x
Присоединяйся к нам
01/07/2010


Молчание — золото, автосеовис Клондайк

Молчание — золото, автосеовис Клондайк

Дина КАРАУШ
Комментарии   |   Содержание выпуска



Плохие дороги. Кажется, в Молдове их успел проклясть каждый. Ан, нет! Есть и те, кто рад колдобинам. Ямы и выбоины — самые верные и скромные их подельники и компаньоны. Догадались, о ком идет речь? Правильно, о владельцах автосервисов и автотехцентров. Об одном из них в рамках рубрики «Снимаем кассу» и решила рассказать редакция журнала Визтезв С1а$$. Для острастки мы представили наш рассказ в виде остросюжетной пьесы. Итак, занавес!

Действующие лица                                                                               

Толстосум — состоятельный толстяк. Возраст — лет 35. Большой живот. Примерно таких же размеров и его портмоне. Владелец машины, похожей на БТР. Обслуживается

в автоцентре более четырех лет. У него нет привычки копаться в счетах. Удивительно, но верит на слово. Уверен: ему как постоянному клиенту директор автосервиса обязательно сделает хорошую скидку.                                                                                       

Директор техцентра — сравнительно молодой человек. На вид — лет 30. Если побреется, то и вовсе 25. Получив техническую специальность в университете, решил далеко не ходить, а открыть дело, в котором собаку съел. Привлек к делу 80% своих сокурсников, но, конечно же, не обошелся и без профессионалов. В бизнесе — пять лет. Для Молдовы — это солидный стаж.                                                                                   

Мастер —  приятной внешности 25-летний парень. В техцентре работает с самого его запуска. Всегда готов помочь. Общителен. Когда занят делом, не умолкает. Объясняет, что делает и зачем, даже если слушателей нет поблизости.                                          

Клиент — типичный клиент, желающий провести профилактику своей недорогой иномарки.                                                                                                

Журналистка — 27-летняя женщина, приехавшая в автосервис за компанию с мужем.

Муж журналистки —  клиент, посещающий автосервис лишь в случае крайней необходимости. Как говорится: пока гром не грянет…                                               

 

 Предыстория

Оказавшись в одном из случайных автосервисов Толстосум знакомится с мастером-приемщиком. Вскоре между ними налаживаются доверительные отношения. Мастер исправно делает свое дело, приводя машину своего клиента в должный вид. Толстосум, в свою очередь, всегда доволен его работой. При встрече они нет-нет, да и заводят разговор по душам: перемывают косточки молдавским политикам и олигархам и жалуются на свою нелегкую долю. Со временем они становятся своеобразными «приятелями напрокат».

Однажды, попав в легкое ДТП, Толстосум привозит свой покореженный автомобиль в облюбованный им техцентр. Стараниями Мастера-свояка авто вновь приобретает величественный вид. Клиент безмерно счастлив. Он решает отблагодарить своего спасителя и приглашает того в ресторанчик на пару рюмочек коньяка. Как же отказаться от столь щедрого жеста? Да никак… И вот сидят уже два «кореша», «приговаривая» стакан за стаканом, ведут беседу о насущном. А насущное приводит к тому, что Толстосуму становится интересна себестоимость недавнего ремонта его иномарки. Оказывается, что сумма, с которой ему пришлось расстаться в счет выполненных услуг, чуть ли не в несколько раз больше той, которую техцентр реально выложил за «чистую» работу. Вот оно! Неожиданная информация о прибыльности авторемонта заливает глаза зелеными цветами. Аромат второй откупоренной бутылки пьянит. Мастер, сидящий напротив, видится в образе гусыни, несущей золотые яйца.                                             

Толстосум: Васильич, а ты мог бы при наличии инвестиций организовать автосервис, в дальнейшем взяв на себя управление им?                                                                        

Мастер (звучит многообещающий ответ): Как два пальца…                                   

Толстосум задумывается и при этом решает разузнать в следующий приезд в техцентр: сколько все-таки примерно стоит открыть такой бизнес?                                  

 

Акт первый. Приезд

Толстосум: Давай проверим, все ли у меня в порядке!                                             

 

Мастер: Так Вы же были на прошлой неделе.                                                       

Директор техцентра: Делай, что тебе сказали, диагностика не помешает!                    

Журналистка (шепчет мужу): Кому что, а ему с поводом и без повода: только бы денежки загребать!                                               

Мастер (сделав свое дело): Как всегда,  все в норме, никаких отклонений.

Муж  журналистки (именуемый в дальнейшем Муж): Значит, вы освободились, и можете взяться за наш автомобиль?                                                 

Директор техцентра: Думаю, да, так как все остальные работники заняты.

Мастер подходит к автомобилю и начинает расспрашивать Мужа. Данный разговор Журналистке скучен, и она переключает внимание на Толстосума. Тот не подает вида, но ищет повод, чтобы подойти к собеседникам (на то у него свои причины).

Директор техцентра (обращается к Мужу и произносит тоном врача-стоматолога): Давно Вы у нас не были, как я понимаю. Ничего не беспокоило?                     

Услышав, что Директор заводит разговор, Толстосум немедля направляется в этом направлении.                                                                   

Толстосум (идет в наступление): Интересный автосервис. Сколько ему уже лет?

Директор техцентра (немного оторопев от внезапного вопроса): М-м-м…Да, уж лет пять!                                                             

Толстосум:  Сложно было его открыть?                                                

Директор техцентра: Ммм…Да, нет, не знаю.                                                   

Толстосум: Что-то вы недоговариваете.                                                             

Директор техцентра (понимая, что может не угодить постоянному клиенту начинает открываться): Не так то и сложно. Лицензирование автосервисов как вида деятельности отменено, и не нужно тратить время на многочисленные согласования документов в различных инстанциях. Достаточно иметь свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.                                  

Толстосум: Как и все?

Директор техцентра: Как видите, да!                                                                

Мастер, став невольным свидетелем разговора, вдруг понимает, что этот разговор неспроста. В голове у него прокручиваются откровения недавнего вечера.


Акт второй. Поток информации                                   

Толстосум: На столичном рынке очень много автосервисов. Хочешь — выбирай на любой карман. Разве можно «нормально» заработать?

По прямым вопросам Мастер понимает, что именно Толстосум затеял, и решает вмешаться в беседу.                                                      

Мастер: У каждого технического центра есть свой клиент. К примеру, заметьте у больших и дорогих автосервисов тоже есть очередь, и никого не останавливает, что там стоимость услуг значительнее выше, чем у других. К обычным мастерским также подъезжают машины. Так что тут говорить о выгоде не стоит, все понятно.

Журналистка: Интересно, и сколько можно заработать?                                                   

Директор техцентра: Вот так я прямо все  и расскажу…

Клиент (начинает канючить): Ну, примерно. На вскидку, Вы же можете сказать, сколько зарабатывают на автосервисе, оказывающем широкий спектр услуг? Я слышал, что все 100 тысяч леев в месяц. Не меньше. А то и больше.                                                    

Директор техцентра (не выдерживает): Врут! Ну, приносит сервис своему владельцу доход около 20 тысяч леев  в месяц! А вот у моих друзей есть шиномонтаж —  до 10 тысяч в месяц, но там и инвестиции незначительные.                                        

Клиент: Понятно, а сколько же надо вложить на начальном этапе? Вы только не подумайте: нам Ваш бизнес-план не нужен.                                               

Директор техцентра: Когда мы начинали, оборудование не было таким дорогим, в то же время в среднем создание автосервиса могло обойтись в 80–100 тыс. долларов. И это с новеньким оборудованием. Хотя, возможно, и более дешевое решение: небольшой автосервис будет стоить и 20–30 тыс. долларов, а шиномонтаж обойдется сегодня в пределах 8 тысяч.                                           

Разговор переходит в активную фазу. Все начинают говорить наперебой. Детали и цифры сыплются, как из рога изобилия. Журналистке остается только отмечать интересные моменты. Даже вне работы она думает о своем журнале.

Журналистка: Все понятно, но если оборудование еще можно найти, заказать, то мне кажется, многое зависит и от места расположения. Не так уж легко найти подходящее.

Директор техцентра (перебивая Журналистку то ли с долей иронии, то ли всерьез): Ты, как в воду глядишь. Девушка, блондинка, а вопросы у тебя что надо! Дело в том, что производственная площадь — это первое, о чем следует задуматься при открытии автосервиса. Идеальный вариант расположения автосервиса — это, конечно же, рядом с автомагистралями, заправками, гаражными комплексами.                                      

Мастер (спеша добавить): Да-да, следует предусмотреть и наличие ямы, иначе придется затратить дополнительные средства на покупку подъемного оборудования.

Муж: О, правильно подметил! Но в этом случае встает вопрос — взять подходящее здание в аренду и переоборудовать или купить готовый автосервис?                      

Директор техцентра: Ага!  Начнем сначала: автосервисы относятся к бизнесам, пользующимся наибольшим спросом. Средняя стоимость небольшого автосервиса — 30–45 тыс. евро. Срок возврата инвестиций обычно не превышает 8–12 месяцев. В большинстве своем они работают на площадях на основе договора аренды. Но как в аренде, так и в покупке собственного помещения есть нюансы. В итоге все зависит от наличия суммы для вложения.                                               

Толстосум: Нет, ну, понятное дело, если вложить, так чтобы было свое. Как говорится: хозяин — барин.                                                                             

Директор техцентра:  Вот, я тоже так мыслил и попал в оборудование, так что мало не показалось. На первом этапе я купил самое необходимое: подъемники, комплекс для диагностики различных систем автомобиля,  и сварочное оборудование одной американской фирмы. Может, что еще купил, но уже точно не помню.

Журналистка: Из Америки, значит, дешевле?                                   

Мастер: Конечно, есть и другие фирмы. Итальянские, например, или немецкие. Но как вы заметили, оттуда даже пригнать авто дороже.                                                 

Директор техцентра:  Пять лет назад на основное оборудования я потратил около 15 тысяч евро. И это, признаюсь, было еще по хорошим ценам. Сегодня стоимость моего автосервиса «с комплектациями» доходит до 70 тысяч евро. Притом, что он окупился через год.                                                           

Журналистка: О-о-о, окупаемость бизнеса «быстрая»! А что с персоналом?

Директор техцентра:  А что с ним? На рынке в настоящий момент распространена практика, когда механик получает от 20 до 50% стоимости оказанной им услуги. Фиксированная часть заработной платы невелика и редко превышает 100 долларов в месяц. В среднем же механик зарабатывает до 500 долларов в месяц.

Толстосум: Неплохо!                                                                     

Мастер: Стоимость услуг после окупаемости бизнеса мы уже не можем сделать ниже, разве что придумать систему скидок для постоянных клиентов!                                              

Директор техцентра:  Изначально я считал, что для окупаемости работать напрямую с импортерами автозапчастей будет дешевле. Но оказалось, что ездить иногда на «Яму» выходит выгоднее. Конечно, в Украину я езжу, только если какой-то индивидуальный заказ, а на месте этого нет, и, соответственно, попутно с этим я  приобретаю уже и другие запасные части.                                            

Муж: Я бы отметил, что туда намного выгоднее ездить. Цена ниже как минимум на 20%. И все потому, что у них есть порт!                                                                 

Тут Директор осекается, понимая, что наговорил много лишнего. На этом откровенный разговор заканчивается. Все расходятся с одной мыслью: пока у нас в республике будут плохие дороги, автосервисы в накладе не останутся.

Выноска

Один из основных вопросов, которые решает владелец автосервиса — приобретение запчастей, а значит, налаживание связей с поставщиками.                                       

От автора                           

Вышеописанный случай действительно имел место в реальной жизни. Остерегаться кровососущих «автосервисов» или пополнять их ряды — дело Ваше (хотя у нас нет другого выбора). Занимать чью-либо позицию мы не собираемся. Ведь выжить в сфере услуг авторемонта одно время было практически невозможно. Но уже сегодня данный бизнес (речь идет об автосервисах с хорошей репутацией) приносит немалые деньги. Все зависит от того, насколько правильно хозяин может «разрулить» ситуацию. Тактика выживания проста, как дважды два: или ты, или тебя. Так что есть над чем подумать. А пока Вы перевариваете и осмысливаете прочитанное, мы вынуждены откланяться. В следующем номере наша редакция обязательно продолжит сканирование доходов мелких и средних предпринимателей. А пока предлагаем Вам зайти на сайт нашего журнала www.businessclass.md  в раздел «Уроки бизнеса» и  рассказать, как вы открывали свое дело. Может быть, именно Ваша история или точка зрения станут основой для следующей пьесы?

Вusiness Сlass INFO

Самая распространенная схема работы состоит из 3 этапов:

   1. Приемка машины, обсуждение и согласование с клиентом
необходимого объема работ, выписывание заказ-наряда  на работу;
   2. Передача машины в ремонтную зону механику, который будет производить работу;
   3. Выходной контроль и возврат машины клиенту.

Исследуемый бизнес: автосервис среднего уровня

Специализация: ремонт и продажа запасный частей

Срок существования на рынке: 5 лет                  

Штат сотрудников: 5 чел.                          

Покупка помещения: 10 тыс. евро                                 

Стартовые вложения в оборудование: 15 тыс. евро                           

Наценка на запчасти: более 20%                                       

Заработок в месяц: от 20 тыс. леев                                  

Срок возврата инвестиций: 8–18 месяцев                                  

Оплата работ: от 20% до 50% (в зависимости от работ)                           

Стоимость автосервиса на сегодняшний день: 70 тыс. евро                        

 

наверх ↑

BusinessClass - 2010, №46


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 29 дн. 19 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.6492
17.2530
0.2270
4.2391
0.6040
02.12.2020
0° -4°
Jan 15
+6° 0°
weather
Jan 16
+6° -1°
weather
Jan 17
+7° -1°
weather
Jan 18
+4° -1°
weather
BBC - Error 502: Bad Gateway * { margin : 0;
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить