x
Присоединяйся к нам


Менеджмент



Деловые люди Молдовы объединяются

Деловые люди Молдовы объединяются

Частный бизнес дает обществу основу для уверенности. Он создает рабочие места, пополняет бюджет, развивает новые технологии и налаживает тесные связи с другими странами. Наличие в стране успешного и объединенного класса предпринимателей приводит к настоящему благополучию страны.

01/11/2010Василий Щербаков
СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ ILTC

СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ ILTC

Наверное, каждый согласится: 16 лет — возраст прекрасный, еще очень юный, многообещающий и уже наполненный яркими надеждами и талантами. Именно таким представляется сегодня образ International Language Training Center ее преподавателям и ученикам.

01/11/2010Ольга ХОДОВА
Мариан ЛУПУ: «Мы должны сконцентрироваться на поддержке малого и среднего бизнеса»

Мариан ЛУПУ: «Мы должны сконцентрироваться на поддержке малого и среднего бизнеса»

О том, есть ли у Молдовы возможность балансировать между ЕС и СНГ, когда наша республика достигнет европейских стандартов, и какие меры будут приняты для привлечения иностранных инвесторов, в интервью Business Class рассказал лидер Демократической партии Молдовы.

01/11/2010
Лабораторные исследования от MedExpert

Лабораторные исследования от MedExpert

Рынок лабораторных медицинских услуг Молдовы можно условно разделить на два сегмента: оказываемые государственными и частными лечебными учреждениями. Одним из лидеров в этой области является медицинский центр MedExpert, где с помощью инновационных технологий проводится более 200 видов исследований любого уровня сложности.

02/10/2010Татьяна ПОЛТОРАК
Круглый стол:  «Молдова — пивоваренная страна?»

Круглый стол: «Молдова — пивоваренная страна?»

Традиция проводить дискуссии на актуальные темы с интересными и компетентными в своей сфере людьми появилась не сегодня и не вчера. Однако именно сегодня, в теплой, дружеской обстановке, за одним столом, собрались люди, способные поведать читателю все и даже больше о напитке, без которого, пожалуй, не обходится ни один, праздник, торжественное событие или просто встреча добрых друзей. Ни для кого не секрет, что пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая). В рамках круглого стола о его качестве и поговорим. И чтобы дебаты получились увлекательными, на роль собеседников мы пригласили как профессионалов знающих о своем деле все до мелочей, так и просто любителей, которые не прочь узнать об этих тонкостях.

02/10/2010
Секрет успеха компании Vladalina

Секрет успеха компании Vladalina

История компании Vladalina началась 15 лет назад с небольшого помещения по улице Комсомольской и огромного желания работать и зарабатывать. Ее основателям хотелось уйти от обыденности, работать в своей стране и на своей земле. Они не стали ждать безоблачного будущего, а начали шаг за шагом создавать его самостоятельно. Поэтому Vladalina была названа в честь самого дорогого, что у них было, — в честь детей Влада и Алины. Дети и компания стали воплощением их чаяний и надежд. Они были уверены, что у них все получится, и получилось. Сегодня Vladalina — одна из успешных компаний на молдавском рынке.

02/10/2010 Андрей ГИЛАН
Суд последней надежды

Суд последней надежды

Успешное развитие бизнеса может быть только в том государстве, в котором соблюдаются законы и исполняются судебные решения. В Молдове исполнения даже вынесенных судебных решений можно ждать годами. Когда надежды на справедливое решение проблемы не остается, на помощь может прийти Европейский суд по правам человека, который по его местопребыванию часто называют Страсбургским судом. Действительно ли ЕСПЧ — реальный выход для бизнесменов в решении споров, которые не в состоянии решить молдавские судебные инстанции?

02/10/2010Анна МАКАРОВА
Энерго эффективность для бизнеса

Энерго эффективность для бизнеса

Молдавская продукция не выдерживает конкуренции даже на местном рынке. В сравнении с импортными, все больше товаров местных производителей терпят поражение, одна из причин которого кроется в низкой энергоэффективности отечественных предприятий.

01/10/2010Андрей ГИЛАН
Самые востребованные профессии в Молдове

Самые востребованные профессии в Молдове

Найти хорошую работу в Молдове непросто. Это касается не только молодых специалистов, но и сотрудников со стажем работы. Безработица — раздолье для капризных и придирчивых патронов, которые теперь могут себе позволить выбирать работников «на вкус и цвет». Между тем, университеты поставили на конвейер выпуск экономистов, юристов, маркетологов и всякого рода менеджеров, которые сразу после получения «корочки» дружно пополняют ряды безработных.

01/10/2010Алексей ДИМИТРОВ
 «Тяжело в учении, легко в управлении»

«Тяжело в учении, легко в управлении»

Все чаще в объявлениях о вакантных должностях среднего и высшего руководящего звена в иностранной компании значится отдельной строкой: «Желательно (обязательно) наличие степени MBA». Чем объясняется повышенный интерес к образованию за рубежом? Почему курс MBA является столь востребованным среди управленцев?

01/10/2010Юрий БУРЕНКО
Как получить сертификат экологически чистого продукта?

Как получить сертификат экологически чистого продукта?

В Молдове нет понятия «экологически чистый продукт». Точнее оно работает исключительно для продукции, которая появляется в рамках проекта экологического сельского хозяйства. Тем не менее, государство гарантирует потребителям определенное качество всех остальных товаров, выдавая так называемый сертификат соответствия, в который входит и определение экологической безопасности.

30/08/2010Галина ПАВЛОВА
Как заставить работника работать по-новому

Как заставить работника работать по-новому

Изменения в организациях — цепь сложных разноплановых и взаимосвязанных процессов, инициированных с целью улучшений. Осуществление изменений — это совместная работа лидера, менеджеров и сотрудников организации. Однозначных и простых инструкций, как руководить организационными изменениями, очевидно, не существует. Не существует специальных шаблонов проведения изменений, также нет и готовых решений проблем. Наша публикация ознакомит Вас с принципами осуществления процессов управления персоналом в период реорганизаций с учетом практического опыта проведения изменений в организациях.

30/08/2010Радион ЯЦКО
Денежные деревья

Денежные деревья

На сегодняшний день спрос на ядра грецкого ореха на европейском рынке намного превышает предложение. Закладка современных плантаций грецкого ореха из сертифицированного посадочного материала очень выгодна. Инвестиции могут окупиться через два года после начала плодоношения деревьев в полной мере. Тогда-то плантация может приносить прибыль на протяжении последующих 80 лет своего существования.

30/08/2010Нелли ЧОБАНУ
Мы — из инкубатора!

Мы — из инкубатора!

Мелкие предприниматели республики, прежде всего в регионах, не способны выжить самостоятельно в условиях жесткой конкуренции. С этой целью государство намерено развивать в стране бизнес-инкубаторы. В мире уже давно действуют бизнес-инкубаторы, промышленные парки, технопарки и другие объединения для поддержки малого бизнеса. В Молдове все только начинается. Каковы перспективы и возможности развития бизнес-инкубаторов, особенно в условиях кризиса? В качестве примера был выбран бизнес-инкубатор в Сороках, где такой комплекс помогает выжить начинающим предпринимателям.

30/08/2010Анна МАКАРОВА
Владимир Мамонтов:  «Медиахолдинги на постсоветском пространстве — это «недодел»

Владимир Мамонтов: «Медиахолдинги на постсоветском пространстве — это «недодел»

О том, заменит ли «цифра» бумагу, какое будущее ждет печатные СМИ и насколько интересен для иностранцев газетный рынок Восточной Европы, рассказал президент редакции газеты «Известия».

30/08/2010Анна ПОЧТАРЬ
Мотивация персонала

Мотивация персонала

«Раньше мы мелочь не считали», — такое высказывание можно услышать от предпринимателей. И действительно, при наличии сверхприбылей особой нужды педантично вести бухгалтерский отчет не было. Хватало средств учредителям, наемным работникам, для продвижения бизнеса, а бухгалтерия сводилась к примитивному внутреннему учету и налоговой отчетности. При этом функции внутреннего бухгалтерского учета нередко исполнялись самим учредителем или его доверенным лицом (не декларированные доходы не доверишь считать, кому попало), а отчеты оформлял и сдавал приходящий бухгалтер-профессионал.

01/07/2010Радион ЯЦКО

Декалог. Валерий ЗЕЛИНСКИЙ, учредитель Sparta

Валерий ЗЕЛИНСКИЙ, учредитель Sparta: «Когда зарабатываешь первый миллион, то деньги уже не интересны и, соответственно, их не считаешь».

01/07/2010
Условия труда и управление человеческими ресурсами в Молдове

Условия труда и управление человеческими ресурсами в Молдове

10 июня 2010 года компания AXA Management Consulting в партнерстве с Сетью Сompact Global Молдова и Посольством США в Республике Молдова организовали третий по счету форум HR-менеджеров. Мероприятие состоялось при информационной поддержке Business Class.

01/07/2010
Искусство  поединка

Искусство поединка

Федерация управленческого искусства Молдовы провела 29-30 мая VIII Открытый чемпионат Молдовы по управленческой борьбе среди 24 молдавских менеджеров.

01/07/2010Ольга ХОДОВА
Продам секрет. Торг уместен

Продам секрет. Торг уместен

Говорят, пока существуют бизнес и деньги, будет существовать информация, которую за эти деньги будут покупать и продавать. В поисках ответов на вопрос, что это за информация, кто ее может украсть, чем это чревато и как избежать кражи, мы опросили не одну фирму. В результате выяснили: информация о коммерческой тайне либо также является коммерческой тайной, либо недоступна за ее неимением. Интересно, что лучше: бросаться в крайности или полностью игнорировать данный вопрос?

01/07/2010Оксана ГЫЛКА
Сердце химической промышленности  руках SANIN

Сердце химической промышленности руках SANIN

«Государство в государстве», —так называли во времена Молдавской ССР объединение химических предприятий АвсЫт. Столь необычное народное название возникло не случайно.

01/07/2010
Виталий ЮРКУ: «Unité 3G  — это комплекс телекоммуникационных услуг»

Виталий ЮРКУ: «Unité 3G — это комплекс телекоммуникационных услуг»

Национальный оператор связи Мо1с11е1есот запустил сеть ЫпИё ЗС. О том, какие решения, благодаря запуску, станут доступны молдавским компаниям, когда стоит ждать запуска 4С, и какие мультимедийные услуги популярны среди пользователей 11ш1ё, рассказал генеральный директор Мо1с11е1есот.

01/07/2010
Молчание — золото, автосеовис Клондайк

Молчание — золото, автосеовис Клондайк

Плохие дороги. Кажется, в Молдове их успел проклясть каждый. Ан, нет! Есть и те, кто рад колдобинам. Ямы и выбоины — самые верные и скромные их подельники и компаньоны.

01/07/2010Дина КАРАУШ
Супер ли доходы у  супермаркетов  в Молдове?

Супер ли доходы у супермаркетов в Молдове?

«Угроза» со стороны иностранной розницы переоценена. Западные ритейлеры не спешат выходить на молдавский рынок. Они наблюдают за развитием отечественного рынка супермаркетов со стороны, делая свои выводы.

01/06/2010Дина КАРАУШ
Госпошлина в Молдове: нет денег, нет и правосудия

Госпошлина в Молдове: нет денег, нет и правосудия

Денежные сборы, взимаемые государством за обращение к юстиции, ограничивают доступ к судебной системе. Фемида не только слепа, но и глуха к мольбам тех, у кого нет денег.

01/06/2010Андрей ГИЛАН
наверх ↑
До нового номера 4 дн. 23 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.1260
17.0250
0.2226
4.1300
0.6012
27.10.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 500: Internal Server Error * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить