-садик, няня на час, занятия для малышей от 9 месяцев, творческую мастерскую, логопеда, подготовку к школе, танцы с аниматором и хореографом, различные мастер-классы, программы «Мама + малыш». «Помимо этого, мы предлагаем родителям празднование дня рождения ребенка. Аренда помещения на 3 часа вместе с декорациями стоит 850 леев (8 детей), 900 леев (от 9 детей). Предлагаем легкий аквагрим за 100 леев», рассказывает Светланы Ганчук.

К сожалению, малый бизнес не ощущает никакой поддержки от государства. «Начинающему бизнесмену в реалиях молдавской экономики сложно встать на ноги, сетует Светланы Ганчук. В первый год работы мы несколько раз порывались закрыть сад. Это сложный бизнес, только со стороны кажется, что все легко и красиво, а прибыль будет огромной. На самом деле все не так. На рынке все время открываются новые центры раннего развития, но через пару месяцев они закрываются, т. к. не выдерживают». Она отмечает, что окупаемость этого бизнеса более 3 лет, и все заработанные деньги нужно вкладывать в развитие. Также не стоит забывать, что ежемесячные расходы велики: аренда, оплата коммунальных, зарплата, расходы на дидактические материалы, налоги и т. д.

Полную версию статьи читай в мартовском номере журнала Business Class! 

 



наверх ↑

BusinessClass - 2017, №126


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 10 дн. 16 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.0854
17.0035
0.2185
4.1192
0.5994
21.10.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 500: Internal Server Error * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить