x
Присоединяйся к нам


Менеджмент



Одна голова хорошо, а две… аутсорсинг

Одна голова хорошо, а две… аутсорсинг

Практически все укрепившиеся на молдавском рынке компании в том или ином объеме пользуются услугами аутсорсинга. Что представляет собой аутсорсинг, и как ему живется в Молдове?

03/10/2011Екатерина КОРНЕЕВА
ДЕКАЛОГ Валериу ЛАЗЭР, министр экономики Республики Молдова

ДЕКАЛОГ Валериу ЛАЗЭР, министр экономики Республики Молдова

Экономика должна быть… — это, во-первых. Во-вторых, в части экономики нужно четкое видение пути и конечной цели. А также в экономике необходимо индикативное планирование. Она должна быть ясной и все же креативной отраслью, где находят применение самые эффективные предложения и инициативы с тем, чтобы выполнять свою главную задачу: обеспечение благосостояния страны.

03/10/2011
Молдавский опыт: как получить разрешение на строительство?

Молдавский опыт: как получить разрешение на строительство?

Тот, кто затевает стройку, должен сразу позаботиться о документах и получить разрешение на строительство, чтобы потом стать полноправным хозяином дома. Но, начиная с 90-х годов, далеко не все это понимали. Незаконное строительство сплошь и рядом, а у горе-застройщиков начинается хождение по мукам: их нелегальные строения ждет обыкновенный демонтаж. Как избежать проблем и получить разрешение на строительство?

31/08/2011Анна МАКАРОВА
Управленческие поединки для тех, кому нокдаун не страшен

Управленческие поединки для тех, кому нокдаун не страшен

Всестороннее и гармоничное развитие менеджера как личности и профессионала — задача, с которой Федерация управленческого искусства Молдовы успешно справляется вот уже 5 лет. Благодаря усилиям Ольги Нисенбойм, председателя координационного совета Федерации, и энтузиазму ее членов, управленческие поединки и чемпионаты объединили десятки профессионалов, внедрили в их практику новые социальные технологии в области управления. О новом качестве игры, соотношении бизнескейсов с реальной жизнью и выгоде участников управленческих боев рассказал Павел Мельник, член Федерации управленческого искусства Молдовы.

31/08/2011Беседовала Ольга ХОДОВА
Харизма для бренда

Харизма для бренда

Бренды с харизмой, увы, не рождаются. Этим удивительным свойством их наделяют так называемые волшебники маркетинга — бренд-менеджеры. Кто они, и какую магию практикуют на отечественном рынке? Поддаться обаянию хорошего бренда было бы не так просто, будь он лишен особых сил. Они не укладываются в стро-гие рамки маркетинговой стратегии и условий брендбука. Неслучайно в понятие харизмы по традиции вплетают нотки мистического магнетизма, притягивающего к себе. Успешный бренд непременно будет наделен таким недоступным другим торговым маркам свойством. Далее о создании харизматичного бренда и о его мастерах подробнее и уже без мистики.

31/08/2011Ольга ХОДОВА
Доставка бывает разная: бесплатная и по Молдове

Доставка бывает разная: бесплатная и по Молдове

Доставка — шаг навстречу занятому потребителю. Однако действия игроков молдавского рынка напоминают известный танец: шаг вперед, два назад. Систематизируя информацию, полученную от игроков местного рынка, мы пришли к выводу, что доставка, несмотря на различные трудности и кризис, живет и даже пользуется динамически повышающимся спросом. Правда, не во всех направлениях. Для удобства читателя мы разделили ее на подвиды, которым дали условные названия, характеристику и поставили «диагноз».

31/08/2011Оксана ГЫЛКА
Издательское дело по-немецки

Издательское дело по-немецки

Классические бумажные книги становятся все менее популярными. Им на смену приходят Интернет и электронные аналоги. О том, что сейчас происходит с издательским бизнесом, выгоден ли он в Германии, а также об особенностях его ведения в эксклюзивном интервью журналу Business Class рассказал доктор Вольфганг Филипп Мюллер, исполнительный директор немецкого издательского дома Lambert Academic Publishing.

04/08/2011Наталья РОБУЛ
«Замочи эту скуку!», или Правила здоровой конкуренции

«Замочи эту скуку!», или Правила здоровой конкуренции

Картельный сговор, злоупотребление доминирующим положением, нелояльная конкуренция не редки на рынках Восточной Европы. Серьезным противостоянием этим нарушениям антимонопольные органы так и не стали. Как усилить их полномочия? Как не допустить сговора монополистов, с одной стороны, и поддержать бизнес в целом? Об этом говорили на международной конференции «Пути выхода из кризиса: роль антимонопольных органов, перспективы, проблемы», организованной в Кишиневе Национальным агентством по защите конкуренции (НАЗК).

01/07/2011Анна МАКАРОВА
Почему свободные экономические зоны не оправдали себя в Молдове?

Почему свободные экономические зоны не оправдали себя в Молдове?

Свободные экономические зоны (СЭЗ) в Молдове не выполнили свою миссию, основанную на привлечении иностранных и местных инвестиций и стимулировании экспорта. Им помешали отсутствие инфраструктуры, бюрократия и несовершенное законодательство. Наряду с мерами по оказанию поддержки СЭЗ и промышленным паркам, власти должны сконцентрировать свое внимание на улучшении делового климата, а также на развитии частных экономических зон. Это — главные выводы исследования «Проблемы и перспективы СЭЗ в РМ», представленного Институтом развития и социальных инициатив IDIS Viitorul.

01/07/2011Анна МАКАРОВА
Потребление природного газа в Молдове растет

Потребление природного газа в Молдове растет

АО «Молдовагаз» — одно из крупнейших предприятий в Республике Молдова по стоимости активов, по объемам продаж и количеству персонала, численность которого составляет около 5 тысяч человек. Говорить о том, какую роль АО «Молдовагаз» играет в обеспечении энергетической безопасности страны можно очень много. Компания — крупнейший и единственный поставщик природного газа в Молдову. В конце мая состоялось общее собрание акционеров АО «Молдовагаз», на котором был рассмотрен финансовый отчет общества за 2010 год и другие важные вопросы.

01/07/2011
До боли родной бренд

До боли родной бренд

«Лучшие бренды — те, названия которых гармонируют с образом мышления потенциального клиента», — сказал однажды известный американский маркетолог Джек Траут. Особое значение эта мысль приобретает в случае, когда речь идет о марках, заимствующих себе в написание самые «родные» слова. Если для человека нет ничего слаще звучания его собственного имени, то для товарного знака, вероятно, это — наименование места, где он был произведен. Однако за право носить имя своей родины в товарном знаке приходится платить.

01/07/2011Ольга ХОДОВА
Бизнес на плаву

Бизнес на плаву

«Молдова», «Железнодорожник», «Юность», «Динамо»… Когда-то это были бассейны республиканского масштаба. Сейчас одни из них проданы частным компаниям и вряд ли вернутся «в строй», другие простаивают, третьи едва сводят концы с концами. Хороших, крупных бассейнов в Кишиневе почти не осталось. Стоит ли браться за строительство большого, солидного бассейна в нашей стране, и будет ли это дело рентабельным?

01/07/2011Наталья РОБУЛ
FARMAPRIM — обновление на фармацевтическом рынке Молдовы

FARMAPRIM — обновление на фармацевтическом рынке Молдовы

Национальная фармацевтическая промышленность набирает темпы. По подсчетам ученых Академии наук РМ, при условии соответствующего инвестирования в развитие предприятий по производству лекарств уже к 2020 году потребность республики в медикаментах может быть покрыта на 40–50% за счет местного производства. Однако, не стоит забывать, что производство лекарств — процесс архисложный, требует системного подхода и в дальнейшем может развиваться только на основе соблюдения международных правил GMP — «Надлежащей производственной практики». О тонкостях деятельности предприятий по производству лекарств говорим в беседе с генеральным директором фармацевтической компании FARMAPRIM Иваном Борзияком.

03/06/2011
Служебный роман

Служебный роман

Проект «Менеджерские бои» в разгаре! Как говорится, самое время подавать горяченькое. А что может быть горячее, чем служебный роман? Согласитесь, любовно-романтические отношения между сотрудниками — весьма частая ситуация. И решать такой вопрос во имя процветания компании надо твердо и безотлагательно, тем более, когда влюбленные — сотрудники конкурирующих фирм…

31/05/2011Оксана ГЫЛКА
Бизнесмен и пистолет

Бизнесмен и пистолет

Грузин-отец на 16-летие подарил сыну дорогой инкрустированный кольт со словами: «Теперь ты — настоящий мужчина и сможешь защищать честь свою и родных». Год спустя отец снова собрал гостей и попросил сына показать прошлогодний подарок. На это сын поднимает руку и демонстрирует хорошие дорогие часы. — А где пистолет, сынок? — спрашивает удивленный родитель. — Обменял на отличные часы, — признается сын. — И что теперь, когда тебя или твою мать оскорбят на улице, ты выхватишь часы и сообщишь, что времени полшестого?

31/05/2011Оксана ГЫЛКА
Аранжировка для шашлыка

Аранжировка для шашлыка

Сложно будет найти человека, который в июне ни разу не выезжал на природу. «На шашлыки», как говорят. Кетчуп — неотъемлемая добавка к этому восточному блюду. Мы решили выяснить, какой соус из представленных на рынке лучше подойдет к шашлыку.

31/05/2011Ксения МИХАЛЬСКАЯ
Каждый начальник желает знать… или Мотивация — дело тонкое

Каждый начальник желает знать… или Мотивация — дело тонкое

Как совместить мечты руководителя компании о максимальной эффективности работы персонала и желание персонала получать от работы удовольствие и удовлетворение: материальное и моральное? Такую непростую задачу решает внедрение в кадровую политику компании систем мотивации с различными инструментами, методами и подходами.

24/05/2011Наталья РОБУЛ
Антидот от хэдхантинга

Антидот от хэдхантинга

Business Class продолжает испытывать молдавских менеджеров на прочность. На этот раз мы устроили для них охоту и не простую, а за головами. Как они с ней справились, судить вам и эксперту в лице Школы бизнес-коммуникаций, чей комментарий подытожил нынешние «Менеджерские бои». Напоминаем: победители в этом бою не определяются. Точнее, ими автоматически становятся наши читатели, которым предоставляется возможность выбрать один или несколько наиболее подходящих вариантов решения проблемы, которая, возможно, как раз наметилась и у них в компании.

01/05/2011Оксана ГЫЛКА
Провокатор честных продаж

Провокатор честных продаж

Еще до недавнего времени качество обслуживания было очень тяжело определить. Мы не говорим о взгляде на сервис со стороны потребителя услуги, ему-то все предельно ясно. Как быть администрации? Как узнать, достаточно ли осведомлен об ассортименте продавец, улыбается ли официант, предлагает ли воспользоваться дополнительной услугой менеджер? Ответ прост: Mystery Shopping.

01/05/2011Ксения МИХАЛЬСКАЯ
Молдавский Лас-Вегас

Молдавский Лас-Вегас

Представьте себе Лас-Вегас: неоновые огни, казино, рестораны. Этот город, стоящий посреди пустыни, процветает за счет развитой инфраструктуры и, в первую очередь, игорного бизнеса. А что, если и нам устроить нечто подобное Лас-Вегасу недалеко от Кишинева? Возможно, тогда имидж страны в глазах туристов вырастет, муниципальный бюджет получит дополнительную прибыль, а игорный бизнес Молдовы — право на достойное существование.

01/05/2011Екатерина КОРНЕЕВА
Кислородный бар: деньги из воздуха?

Кислородный бар: деньги из воздуха?

По всей видимости, близятся времена, когда нам придется платить не только за чистую воду, но даже за кислород. Правда, пока не в жизненных целях, а в целях профилактических и, более того, развлекательных. Сегодня в соседних странах СНГ бизнес на кислородных барах набирает все большие обороты. В Молдове же эта ниша практически пустует. Производители и операторы кислородного оборудования обещают, что при грамотном подходе к этому делу кислородные бары смогут без резких движений «перекрыть кислород» некоторым сегментам барного бизнеса. Насколько осуществим такой план на молдавской проекционной плоскости?

01/05/2011Ольга ХОДОВА
В ракурсе молдавского фотостока

В ракурсе молдавского фотостока

В нашей стране очень много фотографов. Это и немудрено: цифровая фототехника всего за 20 лет так шагнула вперед, что теперь уже у любого есть цифровая камера. А еще в Молдове много журналистов, дизайнеров, веб-мастеров. Вторые не могут без первых, а первые — без вторых. Посредником между ними обычно выступает фотосток. У нас в стране его пока нет. Нуждается ли Молдова в фотостоке?

01/05/2011Екатерина КОРНЕЕВА
Декалог с Виктором Бодю

Декалог с Виктором Бодю

1. Кишинев в моих глазах… — это, во-первых, город, где я родился, вырос, которым я очень дорожу. Без преувеличения могу сказать, что это — единственное место на земле, где я согласен прожить всю свою жизнь. Как настоящий кишиневец считаю своим долгом превратить наш город в настоящую европейскую столицу с высоким уровнем жизни.

01/05/2011
Бизнес на развлекательных заведениях

Бизнес на развлекательных заведениях

Занимательный факт: количество развлекательных заведений в нашей столице —практически постоянная величина. Одни открываются, другие закрываются… Такой своеобразный круговорот в экономической системе лишний раз доказывает, что дело это не каждому по плечу.

01/04/2011Оксана ГЫЛКА
Развод юридических партнеров

Развод юридических партнеров

Компании функционируют по сходному с браком принципу. Однако, если развод между супругами дело ясное, то развод партнеров по бизнесу...

01/04/2011Оксана ГЫЛКА
наверх ↑
До нового номера 10 дн. 17 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.0854
17.0035
0.2185
4.1192
0.5994
21.10.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 500: Internal Server Error * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить